с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Тетрациклиновые зубы

тетрациклиновые зубыПигментация эмали после приема тетрациклина относится к некариозным поражения зубов. Вследствие приема антибиотиков тетрациклинового ряда, эмаль зубов приобретает серо-коричневый цвет. Связано это с особенностью химической формулы антибиотика и его способность откладываться в костной ткани и зубах. Если мама в период беременности принимала подобный антибиотик, то молочные зубы малыша будут иметь поражения зубной эмали.

Симптомы тетрациклиновой пигментации

Глубина повреждения эмали зависит от количества накопившегося тетрациклина в организме. При его невысокой концентрации будет изменен лишь естественный цвет эмали. При значительных дозах наблюдается патологическое изменение цвета поверхности всех зубов. Тетрациклин не вызывает кариеса, поэтому при заметных внешних дефектах зубы не имеют болезненных симптомов. Зачастую зуб окрашивается не весь, а лишь отдельные его участки. В зависимости оттого, как долго тетрациклин находился в организме, пигментация эмали будет иметь следующие степени поражения:

  1. Слабое и равномерное изменение цвета.

Зубы окрашены в коричневый, серый или желтый цвет без пятен и структурных изменений поверхности. На этой стадии проблему решает офисное отбеливание при условии отсутствия противопоказаний.

  1. Полное и глубокое изменение цвета зубов.

Данная степень изменения происходит при длительном использовании антибиотика. Возвращение белизны возможно при глубоком иногда даже внутреннем отбеливании.

  1. Глубокое изменение цвета в местах соединения зубов с деснами.

Такие симптомы сопровождают недоразвитую эмаль, и решить проблему можно только наложением виниров.

Причины появления дефекта

Данный вид пигментации бывает лишь в одном случае - накопление в организме солей тетрациклина. Используют его достаточно редко для лечения тяжелых бактериальных недугов:

  • пневмонии;
  • холеры;
  • угревой сыпи;
  • язвы.

Накопление вещества происходит в костных тканях, и вывести его из организма невозможно. Причем изменение эмали может произойти не сразу, а быть спровоцировано другими причинами. Важно! Лекарственные препараты, содержащие тетрациклин противопоказаны детям до 14 лет, беременным и женщинам в период лактации.

Диагностика дефекта

Отличить тетрациклиновые зубы от других некариозных поражений эмали поможет ультрафиолетовое излучение при помощи которого просвечивают зубной ряд. Если замечается свечение, то причину пигментации определяют как поражение зубов солями тетрациклина. Для подбора правильного лечения важно отличить тетрациклиновую пигментацию от изменений цвета в результате употребления воды с повышенным содержанием фтора или железа.

Лечение и его этапы

Учитывая, что тетрациклин не столько окрашивает поверхность зубов, сколько вызывает недоразвитие зубных тканей, лечение будет долгим и многоплановым. Основная задача терапии будет отбелить поверхность зубов и укрепить эмаль в целом. Рассмотрим все этапы последовательно.

Устранение кариеса

Санация кариозных очагов - необходимая часть начального этапа любой терапии полости рта. Перед началом возвращения зубам белизны потребуется вылечить все стоматологические заболевания.

Профессиональная очистка зубов от налета

Эта процедура необходима для последующего равномерного отбеливания. Основная ее задача устранить налет, бактерии и минеральные отложения. После очистки тон эмали осветляется на 1-2 тона. Стоматолог удаляет отложения ультразвуком и смывает их потоком воды. Операция занимает 30 минут и совершенно безболезненна.

Реминерализация эмали

Поражение эмали происходит из-за недостаточной ее минерализации в период ее формирования. Важнейшим этапом терапии буде укрепление эмали через наполнение ее кальцием, фосфором и фтором. Отлично зарекомендовали себя аппликации с раствором фторида натрия и глюконата кальция. Для улучшения проникающей способности составов, возможно назначение электро - и фонофореза. Если повреждение эмали было незначительным (особенно у детей) процедуру реминерализации проводят дома.

Полировка и покрытие фторлаком

После проведенной реминерализирующей терапии зубы полируют пастами с абразивом. Полируют зубы для замедления повторного образования налета и перед реставрацией зубов винирами. Покрытие фторлаком необходимо для придания зубам дополнительной твердости, а также предотвращения потери минералов. Высохший лак образует на зубах пленку, которая сохраняется на зубах длительное время и препятствует размножению бактерий на поверхности эмали.

Отбеливание эмали

Все вышеперечисленные процедуры направлены на укрепление зубов и предотвращение их дальнейшего разрушения. Для возвращения зубам здоровой белизны понадобятся процедуры отбеливания или реставрация зубных коронок. Выбор метода будет зависеть от степени пигментации. Отбеливание по методике ZOOM способно вернуть зубам здоровый и естественный цвет. Отбеливание может проходить в офисных или домашних условиях. В первом случае на зубы наносят специальный гель, действие которого активизируют светом специальной лампы. Во втором случае - изготавливают индивидуальную каппу. В нее помещают осветляющий гель и носят на зубах строго означенное время. Отбеливание происходит под наблюдением специалиста и при отсутствии противопоказаний.

Виниры или люминиры

В самых тяжелых случаях зубы можно отреставрировать накладками - винирами или люминирами (тонкими пластинками из керамики или композитных материалов).

Каждый случай детально изучается специалистом, а метод реставрации детально обсуждается с пациентом.