с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Рак языка

рак языкаРак языка – злокачественное новообразование, которое чаще всего развивается из клеток эпителия. С развитием болезни слизистая оболочка уплотняется, на ней образуются папилломы и язвы. Опухоль стремительно развивается и пускает метастазы в лимфатические узлы, головной мозг, кости, легкие, печень.

Виды

Разновидности рака языка определяются локализацией опухоли. Новообразования в середине верхней части языка или сбоку называют раком тела языка, на него приходится 70% всех случаев. Реже встречается рак корня языка (20%) и рак нижней поверхности (10%).

Причины

В списке вероятных причин развития рака в ротовой полости, в частности рака языка, первое место занимают отравляющие вещества. Среди них – продукты, которые образуются от сгорания табака. Алкоголь усиливает вредное действие курения на слизистую оболочку рта. Канцерогенами бывают соли тяжелых металлов, нефтепродукты, асбест, особенно если человеку приходится постоянно с ними работать.

Способствовать зарождению онкологии может частое прикусывание или царапание языка в одном и том же месте. Такие хронические травмы случаются из-за острого края (скола) зуба, плохо отшлифованной пломбы, протеза, который не подогнали должным образом.

Благоприятные условия для развития злокачественных новообразований создает присутствие в организме вируса папилломы, герпеса и ВИЧ – они блокируют действие генов-супрессоров.

Предраковыми состояниями считаются:

  • эрозия языка (незаживающая язва);
  • лейкоплакия;
  • некоторые формы красной волчанки и красного плоского лишая;
  • наличие папиллом;
  • болезнь Боуэна.

Симптомы

Проявления болезни разнятся в зависимости от стадии. Начальная редко сопровождается болевыми ощущениями, при этом боль сложно локализовать, потому пациенты списывают ее на нездоровые зубы.

Признаки, которые обычно остаются незамеченными:

  • папилломные выросты на языке;
  • белесые пятна (похожи на обычный налет);
  • небольшие уплотнения и покраснения;
  • незначительное опухание лимфоузлов под челюстью.

Для развитой стадии характерны более яркие симптомы. Боль усиливается, может быть локальной или отдаваться в челюстях, висках, ушах. Продукты распада опухолевых тканей провоцируют повышенное слюноотделение и резкий неприятный запах изо рта.

Наблюдаются также:

  • затрудненное глотание (иногда болезненное);
  • частичное онемение языка;
  • постоянная боль в горле;
  • кровотечения, не связанные с травмой языка, десен или щек.

В запущенной стадии опухоль становится заметной, метастазы появляются в ближайших лимфоузлах (подбородочных, подчелюстных, затылочных, шейных). Возможны метастазы в легкие, головной мозг, кости, печень.

Диагностика

Обнаружить симптомы самостоятельно на ранней стадии практически невозможно. Для своевременной диагностики нужно регулярно посещать стоматолога – в большинстве случаев именно он обращает внимание на подозрительные признаки и направляет пациента к онкологу.

Чтобы установить природу патологии, берут мазок-отпечаток из подозрительной язвы для цитологического исследования и проводят биопсию опухоли для последующего гистологического изучения образца.

Оценить масштаб разрастания опухоли позволяет УЗИ. Чтобы выявить метастазы, понадобится биопсия близлежащего лимфатического узла. Если есть признаки метастазов в кости черепа, делают рентген, компьютерную томографию лицевого отдела и ортопантомографию.

Лечение

Комбинированная терапия рака языка включает операцию, лучевую терапию и химиотерапию. Дистанционную или внутритканевую лучевую терапию назначают перед операцией и после нее. Область воздействия – локализация опухоли и участки, пораженные метастазами. Параллельно с этим проводят химиотерапевтическое лечение.

Опухоль удаляют в ходе хирургической операции по частичной или полной резекции языка. Когда рак прорастает в дно ротовой полости и кость, пораженные ткани тоже вырезают. По завершении лечения онкологии можно восстановить утраченные структуры лица методами пластической хирургии.

Профилактика

Снизить риск появления рака языка поможет отказ от курения и употребления алкоголя, устранение травмирующих факторов вроде пломб с острыми краями. Регулярные стоматологические осмотры увеличат шансы обнаружить рак на ранней стадии, когда его можно вылечить с высокой вероятностью.