с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Выпадение молочных зубов

vypadenie-molochnyh-zubov

Смена молочных зубов на постоянные – это естественный физиологический процесс, который переживает каждый ребенок. Обычно он начинается в дошкольном возрасте, и протекает без трудностей. Но родителям нужно подойти к нему ответственно, так как любые нарушения при смене зубов чреваты неприятными последствиями. Это может быть формирование неправильного прикуса, неровные зубы, возникновения диастемы (межзубной щели). 

В статье рассмотрим правильную последовательность замены зубов, возможные ее нарушения, и ситуации, когда обязательно нужна консультация детского стоматолога.

Почему и когда происходит смена молочных зубов

По мере роста ребенка развивается и зубочелюстной аппарат. Примерно в 4–6 лет начинается подготовительный этап, на котором возникают межзубные промежутки. Так в молочном прикусе подготавливается место для постоянных зубов.

vypadenie-molochnyh-zubov1

Процесс смены молочных зубов на постоянные проходит медленно, занимая примерно 6 или 7 лет (до подросткового возраста). Активный рост корней постоянных зубов активизирует процесс костной резорбции – это разрушение (растворение) молочных корней, что приводит к расшатыванию и выпадению зуба. Стандартная схема последовательности смены молочных зубов у ребенка.

  1. Центральные нижние резцы (5–7 лет). Выпадают поочередно с небольшим временным промежутком.

  2. Боковые резцы (7–8 лет).

  3. Первые моляры на верхней челюсти, вторые моляры на нижней (9–11 лет)

  4. Конусовидные зубы (клыки) в возрасте 9–12 лет.

  5. Вторые моляры на верхней челюсти и первые на нижней (10–13 лет)

Третьи моляры (зубы мудрости) прорезываются не у всех. Это считается нормой. Чаще всего оптимальным возрастом для них считается период от 17 до 25 лет.

Справка! Чем позднее было прорезывание первых зубов в младенчестве, тем позднее будет их замена в дошкольном возрасте.

К 15–16 годам постоянный прикус подростка должен насчитывать 28 единиц.

Какие могут быть отклонения от нормы 

Каждый ребенок развивается индивидуально. Иногда сроки смены тех или иных зубов могут отличаться от общепринятой нормы. Допускаются незначительные отклонения в пределах до 12 месяцев. Но иногда смена молочного прикуса начинается слишком рано или наоборот временные зубы никак не хотят выпадать.

Причины:

  • длительное грудное вскармливание;

  • тяжелые инфекционные заболевания в младенчестве;

  • патологии внутриутробного развития.

Справка! Стоматологи считают, что более безопасным отклонением является поздняя смена молочного прикуса, чем наоборот. 

Рассмотрим подробно распространенные нарушения и их причины. 

Ранняя потеря зубов

Говорить о такой патологии можно, если у ребенка молочные зубы начинают выпадать ранее 5 лет. Возможные причины:

  • запущенный множественный кариес;

  • травма;

  • заболевания десен;

  • ручное расшатывание зуба.

Во всех этих случаях требуется консультация детского стоматолога. 

Важно! Родители должны зафиксировать время потери зуба. Если через 4 месяца не начнет прорезываться постоянный зуб, то требуется помощь врача.

При раннем неестественном выпадении зуба желательно провести рентген-диагностику. Это поможет вовремя выявить возможное повреждение зачатка постоянного корня и начать лечение. В противном случае ребенку в будущем понадобится протезирование.

Поздняя смена молочного прикуса на постоянный

vypadenie-molochnyh-zubov2

Крайний срок для начала процесса смены молочных зубов – 8 лет. Но это считается поздней сменой. Нарушение может быть вызвано:

  • наследственностью;

  • нарушением обмена веществ;

  • перенесенными инфекционными заболеваниями в раннем детстве; 

  • психическими расстройствами.

Если после 8 лет у ребенка не выпало ни одного молочного зуба — это повод обратиться к врачу. 

Причины позднего прорезывания

vypadenie-molochnyh-zubov4

В норме после выпадения молочного зуба требуется 1—2 месяца для прорезывания постоянного. Это самый длительный период. В большинстве случаев на месте выпавшего зуба уже можно заметить зачатки постоянного.

Но, если у ребенка беззубая улыбка сохраняется на протяжении 3 и более месяцев, то это повод для беспокойства родителей. 

