с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Реплантация зуба

реплантация зуба

Реплантация зуба – удаление зуба с целью ликвидации хронического очага инфекции и последующее его внедрение в альвеолу (на прежнее место). В повседневной клинической практике реплантация зуба – явление достаточно редкое.

Показания

Обычно реплантация зуба применяется при лечении хронического периодонтита или при полном вывихе зуба.

Показаниями к проведению операции являются:

  • вывих зуба,
  • перелом челюсти,
  • случайная потеря здорового зуба.

При случайных повреждениях зубов и наличии подвижности одного или нескольких зубов необходимо сразу обратиться к врачу. Чем скорее будет проведена процедура, тем больше шансов на последующее приживление зуба и сохранение эстетичности улыбки.

Подготовка к операции

Прежде, чем перейти непосредственно к самому процессу пересадки, врач-стоматолог осматривает полость рта пациента. Проблемный зуб тщательно очищают от зубного камня и налета, чтобы исключить риск инфицирования и заражения тканей.

В рамках подготовки также нужно вылечить все имеющиеся проявления кариеса на зубах, которые контактируют с подлежащим восстановлению зубом. Реплантируемый зуб должен соответствовать всем требованиям для нормального приживания:

  • хорошо сохранившаяся эмаль;
  • отсутствие выраженного кариозного процесса;
  • ровные корни без заметных искривлений.

Если зубная лунка воспалена, то полость рта обрабатывается антибактериальными средствами, а также ликвидируются все воспалительные очаги. На это время зуб помещается в антисептический раствор. Пульпа осматривается, при необходимости - удаляется, после чего проводится пломбирование зубных каналов.

Процедура реплантации зуба

После проведения подготовки проводится местная анестезия, и врач приступает к самой процедуре. Зуб аккуратно помещается в лунку и фиксируется специальной шиной или каппой, сроком до 1,5 месяцев.

Процесс пересадки проводится двумя методами:

  1. Девитальный – с изначальным удалением нерва на проблемном зубе.
  2. Витальный - направлен на сохранение нервного-сосудистого пучка.

Зачастую провести операцию нет возможности ввиду значительного повреждения зубной коронки кариесом и другими заболеваниями. В этом случае вместо реплантации пациенту предлагают протезирование зуба, поскольку это будет единственный способ полноценно восстановить эстетическую и жевательную функции утерянного зуба.

Критичный фактор для успешного приживления зуба - скорее физиологический статус клеток периодонтальной связки на поверхности корня, чем время нахождения зуба вне полости рта. При наличии необходимого оборудования может быть осуществлена успешная реплантация даже в случае нахождения зуба вне альвеолы свыше 2-3 суток.

Плюсы и минусы операции

Основное преимущество операции - оперативное проведение процедуры за один прием. Восстановленный зуб сохраняет функциональность и естественный вид более 10 лет.

Недостатки заключаются в большой вероятности неприживления зуба, необходимости после вмешательства принимать антибиотики и придерживаться диеты длительный срок после операции. Но даже если все правильно будет сделано, и рекомендации соблюдаются, можно столкнуться с осложнениями или нарушениями в десенных или костных тканях, которые не дадут зубу прижиться нормально.

Как и у любого хирургического вмешательства, процедура реплантации имеет ряд ограничений. Не рекомендуется проводить реплантацию в случае сильного разрушения зуба или окружающих его тканей, при острых инфекционных заболеваниях, болезнях крови и сердечно-сосудистой недостаточности, злокачественных опухолях и психических расстройствах.

Рекомендации после реплантации зуба

К сожалению, в большинстве случаев невозможно предугадать, как пройдет процесс приживления. Очень важно в этот период соблюдать все предписания врача. Помимо поддержания привычной гигиены полости рта, обязательно пропить курс назначенных антибиотиков.

Также рекомендуется полностью исключить на срок до полугода любое механическое воздействие и нажим на челюсть, то есть стоит с осторожностью относиться к употреблению жесткой и твердой пищи.

Регулярные посещения стоматолога и плановые рентген-обследования позволят проконтролировать процесс приживления зуба и предупредить развитие серьезных осложнений.