с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Удаление камня слюнной железы

Удаление камня слюнной железы

Удаление камня слюнной железы – это процедура, показанная при образовании крупных камней в слюнной железе. Образование камней в слюнной железе – относительно редкое явление, которое, однако, может иметь серьезные последствия. На ранних этапах возможно самостоятельное выведение камня из протока железы. Если же образовавшийся камень стал достаточно крупным, чтобы её заблокировать и мешать нормальному оттоку слюны, может быть показано хирургическое вмешательство. Сиалоскопия Наиболее популярным и современным методом хирургического удаления является сиалоскопия. Данный вид операций относительно новый и стал доступен только с появлением новейших технологий в сфере медицины. Связано это с тем, что слюнные железы достаточно сложны по своему строению, а диаметр их отверстий не превышает 0,5 мм.

Современный эндоскоп представляет собой тонкое устройство с миниатюрными системами диаметром от 0,8 миллиметров и набор еще более тонких инструментов для произведения сложных медицинских манипуляций. Использование эндоскопа позволяет избежать рассечения слюнной железы (раньше это было единственным способом обнаружить и изъять зубной камень). С помощью эндоскопа врач может увидеть происходящее внутри слюнной железы и тончайшими инструментами извлечь из неё слюнной камень.

Сиалолитотрипсия

Достаточно современный и довольно эффективный метод для удаления слюнного камня, находящегося в протоках. Этот метод подразумевает удаление камня с помощью ультразвука. Камень дробится на части, а затем остатки его вымываются из протока после промывания. Дренирование не требуется.

Хирургический метод

Применяется практически во всех случаях образования камня в ушной слюнной железе. Суть метода в том, чтобы с помощью разреза осуществить доступ к месту образования камня, а затем извлечь его оттуда. Если операция проводится на подчелюстной слюнной железе, доступ осуществляется через слизистую оболочку ротовой полости.

Консервативный метод, в противовес хирургическому, осуществляется крайне редко и уместен только на начальных стадиях развития заболевания. Суть метода заключается в назначении специальных медикаментозных препаратов, которые улучшат отток слюны, а также могут стимулировать полное растворение слюнного камня.

Если хирургическое лечение камня слюнной железы оказалось неэффективным из-за его большого размера или ряда сопутствующих факторов, может быть показано полное удаление слюнной железы. Однако такие операции проводятся очень редко. В большинстве случаев – по причине ряда сопутствующих факторов.

Подготовка к операции

Предварительная подготовка имеет большое значение, поскольку при ее нарушении хирургическое вмешательство может оказаться неэффективным. Процедура подготовки состоит в сборе анамнеза, а также в необходимости провести такие диагностические процедуры:

  • Рентгенографию слюнной железы;
  • КТ или МРТ слюнной железы;
  • Ультразвуковое исследование слюнной железы;
  • Сиалографию (это процедура, в ходе которой в слюнный проток вводится рентгенконтрастные вещества, помогающие увидеть наличие в протоках слюнного камня и место его расположения. После этого делается рентгеновский снимок.)

Процедуру удаления , в зависимости от локализации поврежденной слюнной железы, могут проводить как амбулаторно, так и в стационаре. Амбулаторному лечению подлежат поднижечелюстной и околоушной протоки. В условиях стационара оперируют внутрижелезистые отделы околоушной железы.

Возможные осложнения

Большинство возможных осложнений при операции на слюнной железе связаны с повреждением ветви лицевого нерва. Если правила асептики при проведении операции были нарушены, возможны осложнения гнойного характера. Если удалялись крупные камни, впоследствии могут образоваться стриктуры (сужения протоков).

Даже в случае, когда проведенная операция была успешна, возможны рецидивы – повторное образование слюнных камней.