с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Складчатый язык

складчатый языкСкладчатый язык – врожденной патология, для которой характерны нарушения формы и размеров языка. Примерно в половине случаев данная патология проявляется совместно с десквамативным глосситом. Складчатый язык еще называют «скротальным». Эта патология является одним из наиболее частых симптомов синдрома Мелькерссона-Розенталя.

Симптомы патологии

Заболевание характеризуется образованием на языке симметричных складок. Такие складки могут быть продольными или поперечными.

  • Поперечные складки – не слишком глубокие, могут вести к центральной складке, глубокой и продольной.
  • Продольная складка - чаще всего одна, и проходит строго по линии, пересекающей язык посередине. Начинаясь от кончика языка, может вести прямо к желобоватым сосочкам у его корня. Если на складчатом языке присутствует глубокая продольная складка, а прилегающие к ней поперечные складки сглажены, такой язык называют щелевидным. Слизистая оболочка внутри глубоких борозд точно такая же, как и в здоровых частях языка.

В большинстве случаев складчатый язык бывает увеличен в размерах (это явление называется макроглоссия), иногда – почти вдвое.
Зачастую данная патология никак себя не проявляет. Исключением можно считать случаи, когда пациент перенес острое инфекционное заболевание, расстройство соматического характера, оперативное вмешательство. В таких случаях слизистая оболочка складчатого языка демонстрирует повышенную чувствительность к внешним раздражителям, а характерная складчатая структура становится благоприятным условием для развития микробной флоры в ротовой полости. По этой причине у пациентов со складчатым языком чаще развивается кандидозный глоссит и катаральные воспаления.

Диагностика

Этот диагноз ставится на основе общей клинической картины. Важно принимать во внимание, что данная патология является одним из симптомов синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это значит, что складчатый язык может являться как врожденной, так и приобретенной патологией.

Очень важно на этапе диагностики дифференцировать патологию складчатого языка и схожий по проявлениям склерозирующий глоссит. Это изменение структуры языка происходит на фоне вторичного сифилиса. В этом случае схожее строение языка, возникающее из-за увеличения в размерах соединительной ткани, сопровождается уплотнениями и снижением подвижности. Складчатый язык, наоборот, довольно мягкий, хотя и больше в размерах. Затруднений при жевании или разговоре не наблюдается.

Лечение

Образование поперечных или продольных борозд – это необратимый процесс. Сама по себе эта патология не представляет опасности, поэтому не нуждается в лечении. Тем не менее, пациентам, имеющим эту особенность, необходимо тщательно заботиться о гигиене полости рта. Оставшиеся в складках налет и отмершие клетки эпителия будут приводить к размножению бактерий в ротовой полости и неприятному запаху изо рта.
В случаях запущенных воспалительных процессов или грибковых инфекций может быть показано медикаментозное лечение. Для этих целей назначают препараты-антимикотики и иммунокорректоры. Для очищения складок и удаления очага инфекции рекомендуют применять антибактериальные и антисептические препараты, растворы для полосканий и лечебных ванночек. Болезненные ощущения на пораженных участках также купируются с помощью полосканий в дополнение к аппликациям с анестетиком или раствором витаминов.
Хирургическое лечение показано только в редких случаях. Применяют его тогда, когда пораженный орган слишком увеличивается в размерах. В ходе операции врач-стоматолог проводит клиновидное иссечение части языка.