с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Тремы

тремыТремы – это небольшие щели или значительные расстояния между зубами, которые возникают в результате патологического или физиологического процесса. Считается, что данная патология обычно генетически обусловлена, то есть передается по наследству, как неправильный прикус.

Существует пятидесятипроцентная вероятность наследования тремы, если хотя бы у одного из родителей была эта патология (врожденная).

Хотя основания обращения пациентов с тремами к стоматологу, как правило, эстетические, эта патология может иметь и негативные физиологические последствия.

Тремы могут провоцировать появление травм дёсен с последующим развитием патологических осложнений. В расстояния между зубами забивается пища, из-за чего развивается кариес.

Классификация трем

Выделяют два вида трем:

  1. Физиологическая трема. Возникает в возрасте с четырех до шести лет в период появления молочного прикуса. Её возникновение вызвано началом активного роста челюсти в процессе подготовки к прорезыванию коренных зубов. Если физиологические тремы у детей в этом возрасте отсутствуют, это может спровоцировать развитие скученности зубов. Появляющиеся щели между зубами предоставляют будущим постоянным зубам место для роста. Это необходимо, поскольку мезиодистальный размер коронки постоянного зуба значительно превышает размеры коронок молочных зубов.
  2. Патологическая трема. Основные причины возникновения этого вида трем – это различия между величиной коронок зуба, количеством зубов и размером челюсти. Появляется в связи с наличием микрдоентии, адентии, ретенции, тортоаномалии, а также из-за сильно развитого базиса верхних и нижних челюстей. Достаточно часто эта патология развивается у больных, страдающих сагиттальными видами прикуса.

Симптомы заболевания

Зачастую данную патологию диагностируют у дошкольников – в частности, это относится к физиологическим тремам. Связано это с активным ростом челюстей, характерным для этого возраста. Если у пациента диагностирована врожденная адентия, тремы вероятнее всего будут располагаться в зоне между центральным резцом и клыком – вызвано это отсутствием зачатка бокового резца.

Если у пациента имеется боковой ретинированный клык, трема локализуется между первыми премолярами и боковыми резцами. Если же пациент страдает прогенией, за счет большой и массивной нижней челюсти тремы располагаются между нижними зубами.

Лечение трем

Лечение данной патологии возможно с применением ортодонтической коррекции. Данный вид операции направлен на то, чтобы устранить межзубные промежутки и добиться апроксимального контакта между зубами. Методики могут быть различными.

Тремы, возникшие из-за наличия первичной адентии, лечатся с помощью протезирования. Для детей в таком случае целесообразно использование съемных зубных протезов. Их использование обусловлено тем, что другие, несъемные конструкции, будут мешать нормальному развитию челюстей, что приведет к стоматологическим проблемам во взрослом возрасте.

Если скелетный рост завершен, можно применять мостовые протезы. Для трем, возникших в результате ретенции, применяются методики для создания дополнительного места в зубном ряду. Затем необходимо обнажение коронки ретинированного зуба и дальнейшее перемещение его в освободившийся зубной ряд с помощью челюстной тяги.

К основным элементам, применяемым для лечения трем, относятся: вестибулярная дуга и крючки, зафиксированные с помощью припаивания со стороны щеки. Также применяют эластичные цепочки, фиксирующие брекеты.

Для устранения тремы на нижней челюсти используются: регулятор функции Френкеля третьего типа, пластинка Шварца и разнообразные брекет-системы.

Риск рецидива значительно снижается, если после коррекции был проведен ретенционный период в соответствии с возрастом пациента и рекомендациями стоматолога.