с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Травмы зубов

Травмы зубов

Травмы зубов — общая классификация для любого вида повреждений зубного ряда и окружающих его мягких и твердых тканей. Чаще всего травмирование зубного ряда происходит у детей, ввиду анатомических особенностей строения пародонта и повышенной эластичности костной ткани.

Причины травм зубов

Зачастую получение травм связано с механическим воздействием: удар в челюсть, авария, падение и т.п. Также травма может быть нанесена в результате некачественно проведенного стоматологического лечения:

  • скол эмали рядом расположенных зубов,
  • слишком крупные пломбы,
  • неправильно проведенное ортодонтическое лечение.

Бытовые причины травмирования зубов:

  • разгрызание семечек, орехов, твердых конфет,
  • откусывание нити при шитье,
  • привычка держать в зубах посторонние предметы: спички, зубочистки.

К травмированию зубов приводят и вредные привычки, поскольку курение и злоупотребление алкоголем приводят к разрушению эмали зубов, мягкие ткани в ротовой полости существенно ослабляются. Постоянное механическое воздействие на зубы приводит к истончению эмали и ее сколам.

Классификация травм зубов

В зависимости от причин повреждения, травмы делятся на острые и хронические, временные и постоянные. К постоянным относятся переломы коронок, ушибы и вывихи, переломы и повреждения корней зубов. Все травмы поделены на классы в зависимости от степени разрушения:

  1. Ушиб — механическая травма, не ведущая к нарушению целостности зуба. Сопровождается повреждением периодонта
  2. Ушиб с повреждением эмали. В этом случае травму сопровождает скол или трещина в твердых тканях зуба.
  3. Переломы коронковой части и корня — отслоение коронки, трещина или полное откалывание корня.
  4. Вывих зубов — вид травмы, при которой зуб в полной или частичной мере утрачивает связь с лункой.

Любая травма зуба требует немедленного обращения к стоматологу, потому что даже мелкие травмы могут приводить к более масштабному разрушению тканей и развитию воспалительных процессов.

Диагностика

Для диагностики травм зубов проводится визуальный осмотр, опрос пациента о характере травмы, сопутствующих симптомах, а также рентгенография. Зачастую все травмы сопровождает болевой синдром разной интенсивности, кровоточивость и болезненные ощущения при жевании. Сам зуб при этом может сохранять неподвижность или же наоборот — расшатываться.

Лечение

Восстановление зуба после перелома происходит в несколько этапов:

  • возвращение зуба в его лунку с последующей фиксацией,
  • сошлифовывание острых краев,
  • восстановление верхней части коронки композитными материалами.

При невозможности восстановления зуба пациенту предлагают протезирование.

Этапы лечения при ушибах:

  1. Изоляция зуба от нагрузок на 2-4 недели.
  2. Курс противовоспалительных препаратов, использование гелей и мазей для профилактики воспаления.
  3. Рентгенография и электроодонтодиагностика для оценки состояния пульпы.
  4. Депульпация зуба, установка коронок или виниров в случае обширного внутреннего повреждения и серьезного визуального дефекта.
  5. Физиотерапия.

Вывих зуба лечится репозицией или реплантацией поврежденного зуба. В некоторых случаях может быть назначено ортодонтическое лечение. При сильных повреждениях зуб придется удалить.

Возможность восстановить нормальное функционирование зуба всегда зависит от вида полученной травмы, срока обращения за помощью, а также возраста пациента и общего состояния его здоровья. Чем раньше человек обращается за помощью, тем больше вероятность, что зуб возможно будет восстановить.

Реабилитационный период

В зависимости от проведенного лечения, пациенту желательно придерживаться диетического питания, избегать нагрузки на челюсть, применять назначенные медицинские препараты, соблюдать гигиену полости рта.

Профилактика

Профилактики от повреждения зуба не существует. Рекомендуется избегать ситуаций, в которых можно получить травму, придерживаться сбалансированного рациона с достаточным содержанием кальция. При генетической хрупкости зубной эмали следует чистить зубы специальными пастами, принимать витаминные комплексы и регулярно проходить стоматологический осмотр.