с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Удаление зубного имплантата

Удаление зубного имплантата

Удаление имплантата зуба - хирургическая операция, которая проводится при осложнениях имплантации — вживления титанового имплантата в альвеолярную кость. Процедура проводится под местной анестезией, строго в условиях стоматологического кабинета. Причины отторжения титанового имплантата могут заключаться не только во врачебной ошибке при имплантации, но также и в индивидуальных особенностях организма пациента.

Причины отторжения титанового имплантата

Вина врача

Если стоматолог во время выполнения процедуры установки имплантата игнорирует технические нормы, например, недостаточно точно определил позицию имплантата, это может повлечь за собой травмирование нерва, сосуда или носовой пазухи. Со временем расшатывание такого имплантата может вызвать воспаление и сильную боль. В этом случае необходимо производить полное удаление имплантата с последующей сложной реабилитацией.

Второй фактор, по которому придется удалять зубной имплант - это игнорирование санитарных норм (влечет за собой занесение инфекции в открытую рану). Если вовремя обратится к врачу, то последствия можно устранить без удаления имплантата. Терапия в этом случае заключается в проведении ряда мероприятий по устранению воспаления и лечению инфекции до того, как началось нагноение и разрушительный процесс в тканях. Если упустить этот период, то удаление имплантата будет неизбежным.

Вина пациента

Халатное отношение пациента к рекомендациям врача до и после установки имплантата приводит может привести к опасным для здоровья последствиям. Например, не соблюдение срока выжидания после имплантации до того, как употреблять жирную, твердую, кислую, сладкую или любую другую пищу, которая раздражает незажившую еще десну. Также на имплантированный зуб до полного заживления противопоказано механическое воздействие. Злоупотребление алкоголем, сигаретами и прочие факторы также вызывают раздражение слизистой оболочки ротовой полости, которое приводит к развитию осложнений.

Несоблюдение правил гигиены ротовой полости также приводит к воспалению десны. Еще один негативный фактор - сокрытие пациентом от врача заболевания, которое входит в список противопоказаний перед имплантацией.

Другие факторы

К причинам, вызывающим осложнения при имплантации, не зависящим от обеих сторон, можно отнести общее состояние здоровья пациента. Когда иммунитет не справляется с травмой десны, происходит обострение хронических заболеваний во время приживления имплантата.

Вторая причина отторжения имплантата - заводской брак вживляемой конструкции. К непредвиденным обстоятельствам можно отнести и случайные механические травмы челюсти в области установленной конструкции.

Показания к удалению имплантата

Диагностика необходимости удаления импланта реализуется путем проведения рентгенографии челюсти, что позволяет определить степень тяжести нарушения постимплантационного процесса и определить дальнейшие меры по устранению проблемы. К сопутствующим симптомам относится боль в области имплантата, отек слизистой оболочки, высокая температура тела.

В некоторых случаях можно обойтись коррекцией имплантата, однако если проблема запущена, потребуется его удаление.

Как проходит процедура

При первых признаках какого-либо дискомфорта после установки импланта, необходимо обратится в клинику, в которой проводилась имплантация. В обязанности врача входит предоставление гарантии на свою работу и дальнейшее ведение пациента.

Удаление имплантата, также как и его установка, требует высокой точности. Имплантат за срок своего пребывания в кости обрастает тканями, нужна аккуратность, чтобы свести к минимуму травмирование тканей во время процедуры. В случае, если не повреждена костная ткань, врач надрезает десну и выполняет ряд манипуляций по устранению патологии. Если костная ткань серьезно разрушена, необходима операция по ее восстановлению (наращиванию).

Сама процедура удаления имплантата производится в несколько этапов:

  1. Снимается верхняя коронка, привинченная к имплантату.
  2. Выполняется надрез области десны, где находится имплантат.
  3. Извлекается имплантат.
  4. Выявляется причина отторжения имплантата.
  5. Производится ряд мер направленных на обработку полости.
  6. Если есть необходимость, то выполняется пластика костных или мягких тканей.
  7. Составляется план реабилитации

,Если причину отторжения конструкции удалось устранить, возможно проведение повторной имплантации через определенный период времени.