Рассмотрим почему возникает такая стоматологическая патология:

  1. Ретенция – распространенное состояние, которое затрагивает в основном резцы и клыки. Они не могут прорезаться из-за плотной десны или из-за того, что упираются в соседние зубы. Выделяют полную и частичную ретенцию. При полной форме на снимке виден здоровый корень, но он полностью находится под десной. При частичной ретенции видна лишь часть коронки. В этом случае требуется хирургическая помощь.

  2. Адентия – врожденная патология, при которой наблюдается отсутствие зачатков постоянных зубных единиц. Может быть полной или частичной (редкие зубы). Редкое заболевание.Требуется ортопедическое лечение как можно раньше.

  3. Импакция – задержка прорезывания при такой патологии связана с механическим препятствием, то есть у ребенка наблюдается сверхкомплектность зубных единиц. В этом случае у постоянного корня просто нет места, чтобы прорезаться. Выявить импакцию можно только с помощью панорамного рентгена челюсти.

Чем раньше ребенка осмотрит врач, тем выше шанс иметь ровный и полноценный зубной ряд.

Возможные проблемы при смене молочных зубов

К распространенным стоматологическим патологиям при смене молочного прикуса на постоянный относят:

  1. Акульи зубы.Явление при котором молочные и постоянные зубы располагаются параллельно друг другу, в 2 ряда. Такое расположение может мешать нормальному развитию зубочелюстной системы. Но в большинстве случаев временный корень расшатывается, и «лишний» зуб самостоятельно выпадает. Если этого не происходит, рекомендуется удаление в кабинете врача.

  2. Повышенная болезненность.Иногда смена молочного прикуса сопровождается повышенной температурой тела, покраснением десны и сильным болевым синдромом. Таким симптомы обычно сопровождают раннюю или позднюю смену зубов. Также причиной могут быть воспалительные заболевания ротовой полости. 

  3. Возникновение гематомы.



vypadenie-molochnyh-zubov3В редких случаях при прорезывании моляров на десне возникает гематома в виде небольшого пузыря со скоплением крови. Это возникает из-за тяжелого прорезывания, которое приводит к разрыву сосудов. Десна может иметь бледный цвет. Возникает боль и дискомфорт. При нагноении требуется медицинская помощь.

Если патологические явления не проходят долгое время, а ребенок раздражителен и жалуется на боль, обязательно посетите стоматолога.

Чего нельзя делать, когда выпадают молочные зубы

Неправильные действия детей и родителей могут привести к формированию неправильного прикуса, повышенной болезненности или формированию искривленного зубного ряда. Чтобы этого избежать рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не помогайте молочным зубам выпадать, если они стоят ровно и не шатаются. Даже если согласно возрасту ребенку, ему давно пора иметь беззубую улыбку.

  2. Не расшатывайте зубы руками. И не дергайте их в домашних условиях, например, при помощи нитки.

  3. Молочные зубы в дошкольном возрасте довольно хрупкие. Поэтому не следует ребенку увлекаться твердой пищей. Коронка может сломаться, а корень останется в десне.

  4. При выпадении зуба, не разрешайте ребенку трогать лунку языком или руками. Рекомендуются осторожные полоскания антисептическими растворами или отварами трав.

При наличии температуры, покашливания или вялости, не спешите прибегать к противовирусным препаратам. Плохое самочувствие может быть предвестником скорой смены молочных зубов.

Советы родителям

В период смены зубов следует обогатить пищу малыша продуктами, которые богаты кальцием. Для предотвращения воспалительных процессов во рту возьмите за правило полоскать рот каждый раз после еды или перекуса. При прорезывании постоянных зубов предлагайте ребенку мягкую или жидкую пищу. Избегайте горячих напитков. 

Если возникло небольшое кровотечение при выпадении молочного зуба, не используйте спиртовые настойки. Приложите ватный шарик к ранке и в течение 2 часов не разрешайте есть. Чтобы своевременно определить возможные нарушения в прорезывании постоянного прикуса рекомендуется записывать дату выпадения молочного зуба.

Красивые ровные и здоровые зубы у взрослых – это результат правильного ухода в детстве. Поэтому родителям следует с первых зубок приучать ребенка к правильной гигиене полости рта.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.