с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Установка временного импланта

Установка временного импланта

Установка временного импланта - один из этапов процесса имплантации зубов. Такая конструкция представляет собой уменьшенный титановый винт, отличающийся от постоянного импланта только толщиной и размером. Временные импланты используются точно также, как и постоянные, на тот период, пока последние приживаются в костной ткани пациента. Временные импланты позволяют сохранить качество жизни, а также препятствуют атрофии костной ткани в области установки постоянного импланта.

Когда на десну перестает оказываться привычное давление при жевании, костная ткань начинает атрофироваться, что может привести к искривлению прикуса. Временные импланты предполагают, что на основу сразу будет закрепляться коронка.

Особенности конструкции

Конструкция временного импланта легкая, они не рассчитаны на долговременное использование. С их помощью удается эффективно воссоздать недостающий зуб (или ряд зубов), что имеет особое значение в тех случаях, когда планируется установка сразу нескольких протезов.

Показания

Необходимость в применении временных имплантов возникает в зависимости от выбранной методики имплантирования, а также от того, какие зубы требуют восстановления. Они используются только при двухэтапном способе установки имплантов, при одномоментной имплантации временный протез закрепляется сразу после вживления постоянного импланта в кость.

Временный ипмлант выполняет задачу формирователя десны, заменяя специальный титановый винт, который используется при трехэтапной имплантации зубов. Также они создают в зоне удаленного зуба структуру, которую обхватывают мягкие ткани, что максимально способствует естественному виду границы между десной и имплантом в будущем.

Если к моменту полного приживления постоянного импланта временный прочно врастает в кость, и удалить его не удается, с конструкции снимают коронку, а затем надпиливают верхнюю часть. Такой временный имплант возможно использовать при обширном дефекте зубного ряда в качестве дополнительной опоры.

Противопоказания

Установка временного импланта возможна в том случае, если у пациента нет определенных анатомических особенностей, затрудняющих применение конструкции (например, если костная часть альвеолярного отростка не имеет достаточной высоты).

При выраженной атрофии костных тканей также не рекомендуется установка временных имплантов, поскольку они имеют более поверхностное крепление, чем постоянные, хотя при установке конструкции также применяется специальное сверло.

Как проходит процедура

Имплантация, которая проходит в два этапа, предполагает, что должно пройти 2-6 месяцев от момента вживления импланта до фиксации зубной коронки. На этот период устанавливается временный имплант с временной коронкой.

Варианты конструкции временного зуба:

  • Мостовидный протез (вклеенный зуб).
  • Съемный косметический протез.

Внедрение импланта происходит с помощью специального стоматологического сверла.

Чтобы исключить риски травмирования окружающих мягких тканей, на них накладывают кофердам (защитную латексную завесу).

В процессе проведения зубной имплантации, в период между I и II этапами процедуры, изготавливается временный мост. Он представляет собой несъемную конструкцию, потому не вызывает дискомфорта у пациента. Временные зубы такого типа успешно справляются со своими функциями на протяжение необходимого периода (до 6 месяцев). Снимается он без какого-либо нанесения ущерба зубам, которые служат для него опорой.

Временная ортопедическая конструкция решает проблему создания временного зуба, когда на соседнем уже стоят искусственные коронки, или планируется в будущем их изготовить. Изолированные коронки постоянного применения устанавливаются через 6 месяцев после вживления импланта.

Косметический протез

Косметический протез - съемная конструкция, используется в качестве временного зуба. После того, как будет установлен временный зубной имплант, десну ушивают, швы можно снять через 1-2 недели. На 4-й неделе возможно устанавливать косметический протез, который состоит из 2-х частей:

  1. Зуб;
  2. Искусственная десна.

Преимущества:

  • быстрое изготовление,
  • доступность.

Недостатки:

  • может доставлять дискомфорт пациенту,
  • оказывает давление на десну в области вживления импланта.

За счет существенных недостатков, такая конструкция применяется только в тех случаях, если другие варианты использовать противопоказано или невозможно.

Особенности ухода за конструкцией

Временные импланты требуют обязательного соблюдения осторожности при эксплуатации. Они не могут выдерживать такую же нагрузку, как постоянные, поэтому не стоит употреблять слишком твердую пищу.

В остальном уход не отличается от обычной гигиены ротовой полости, включая чистку зубов зубной пастой. Особенно тщательно следить нужно за состоянием межзубных промежутков, чтобы пища, которая имеет свойство туда забиваться, не задерживалась надолго.