с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Вывих нижней челюсти

вывих челюстиВывих нижней челюсти – это травма, в результате которой головка сустава выходит за суставную впадину. Вывих нижней челюсти ведет к ряду неприятных дополнительных последствий: невнятность речи, неспособность пациента смыкать зубы. Происходит обильное течение слюны и усиление болевых ощущений. Подбородок смещается, изменяя строение и форму лица.

На травмы подобного характера приходится 5% от общего количества вывихов. По причине особенностей анатомического строения черепа, женщины чаще страдают от вывихов челюсти.

Причины вывиха нижней челюсти

Основные причины анатомического характера – небольшая глубина нижнечелюстной ямки, маленький суставный бугорок, сравнительно слабый поддерживающий сустав связочного аппарата.

 Перелом нижней челюсти может случиться, как правило, по двум причинам: из-за резкого сильного движения самого пациента либо из-за грубого и сильного воздействия извне. Самостоятельно челюсть можно вывихнуть, слишком резко открыв рот при зевании, при слишком сильном открывании рта во время пения, разговора, крика или приёма пищи. Очень вредной считается привычка с помощью зубов открывать бутылки, пакетики или орехи – это не только вредно для зубной эмали, но и может привести к вывиху нижней челюсти. Возможно также травмировать челюсть во время стоматологических операций.

Классификация вывихов

Вывихи нижней челюсти делятся на полные и неполные вывихи (подвывихи): в случае неполных вывихов соприкосновение поверхностей суставов полностью нарушено, и головка сустава находится за пределами нижнечелюстной ямки височной кости; если же речь идёт о подвывихе – соприкосновение поверхностей суставов частично сохраняется.

По моменту и предпосылкам появления вывихи нижней челюсти делят на врожденные и приобретённые. Последний вид вывиха может быть травматическим, патологическим или привычным. В зависимости от того, каким образом и как сильно была смещена головка нижней челюсти, травмы бывают передние и задние. По признаку симметричности вывих нижней челюсти может классифицироваться как односторонний или двухсторонний.

Если с момента получения пациентом травмы, приведшей к вывиху нижней челюсти, прошло 5-10 дней, такой вывих называют острым; от 1,5 недель далее – вывих застарелый или хронический. В случае, если вывиху нижней челюсти не сопутствует повреждение кожных покровов, такого рода травма считается простой; если же разорваны или серьезно повреждены сосуды, сухожилья, мягкие ткани, кожные покровы - травму можно назвать тяжелой. Самыми распространенными явлениями в травматологии в области вывихов считается двусторонний подвывих или вывих нижней челюсти.

Диагностика

Для диагностики такого типа травм из-за характерного вида повреждений обычно достаточно внешнего осмотра. Вспомогательными мерами для уточнения диагноза могут быть: рентгенограмма, КТ височно-нижнечелюстных суставов или КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография).

Лечение вывиха нижней челюсти

Лечение вывихов нижней челюсти в зависимости от тяжести нанесенного ущерба может быть как консервативным, так и хирургическим. Специалист, к которому нужно обратиться – это стоматолог-ортопед или челюстно-лицевой хирург.

В процессе лечения важным мероприятием является вправление нижней челюсти. Этот процесс происходит под анестезией. Наиболее общеупотребимой методикой вправления вывихов можно считать способ Гиппократа. Выглядит это следующим образом: больной садится на невысокое кресло так, чтобы затылок на что-нибудь прочно опирался, а поврежденная челюсть была на уровне локтей специалиста, выполняющего процедуру. Врач, предварительно обернув большие пальцы в марлю или полотенце, ставит их в область моляров пациента. Другими пальцами фиксирует челюсть снаружи. В результате аккуратного и медленного надавливания больших пальцев на моляры, врач легким толчком перемещает челюсть пациента назад. Признаком завершения операции является характерный щелкающий звук.

Пациенты, страдающие от привычного вывиха челюсти, могут приучиться вправлять её самостоятельно.

Хирургическое вмешательство как правило не показано, и может использоваться только для того, чтобы укрепить связки, углубить суставную впадину или зафиксировать внутрисуставной диск височно-нижнечелюстного сустава.