с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Цементома

Цементома

Цементома — доброкачественная опухоль одонтогенного происхождения, то есть состоящая из зубообразующего материала. Образование развивается бессимптомно, при увеличении в размерах может вызвать различные патологии челюсти. Лечение подразумевает хирургическое удаление тканей опухоли.

Виды патологии

Цементома — это новообразование, состоящее из зубного цемента (костного материала, образующего корень зуба). Опухоль чаще всего затрагивает нижнюю челюсть и локализуется в углу зубного ряда — на корнях моляров и премоляров. Патология встречается и в детском возрасте, в этом случае она характеризуется неограниченным ростом и поражает верхнечелюстную кость.

Развитие цементомы характеризуется изменением костной структуры тканей челюсти, за счет чего та становится уязвимой к деформациям и переломам.

По традиционной классификации в клинической стоматологии выделяют следующие разновидности заболевания:

  1. Истинная цементома. Новообразование, окруженное оболочкой-капсулой, которая отграничивает пораженные опухолью ткани от здоровых. Патология, развивающаяся практически бессимптомно, обнаруживается чаще всего случайным образом по рентгенографическому снимку. Гистологическое исследование выявляет соединительные ткани грубоволокнистого вида с различной мерой кальцификации. Микроскопически дифференцируется от остеоид-остеомы и болезни Педжета.
  2. Цементирующаяся фиброма. Патология, характеризующаяся стертостью симптоматики, при ее разрастании истончаются кортикальные слои костного материала, и от давления надкостница провоцирует нерезкие болезненные ощущения. Гистологический анализ выявляет доброкачественное образование, содержащее клетки и волокна соединительных тканей с повышенной минерализацией. Как и предыдущий тип, имеет характерную внешнюю оболочку.
  3. Периапикальная цементная дисплазия. Опухоль локализуется во фронтальных отделах челюстей, чаще поражается нижняя челюсть. Для нее характерны множественные патологические очаги до 1 см в диаметре, не распространяющиеся на кортикальную пластинку. Развивается последовательно от остеолитической до кальцифицирующей стадии, затем переходит в зрелую. Рентгенография выявляет деструкцию костной ткани с участками усиленной минерализации.
  4. Гигантоформная цементома. Для этой патологии характерен интенсивный темп трансформации соединительных тканей в цементные. На рентгеновском снимке это отображается как округлый или овальный участок, вплотную прижатый к корню зуба. Плотность цементомы этого типа сходна с плотностью твердой ткани зуба.

Симптомы цементомы

Цементома в большинстве случаев не сопровождается какими-либо специфическими симптомами, что существенно затрудняет ее диагностику. По достижении опухолью крупных размеров кортикальная пластинка истончается и образование давит на надкостницу, за счет чего проявляется нерезкая болезненность при активности пораженной челюсти. При пальпаторном исследовании прощупывается утолщение кости в районе развития патологии.

В отдельных случаях новообразование может прорасти в слизистую оболочку, вследствие чего образуется перфорационное отверстие, служащее местом вторжения инфекции. Это провоцирует частые воспалительные процессы в зоне развития патологии. Также встречается врастание цементомы в гайморовы пазухи, что сопровождается характерной симптоматикой гайморита.

Диагностика

Поскольку клиническая картина патологического процесса не обладает высокой четкостью, на ранних стадиях цементома чаще всего диагностируется случайно. Наиболее распространенные методы диагностики цементомы:

  • рентгенографическое исследование;
  • гистологический анализ;
  • электроодонтодиагностика;
  • компьютерная томография.

На более поздних стадиях опухоль достигает больших размеров и проявляется визуально, включая появление асимметрии лица и увеличение пораженной челюсти в размерах.

Лечение цементомы

Способы лечения цементомы напрямую зависят от ее вида.

Истинная цементома и цементирующая фиброма требуют обязательного оперативного вмешательства — удаления тканей новообразования с резекцией пораженной костной ткани челюстей. Вовлеченные в патологический процесс зубы также подлежат удалению. При серьезном разрастании опухоли в запущенных случаях может потребоваться удаление крупного участка челюсти и зубного ряда с последующим протезированием.

Периапикальная цементная дисплазия и гигантоформная цементома в оперативном вмешательстве не нуждаются, поскольку у них отсутствует тенденция к активному разрастанию. Также избегается и удаление затронутых зубов. Пациенты с данными типами цементом нуждаются в обязательных регулярных осмотрах с целью контроля над течением заболевания для своевременной остановки возможных осложнений.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.