Сиаладеноз – это болезнь ротовой полости, которая поражает слюнные железы, вызывает нарушение секреторных и выделительных функций слюнных желез и увеличение их в размере. В большинстве случаев это двусторонний процесс, затрагивающий одновременно обе околоушные или подчелюстные железы, реже – вместе с подъязычной. Происходящие изменения слюнных желез – не опухолевые и не воспалительные. При внешнем обследовании железы остаются мягкими, надавливание не вызывает болезненных ощущений.
По степени поражения слюнных желез и по характеру изменений их внешнего вида сиаладеноз делят на интерстициальный, паренхиматозный и протоковый. По природе и причине возникновения это заболевание может быть эндокринным, нейрогенным, аллергическим или вызванным неправильным и недостаточным питанием.
Выделяют три стадии развития сиаладеноза:
- Первая, или начальная степень – слюнные железы нормального размера, сиаладеноз практически не имеет внешних проявлений.
- Вторая – степень с выраженными клиническими изменениями. С помощью пальпации можно обнаружить небольшое увеличение слюнных желез.
- Третья, или поздняя степень – слюнные железы значительно увеличиваются в размерах. Изменения заметны при внешнем осмотре.
Стадии развития
Стадии развития общие для всех разновидностей сиаладеноза, вне зависимости от его происхождения.
Сиаладеноз — это заболевание, которое развивается постепенно. Его характерным признаком являются припухлости в области слюнных желез. Слюнные железы постоянно увеличены, имеют гладкую поверхность и могут быть плоскими на ощупь. Секреция слюны снижена, и железы не уменьшаются во время приема пищи. Лицо пациента может становиться ассиметричным из-за припухлости мягких тканей.
Как правило, вместе с увеличением слюнных желез происходит сужение протоков, что и приводит к уменьшению секреции слюны.
В некоторых случаях происходит нарушение выделения слюны без видимого увеличения слюнных желез. Это состояние тоже классифицируется, как сиаладеноз. Из-за понижения секреции слюны в ротовой полости развивается такой патологический процесс, как ксеростомия.
Наиболее распространенные причины появления сиаладеноза – различные заболевания. Факторы риска возникновения сиаладеноза:
- Беременность;
- Кормление грудью;
- Вредные привычки (в частности, алкоголизм);
- Сахарный диабет;
- Сбои менструального цикла (в таких случаях прежде всего необходима консультация гинеколога);
- Простатит;
- Нервная анорексия, недостаточное питание;
- Простатит;
- Хронический панкреатит.
Сиаладеноз может развиваться как следствие аллергической реакции после приёма медикаментов. Нередко возникает после хирургической операции на слюнных железах, а также после травм слюнных желез. Наиболее вероятно возникновение сиаладеноза у пациентов, страдающих циррозом печени.
При первоначальном осмотре пациента с подозрением на сиаладеноз проводится пальпация слюнных желез. После этого необходимо провести ряд лабораторных исследований (анализы крови и мочи на сахар), чтобы изучить параметры углеводного обмена. Следующий этап диагностики – ультразвуковое исследование. Его используют, чтобы выявить наличие или отсутствие воспалительного процесса.
Сиалография поможет выявить сужение слюнных протоков, а радиосиалограмма сможет обнаружить нарушение выделительной функции слюнных желез. Чтобы исключить вероятность опухолевого поражения, могут применить томографию, посредством которой можно определить характер изменений слюнных желез.
Для диагностики сиаладеноза также применяется сиалометрия, цитологические и биохимические исследования и инцизионная биопсия.
Лечение данного заболевания – комплексный процесс, включающий физиотерапевтические процедуры (например, электрофорез, магнитолазерную терапию, гальванизацию и другие). Симптоматическое лечение осуществляется с применением иглоукалывания и инъекций новокаина. Также проводится лечение основного заболевания, которое является причиной появления сиаладеноза.