Скученность зубов – это аномальное развитие прикуса, при котором наблюдается отсутствие межзубных просветов. Зубы растут настолько плотно друг к другу, что начинают смещать соседние зубные единицы, совмещаясь в группы и выходя за пределы дуги. Такая патология влечет за собой не только эстетический и психологический дискомфорт, но и способствует ряду заболеваний, как у детей, так и взрослых, поэтому очень важно вовремя устранить эту проблему.
Причины возникновения скученности зубов
- Недостаточность места для размещения зубов, является основной причиной деформации, которая возникает вследствие:
- появления дополнительных зубных зачатков (например, зубов мудрости);
- вредных привычек в период формирования прикуса;
- недоразвития альвеолярного отростка;
- слишком крупных зубных единиц;
- деформации зубной дуги из-за дисфункции мягких тканей;
- маленькой челюсти, на которой зубы не могут разместиться;
- ранней смены молочных зубов и несвоевременного устранения аномалий прикуса.
Возможные последствия скученности зубов
Несвоевременное устранение патологии, может привести к таким заболеваниям:
- Значительное скопление зубного налета, которое вызывает образование зубного камня и приводит к возникновению кариеса и заболеваниям пародонта. Появляется неприятный запах изо рта, ослабевают десны, могут появиться свищи и зубодесневые карманы.
- Увеличение жевательной нагрузки на верхний или нижний зубной ряд может привести к постепенному разрушению тканей пародонта и их атрофии, развивая травматический прикус.
Классификация скученности зубов
Скученность зубов можно классифицировать следующим образом:
- Начальная степень – форма зубных дуг не деформируется благодаря равномерно-тесному размещению зубных единиц.
- Средняя степень – характеризуется в неправильном размещении одной единицы (чаще резца), он может быть наклонен, выпячиваться, или располагаться в вывернутом положении по отношению к остальным зубам, недостаток места составляет 3 мм.
- Тяжелая степень – из зубного ряда выходит 2 зуба, что проявляется уплотнением фронтального отдела и деформацией зубной дуги с дефицитом места до 5 мм.
- Высокая степень тяжести – этому классу свойственно вымещение нескольких зубных единиц, остальные зубы занимают неправильное положение, происходит деформация зубной дуги и нехватка места составляет свыше 5 мм.
Диагностика
Диагностика скученности зубов включает в себя следующие этапы:
- визуальный осмотр;
- рентген-диагностика или ортопантомограмма.
Могут быть применены дополнительные методы диагностики:
- Метод Пона – определение ширины зубных рядов.
- Метод Коркхауза – измерение расстояния между шириной резцов и длиной фронтального отдела.
- Метод Снагиной – заключается в измерении ширины коронки, зубной дуги, линии проходящей по уровню верхушек корней зубов (апикального базиса).
Лечение скученности зубов
Исходя из степени тяжести патологии применяются следующие способы ее коррекции:
- Установка брекетов – показана в том случае, если у пациента нет «зубов мудрости». Основным недостатком этого метода, является рецидив, после снятия брекет-системы дефект может вернуться.
- Сепарация – это минимальная шлифовка контактной поверхности зуба, которая позволяет незначительно расширить межзубное пространство. После этой процедуры обязательно назначается применение ортодонтических аппаратов.
- Хирургический способ – удаление зубов применяется в сложных проявлениях аномалий прикуса, чаще удаляют "зубы мудрости", а также так называемые"пятерки" и "четверки".
Сроки лечения в каждом случае устанавливаются индивидуально.
Профилактика
Очень важно, наблюдать за формированием зубочелюстной системы у детей, а также сводить к минимуму вредные привычки, которые являются предшественниками многих нарушений. Своевременное посещение стоматолога и выявление дефектов на ранней стадии позволит предупредить дальнейшее развитие патологии.
Современная стоматология предусматривает различные эффективные способы и методы терапии скученности зубов, начиная от использования различных ортодонтических конструкций заканчивая хирургическим вмешательством. Скученность зубов подразумевает обязательное посещение врача-ортодонта, который поможет избавиться от этой проблемы даже в самых запущенных случаях.