с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Вестибулопластика

ВестибулопластикаВестибулопластика необходима для придания эстетичного внешнего вида зубному ряду. Она направлена на изменение контуров рта и челюстей как внутри, так и снаружи. Коррекция ротовой полости проводится хирургическим путем, этот метод возможно отнести к пластическим операциям.

Показания в проведению вестибулопластики

Методику проведения пластической операции данного типа используют, когда у пациента диагностировано мелкое преддверие рта, а также некоторые другие нарушения. Вестибулопластика снижает натяжение десны, способствует физиологическому передвижению внутриротовых мышц.

Чаще всего операцию проводят на нижней челюсти. Среди наиболее частых причин, при которых назначают процедуру, можно выделить:

  • необходимость профилактики рецессии десен;
  • хронический пародонтит;;
  • установка и вживление зубных протезов (имплантов);
  • наличие логопедических нарушений;
  • косметические дефекты, требующие устранения.

Также процедура может быть подготовительным этапом ортопедического лечения. Есть и другие ситуации, при которых назначается вестибулопластика. При назначении процедуры стоматолог должен опираться на результаты обследования, а также на мнение других узких специалистов.

Разновидности вестибулопластики

Существуют различные варианты проведения данной операции. Каждый из них имеет свои уникальные особенности.

  1. Наиболее простой считается вестибулопластика по Кларку, которая проводится на большом участке в преддверии рта. Она часто используется для работы над корректировкой верхней челюсти.
  2. Более востребованной считается вестибулопластика по Эдлану Мейхеру, потому что она дает более эффективный результат. Однако у нее есть и свои недостатки: в результате операции обнажается внутренняя часть губы. Эту методику обычно используют для корректировки нижней челюсти.
  3. По методу Гликмана проводят не только глобальные варианты вестибулопластики, она может быть применена и в локальных случаях. Рассечение производится в месте прикрепления губы.
  4. Актуальным во многих случаях бывает и тоннельный способ, который также универсален и подходит как для верхней, так и для нижней челюсти. Именно этот вариант среди всех остальных наименее травматичен, поскольку разрез идет вдоль уздечки.
  5. Среди инновационных методик можно выделить лазерную терапию. Это еще менее травматичный способ. После процедуры до минимума снижается отечность, значительно уменьшается риск осложнений. Единственным недостатком такого способа является более высокая стоимость, по сравнению с другими видами вестибулопластики.

Послеоперационный период

После того, как будет завершена операция, требуется в течении двух недель с осторожностью относиться к физическим нагрузкам, а также ограничить употребление острой, твердой, соленой и жареной пищи - это может привести к травмам в ротовой полости. Для более скорого выздоровления рекомендуется:

  • применять назначенные врачом антисептические препараты;
  • постоянно обрабатывать раны, как рекомендовал врач;
  • делать соответствующий массаж пальцами снаружи губы;
  • выполнять специальные упражнения.

Тяжелых осложнений после такой операции обычно не бывает, однако в редких случаях могут быть гнойные воспаления или кровотечения. В этих ситуациях необходимо обратиться к врачу.

В первые недели в месте надреза может возникать странное ощущение или изменение чувствительности, но это явление принято считать нормальным. Постепенно происходит привыкание и неудобство в скором времени полностью исчезнет. Заживает шов в ротовой полости за неделю-две, в некоторых случаях реабилитационный период может длиться до трех недель.