с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Удлинение коронковой части зуба

Удлинение коронковой части зуба

Операция по удлинению коронковой части зуба помогает привести зубодесневое соотношение в нормальное состояние. Часто люди сталкиваются с такой проблемой, когда коронки зубов визуально выглядят слишком короткими, при улыбке обнажается большой участок десны. Это явление получило название «десневая улыбка». Процедура исправления этого дефекта также проводится по показаниям пародонтолога.

Показания и противопоказания к процедуре

Для проведения процедуры существует множество показаний. Первоочередная причина назначения удлинения коронковой части зуба — создание эстетичной улыбки при непропорциональном соотношении десен и высоты зубного ряда. Повышенная истираемость эмали, ведущая к укорачиванию коронковой части – также ситуация, требующая стоматологического вмешательства этого вида. Процедура иногда необходима и для качественного протезирования при разрушенной коронке зуба и/или для реставрации зубного ряда.

Другие показания:

  • природные коронки слишком короткие;
  • неполное прорезывание зубов;
  • кариес, поразивший область под десной.

Процедура не проводится, если у пациента присутствуют хронические заболевания, серьезные болезни сосудов и сердца, воспалительные процессы в ротовой полости, неблагоприятные анатомические особенности строения челюсти.

Подготовка к процедуре

Для успешного проведения процедуры перед ее началом обязательно проводится осмотр. Он включает в себя оценку строения и состояния корней зуба, их соотношения с коронкой, состояния челюстных костей и тканей десен. Также проводится обследование ротовой полости пациента на предмет кариозных поражений и воспалительных процессов в полости рта.

Для более эффективной диагностики и лечения дополнительно может потребоваться консультация стоматолога-ортопеда, пародонтолога или хирурга. Также проводится компьютерная томография, позволяющая увидеть длину и расположение корней, спрятанных под десенными тканями. Последний этап подготовки — профессиональная чистка зубов и антисептическая обработка полости рта.

Методы проведения процедуры

Стоматология предлагает 3 основных метода удлинения коронки, все они проводятся с использованием современных технологий и материалов:

  1. Ортодонтический – постепенное вытягивание зуба из кости при помощи специальной системы брекетов. Может устанавливаться на одиночный зуб или полностью на всю челюсть. Недостаток такого метода - длительный срок ношения системы.
  2. Терапевтический – удлинение зубов при помощи композитного материала, подходит для единичных зубов или при небольших сколах. Этот способ сравнительно недорогой и быстрый, при этом он не требует проведения сложных стоматологических манипуляций.
  3. Ортопедический – наращивание коронки при помощи специальных искусственных конструкций. Применяется при наличии диагностированного истертого края зуба, а также в процессе реставрации незначительных сколов для восстановления эстетичности внешней красоты улыбки.

Существует и более радикальный путь - хирургический. Он заключается в хирургическом удалении части десны и придании новой формы контуру десен. Применяется в эстетической стоматологии для восстановления внешнего контура зубного ряда. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией.

Профилактические рекомендации

После проведения хирургического вмешательства реабилитационный период составляет минимум две недели. На это время специалист назначает пациенту прием обезболивающих средств и полоскания рта. На период реабилитации необходимо минимизировать нагрузку на десны, не употреблять твердую пищу и продукты, требующие тщательного пережевывания, аккуратно проводить чистку зубов, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

При установке брекетов нужно соблюдать правила гигиены ротовой полости, чтобы частицы еды не скапливались между элементами их конструкции и не провоцировали инфицирование тканей десны или размножение вредоносных микроорганизмов. При выборе этого способа нужно регулярно посещать врача в назначенные даты, чтобы он регулировал брекетные системы и контролировал процесс реабилитации .