с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Трещина эмали

трещина эмалиНесмотря на то, что эмаль зубов чрезвычайно твердая, она подвержена растрескиванию. Тонкие продольные трещинки заметны даже невооруженному глазу. Глубокие продольные, косые или поперечные линии должны вызвать беспокойство и незамедлительное обращение к врачу. Это может случаться, даже если вы строго следуете всем предписаниям стоматолога и безупречно чистите зубы.

Причины появления 

Отчего появляются трещины зубной эмали, современной стоматологии до конца не ясно. Выделяют несколько предположительных причин их возникновения: 

  • Вызвать появление трещин может резкий перепад температуры. Например, одновременное употребление продуктов с большой разницей в температуре (горячий кофе и мороженое). Эксперимент с кубиком льда и горячей водой наглядно демонстрирует это явление.
  • Возникать трещины могут так же из-за механического воздействия. Как вариант, стремления непременно разгрызть скорлупу ореха ил откупорить зубами бутылку.
  • Трещины эмали могут возникнуть после проведенного лечения кариеса. Стенка зуба становится тонкой и хрупкой после тщательного удаления пораженных кариесом тканей.
  • Чрезмерное увлечение домашними способами отбеливания (например, пищевой содой) и постоянное использование отбеливающих зубных паст могут вызывать повышенную хрупкость эмали. 

Виды трещин 

Трещины зубной эмали отличаются глубиной и направлением раскола. В зависимости от их вида стоматолог принимает решение о способе их устранения. 

Короткие вертикальные трещины не опасны для зуба и доставляют, скорее, эстетическое беспокойство. Чувствительность зубов при этом не повышена, и зуб имеет однотонную окраску. При современном уровне стоматологии от них можно избавиться бесследно. 

Горизонтальная трещина требует незамедлительного обращения к специалисту. Ее появление свидетельствует о глубоком кариесе, который способен повредить не только эмаль, но и само тело зуба. 

Косые трещины очень опасны, так как быстро приводят к расколу зубной коронки. В данном случае не играет роли передний это зуб или жевательный, ему потребуется незамедлительная реставрация. 

Как обнаружить трещину

Трещины эмали, даже самые мелкие, хорошо просматриваются при достаточном освещении. Если вы заметили микротрещинки, но зуб не чувствителен к температурным перепадам, то беспокоиться пока не о чем. Проводя по зубам, кончик языка ощущает шероховатость, а сладкое или кислое вызывает кратковременную боль, значит, к стоматологу стоит записаться незамедлительно. Сохранность зуба напрямую зависит от того, насколько своевременно зуб был отреставрирован. Трещина на жевательном зубе обнаружит себя сама. В нее сразу начнет попадать пища, что само по себе неприятно. Иногда, расколовшийся зуб реагирует на надавливание в процессе жевания. Чтобы не мучиться догадками, стоит рассказать об этом своему стоматологу. 

Устранение трещин

При неглубоких вертикальных трещинах проводят реминерализацию зубной эмали. Проводит ее стоматолог за 5-7 процедур. На предварительно высушенную поверхность зуба слоями наносят раствор кальция, фтора и фосфора в необходимой для лечения пропорции. После проведения терапии уплотнения эмали, трещина заполняется композитным материалом. Сверху наносят лак, который прогревают специальной лампой. Под воздействием света лак затвердевает и скрепляет все нанесенные слои. Обновлять лак необходимо раз в год.

В тяжёлых случаях, когда образовалась косая или горизонтальная трещина, специалисты рекомендуют винировую накладку. Особенно это актуально для зубов в «зоне улыбки». Винир представляет собой тонкую пластину из керамики, по цвету в точности совпадающую с родным зубом. Перед установкой винира, зуб стачивается примерно на 0.7 мм и тщательно шлифуется. Крепится накладка на стоматологический клей и прослужит в среднем 5 -10 лет.

Виниры из композитных материалов чаще всего используют для укрепления жевательных зубов. Композиты отличаются по цвету от зубной эмали и не обладают достаточной прозрачностью. Для установки такого типа накладки спиливание зуба не потребуется. Однако со временем такой материал дает усадку и потребует дополнительной реставрации спустя несколько лет. 

Профилактика образования трещин

После установки реставрирующих накладок или терапии мелких трещин гигиенический уход не будет отличаться от привычных процедур. Специалисты советуют уделить больше внимания следующим пищевым привычкам:

  • употреблять один твердый овощ или фрукт в день, что отлично тренирует зубы и десны;
  • больше уделять внимания свежим и необработанным термически продуктам;
  • включить в рацион кисломолочные продукты и твердый сыр;
  • постараться не сочетать холодные и горячие блюда;
  • после употребления сладких и кислых продуктов ополаскивать ротовую полость простой водой.

Следование простым рекомендациям и регулярное посещение стоматолога избавят вас от переживаний по поводу здоровья зубов.