с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Удаление подчелюстной слюнной железы

Удаление подчелюстной слюнной железы

Слюнная железа участвует во многих важных процессах, происходящих в человеческом организме. В частности, выделяемые ею ферменты участвуют в пищеварительном процессе, осуществляя первичное расщепление углеводов. Операция по удалению поднижнечелюстной железы производится в случае тяжелых патологий различного характера. Процедура удаления железы имеет свою специфику, обусловленную расположением и функционированием органа, поэтому проводится только опытными хирургами.

Показания

Показаниями к удалению подчелюстной слюнной железы являются:

  • хронический сиалоаденит (воспаление);
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • множественный кистоз;
  • слюннокаменная болезнь;
  • тяжелая травма железы;
  • полная закупорка слюновыводящих протоков с невозможностью восстановления их проходимости.

В зависимости от диагноза, перед операцией назначаются различные исследования — УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография легких. В случае опухоли также необходима биопсия для выяснения характера образования. Слюннокаменная болезнь исследуется с помощью контрастной сиалографии.

Подготовка к операции и особенности ее проведения

Предоперационная подготовка включает в себя:

  • сдачу лабораторных анализов;
  • отмену кроворазжижающих препаратов (как минимум за неделю до процедуры);
  • изменение рациона за три дня до операции — исключение алкоголя, острой и грубой пищи, горячих напитков.
  • Также перед операцией запрещено курение.

Удаление подчелюстной слюнной железы — сложная и специфическая операция, поскольку анатомическое ее расположение вблизи нервных и сосудистых сплетений, мышц и других органов связано с рисками серьезных осложнений. Подобная процедура может проводиться только опытными специалистами - хирургами-стоматологами либо челюстно-лицевыми хирургами.

В случае злокачественной опухоли, в особенности при ее прорастании за пределы железы, орган удаляется вместе с пораженными тканями близлежащих мышц и лимфоузлов. В остальных случаях удаляются только ткани железы.

Операция по удалению подчелюстной слюнной железы может быть проведена несколькими способами:

  1. Традиционный способ - хирургическое иссечение тканей с удалением патологической железы. Этот вид операций не требует специфического оборудования, чем обусловлена его меньшая стоимость и быстрота в проведении. Послеоперационные раны достаточно большие, сроки снятия швов коррелируют от 1 до 3 недель.
  2. Микрохирургическая эндоскопическая операция, при которой не требуется больших пересечений тканей — все действия проводятся с помощью манипуляторов, а наблюдение осуществляется с помощью зонда, передающего изображение на экран. Большим достоинством данного вида операций является точечное воздействие, благодаря чему при слюнокаменной болезни, доброкачественных опухолях и кистозе железы нет необходимости в ее полном удалении — иссекается только небольшой ее участок. После операции остаются небольшие следы, швы снимаются через несколько дней. Минусом данного метода является его высокая стоимость.

Проведение операции по удалению слюнной железы

При традиционном методе операции пациент принимает положение лежа с запрокинутой и отведенной в сторону головой. Операция предусматривает местную инфильтрационную анестезию. На поднижнечелюстном участке делаются несколько параллельных разрезов, ткани поднимаются, и обнаруживается капсула слюнной железы, которая вскрывается, а ткани железы крайне осторожно извлекаются и удаляются. При срастании злокачественной опухоли с близлежащими тканями последние также удаляются. После этого накладываются швы.

При проведении эндоскопической операции может быть использована как местная, так и общая анестезия. Через небольшие проколы в ткани вводятся манипуляторы и видео-зонд, проецирующий на экран все проводимые действия. Когда манипуляторы достигают железы, с их помощью делаются небольшие разрезы, через которые извлекаются патологические ткани. Затем эндоскопы извлекаются, а на места проколов накладываются швы.

Послеоперационный уход за местом оперативного вмешательства подразумевает:

  • гигиену — в раны не должна попасть вода или грязь;
  • особенную диету — рацион будет состоять из полужидкой теплой пищи, никаких горячих или холодных напитков, никакого алкоголя;
  • запрет на курение;
  • особую обработку — швы рекомендуется регулярно обрабатывать антисептиками, а ротовую полость после каждого приема пищи следует полоскать смесью антисептика с водой.

В случае соблюдения всех рекомендаций лечащего врача полное заживление ран наступает через несколько месяцев.