Травматический периодонтит — это воспалительный процесс тканей пародонта, который возник в результате травмы или раздражающих факторов внешней среды. Заболевание сопровождается растяжением или разрывом соединительных связок периодонта, подвижностью зуба, нарушением целостности костной ткани, кровотечением.
Причины возникновения
В зависимости от провоцирующего фактора, травматический периодонтит разделяется на два основных типа: острый и хронический.
Развитие острой формы дает о себе знать после резкого механического воздействия на зубной ряд. Это может быть последствие удара или ушиба при падении, попадания твердых частиц во время жевания, разгрызания орехов.
Хронический тип травматического периодонтита возникает при постоянном механическом воздействии на зубы. Это характерно для тех, кто постоянно перекусывает нити зубами или употребляет постоянно большое количество семечек, а также для тех, кто имеет привычки грызть карандаш, ручку, спички. Кроме того, причиной развития заболевания может быть неправильно проведенное протезирование, некачественно поставленная пломба и т.д.
Симптоматика патологии
В зависимости от формы травматического периодонтита симптомы заболевания будут разные.
Острая форма сопровождается рядом следующих симптомов:
- резкая острая боль, которая при надкусывании усиливается;
- отечность и кровоточивость десенных тканей;
- подвижность зуба;
- изменение цвета десен из-за повреждения нервно-сосудистого пучка.
Для хронической формы патологии характерны:
- редкая и незначительная боль при надкусывании,
- изменение цвета эмали,
- небольшая подвижность зуба.
Особенность хронической патологии в том, что она протекает почти бессимптомно, а при редких болезненных симптомах пациент предпочитает принять обезболивающий препарат и перетерпеть. Отказ от лечения ведет к образованию гнойника и распространению воспаления на соседние зубы, что приводит к потере здоровых зубов.
Диагностика заболевания
Для установления полной клинической картины, стоматолог-терапевт проводит первичный опрос пациента и собирает полный анамнез. Затем проводится визуальный осмотр, который дает возможность выявить, присутствуют ли в ротовой полости язвы и воспаления, а также определить цвет десен, угол смещения и/или наклона зуба, целостность и цвет эмали.
Дополнительное обследование может включать в себя следующие методы:
- Рентгенография - проводится для диагностики хронической формы травматического периодонтита. Диагноз ставится на основе обнаруженных изменений в тканях, окружающих больной зуб, и на состоянии его корней.
- Электроодонтодиагностика - помогает оценить состояние пульпы, чтобы обеспечить надежный и эффективный результат лечения, избежать воспаления и других осложнений.
Лечение заболевания
Вне зависимости от формы заболевания, лечение сводится, в первую очередь, к устранению причины, вызвавшей воспаление. Общая терапия включает ряд стоматологических манипуляций:
- симптоматическое лечение;
- физиотерапевтические процедуры;
- эндодонтическое лечение (по показаниям).
При острой травме без нарушения целостности пульпы назначается временное шинирование зубов, курс антибиотиков, антисептические полоскания. В случае нарушения структуры пульпы и ее воспаления проводится комплексное хирургическое и медикаментозное лечение.
Лечение хронической формы травматического периодонтита начинается с курса процедур, направленных на подавление воспалительного процесса, после чего проводится шлифовка пломбы, замена протеза более легким, постоянное или временное шинирование (по показаниям врача).
Прогноз лечения благоприятный, но только при своевременном обращении за помощью. Долгое откладывание визита в стоматологию ведет к развитию патологических изменений, потому очень важно при появлении первых же болезненных симптомов обратиться в клинику, даже если ситуация на первый взгляд не кажется критичной.
Профилактика
Профилактические меры, которые позволяют предупредить травматический периодонтит, заключаются в избавлении от ряда вредных привычек. Это касается любителей грызть ручки и карандаши, перекусывать нитки и разгрызать скорлупки орехов зубами. Не менее важны процедуры, направленные на общее укрепление состояния зубов и десен, а также правильную гигиену полости рта.