с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Волосатая лейкоплакия

волосатая лейкоплакияВолосатая лейкоплакия – это болезнь, развивающаяся на слизистой оболочке ротовой полости. Она вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Зачастую лейкоплакия сопровождает тяжелые хронические заболевания, которые оказывают сильное угнетающее воздействие на иммунитет – например, ВИЧ или острый лейкоз. Наиболее типичными признаками волосатой лейкоплакии являются белёсые бляшки, формирующие шероховатые складки на щеках и языке.

Причины возникновения

Общая наиболее значимая причина возникновения лейкоплакии – серьезное снижение иммунитета в сочетании с хроническими механическими повреждениями языка – например, о края неровных зубов, неправильно установленные зубные импланты, коронки или брекеты.

Снижение иммунитета, вызывающее волосатую лейкоплакию, бывает зачастую спровоцировано вирусом иммунодефицита, приемом иммуносупрессивных препаратов, а также такими заболеваниями, как красная волчанка, ревматоидный артрит и/или склеродермия.

Важно также помнить, что одним из провоцирующих факторов для возникновения волосатой лейкоплакии является курение.

Заболевание вызывается вирусом, который присутствует в организм 90% населения планеты. Разница только в том, что здоровый организм подавляет развитие вируса с помощью Т-лимфоцитов. Если же организм поражен заболеванием, при котором концентрация Т-лимфоцитов снижается, иммунитет перестает справляться, делая человека уязвимым для инфекций.

Симптомы заболевания

Основной опасностью волосатой лейкоплакии является то, что она достаточно долго может никак не проявляться, и только посещение стоматолога может помочь вовремя выявить это заболевание. Первый и самый типичный симптом, который должен вас насторожить – это сильный налёт белого или серого цвета, покрывающий спинку и нижнюю часть языка.

Как правило, страдающие лейкоплакией не чувствуют особенного дискомфорта – разве что в тех случаях, когда болезнь сопровождается грибком.

Для данного заболевания характерны следующий признаки:

  • Появление складок и бляшек, образованных из налёта;
  • Трещины на языке;
  • Эрозии в запущенной стадии заболевания;
  • Общие признаки иммунодефицита: диарея, резкое похудание, ночная потливость, возникающие без видимых причин лихорадки, общая болезненность и слабость.

Диагностика заболевания

Диагностика лейкоплакии проводится врачом-стоматологом. Для точной постановки диагноза необходимо использовать лабораторные и инструментальные исследования. Наиболее важным этапом диагностики является проведение биопсии очага поражения и последующий гистологический анализ.

Очень важно провести лабораторную диагностику ВИЧ, а также перед постановкой диагноза «волосатая лейкоплакия» исключить такие заболевания, как кандидоз полости рта, кондилома, гипертрофия сосочков рта, остроконечные кондиломы и кератоз слизистой оболочки.

Лечение волосатой лейкоплакии

Поскольку в большинстве случаев заболевание возникает у людей с ВИЧ, необходимой мерой является антиретровирусная терапия, а также специальная иммунотерапия с применением противовирусных препаратов.

Для местного лечения применяют препараты, содержащие в себе ретиноевую кислоту и препараты кератолитического типа. В случаях, если болезнь прогрессирует и находится в тяжелой для излечения стадии, показано хирургическое вмешательство: пораженные участки языка и слизистой оболочки рта иссекают лазером.

Вне зависимости от того, насколько тяжела стадия волосатой лейкоплакии, пациенту придется отказаться от курения и с осторожностью употреблять пищу, которая может травмировать поврежденную слизистую оболочку рта – то есть слишком горячую, острую или твёрдую.

Волосатая лейкоплакия – это заболевание, склонное к рецидивам, поэтому даже после завершения лечения рекомендуется регулярно посещать стоматолога.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.