с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

ВИЧ-инфекция полости рта

вич инфекция ротовой полсотиПатологические изменения органов ротовой полости, а также заболевания слизистой оболочки рта являются одним из симптомов присутствия вируса иммунодефицита в организме. Не следует однако думать, что наличие стоматологических проблем может свидетельствовать о заражении вирусом иммунодефицита. Чтобы понять, каким образом связаны заболевания ротовой полости с ВИЧ-инфекцией, стоит подробнее поговорить о вирусе иммунодефицита и его жизнедеятельности.

Что такое ВИЧ? Чем является ВИЧ-инфекция

Вирус иммунодефицита человека или ВИЧ, был идентифицирован и описан сравнительно недавно. Внедряясь в организм человека, он поражает в первую очередь клетки-макрофаги и Т-лимфоциты, ответственные за распознавание и уничтожение враждебных бактерий. Таким образом, иммунный барьер организма теряет способность сопротивляться как внешним бактериальным атакам, так и внутренней условно-патогенной флоре.

Передается вирус иммунодефицита исключительно половым путем или путем прямого контакта здорового организма с зараженной кровью. Передача вируса при бытовом или пищевом контакте невозможна.

 ВИЧ инфекцией называют медленно текущее заболевание вызванное вирусом и протекающее на фоне подавленного иммунитета. С момента внедрения вируса до клинических проявлений заболевания могут пройти годы. Весь этот период вирус никак себя не проявляет, и диагностировать его присутствие можно только лабораторным методом.

ВИЧ-инфекция полости рта и ее причины

Воспалительные процессы в слизистых тканях ротовой полости являются одним из первых симптомов активизации вируса. Связано это с особенностью строения ротовой полости и ее постоянным контактом с агрессивной внешней средой. Чаще всего слизистая оболочка поражается вирусом простого герпеса, грибком Candida, вирусом Эпштейна-Барр, паппиломавирусами. Бактериальные заражения вызывают стрептококки и стафилококки, которые не сдерживаются больше местным иммунитетом. В условиях подавляемого вирусом иммунитета, периоды ремиссии становятся короче, а воспалительные процессы носят остро прогрессирующий характер. Вовремя назначенные дополнительные исследования позволяют правильно назначить курс поддерживающей терапии, так как заболевания слизистой оболочки рта напрямую симптомом ВИЧ-инфекции не являются.

На основании предположительной связи с ВИЧ, инфекции полости рта разделяют на три группы.

 К 1-й группе относятся патологии наиболее тесно связанные с вирусом иммунодефицита:

  • кандидоз, в просторечье «молочница»;
  • волосатая лейкоплакия (изменение слизистой оболочки языка);
  • ВИЧ-гингивит (острое воспаление десен);
  • ВИЧ-пародонтит (воспаление пародонта);
  • саркома Капоши (специфическое новообразование на твердом нёбе полости рта);
  • неходжскинская лимфома.

Ко 2-й группе заболеваний относятся поражения в меньшей степени, ассоциируемые с симптомами ВИЧ-инфекции:

  • тромбоцитопеническая пурпура (множественные кровоизлияния);
  • патология слюнных желез;
  • вирусные инфекции (герпес).

К 3-й группе относятся заболевания, которые часто бывают при ВИЧ-инфекции, но с ней не связаны. Ниже будут рассмотрены заболевания из первой группы, как наиболее характерные для состояния иммунодефицита.

Симптомы ВИЧ-инфекции в полости рта

вич ртаВирус простого герпеса присутствует у большинства людей. Инфекция сохраняется в организме на протяжении жизни и не доставляет особых проблем, кроме редких высыпаний на губах.

Герпетический гингивостоматит

У ВИЧ-инфицированных герпесные высыпания носят хронический характер с редкими стадиями ремиссии. Его отличают пузырьковые высыпания вокруг рта и на слизистых тканях. При вскрытии пузырьков возникают болезненные эрозии, перетекающие в язвы довольно больших размеров. Также замечается проявление опоясывающего герпеса и высыпаний в нетипичных для него местах.

Кандидоз

Кандидоз также является распространенным признаком ВИЧ-инфекции и протекает хронически. Его симптомы такие же, как при обычной «молочнице», с той лишь разницей, что налет покрывает большую часть ротовой полости.

Волосатая лейкоплакия

Клинические проявления недуга выглядят, как деформированная слизистая ткань, внешне напоминающая складки или волоски. Зона локализации: боковые части языка и внутренняя поверхность щек. Болезненные ощущения, как правило, отсутствуют.

ВИЧ-гингивит и пародонтит

В данном случае инфекция проявляет себя, как острое воспаление десен. Начинаясь с обычной кровоточивости десен, заболевание быстро переходит в острую форму. При адекватной терапии потери зубов можно избежать.

Саркома Капоши

Это один из самых характерных симптомов ВИЧ-инфекции в клинической стадии проявления. Опухоль образуется из лимфатических сосудов, во рту располагается возле корня языка, реже на деснах.

Диагностика при подозрениях на ВИЧ-инфекцию

Для дифференцированной диагностики ВИЧ-инфекции от схожих стоматологических заболеваний используют следующие анализы:

  1. Анализ крови на реакцию ПЦР (направлено на выявление ВИЧ).
  2. Методика иммунноблоттинга.
  3. Иммуноферментный анализ.
  4. Проверка иммунного статуса.

При неясных результатах могут быть назначены дополнительные исследования крови, а также бактериологические исследования. Ранняя диагностика первопричины заболеваний способна значительно облегчить протекание болезни.

Лечение заболеваний полости рта при ВИЧ-инфекции

Тщательное лечение стоматологических заболеваний при ВИЧ на ранней стадии их обнаружения обычно имеет позитивный прогноз. Направлено оно на подавление бактерий антибиотиками широкого спектра действия. Следует заметить, что важной составляющей является специфическая иммунная терапия, укрепляющая Т-клеточный иммунитет.

Важно! Хотя препаратов излечивающих ВИЧ не существует, ранняя поддерживающая терапия способна долго сдерживать проявление болезни без снижения качества жизни.