с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Поверхностный кариес

Поверхностный кариесПоверхностный кариес — начальная стадия патологического процесса на зубных тканях. При первичном этапе кариозного поражения разрушению подвергается только верхний слой зуба, то есть его защитная эмаль.

Причины появления кариеса

Основная причина разрушения эмали — воздействие органических кислот и токсинов. Выглядит подобное нарушение как пятно белого цвета. Без своевременного лечения болезнь развивается, постепенно разрушая слой эмали и переходя на более глубокие слои зуба.

Быстрому развитию поверхностного кариеса способствуют:

  • несбалансированное питание,
  • нарушение гигиенических норм ухода за ротовой полостью,
  • зубные камни,
  • недостаток в организме фтора, кальция и других полезных микроэлементов,
  • ослабленный иммунитет,
  • особенности строения зубов,
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы поверхностного кариеса

Первоначальная стадия кариеса может развиваться годами, а потом резко дать о себе знать. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это потеря естественного блеска зубной эмали и появление на ней отличающихся по цвету пятен.

Протекает кариозный процесс чаще всего в естественных углублениях зубов. На поверхности ощущаются небольшие шероховатые полости, которые постепенно становятся шире и глубже. При первой стадии развития кариеса не чувствуется боль при контакте с холодной или горячей пищей, однако зубы становятся более чувствительными к другим раздражителям. Сладкие, соленые и кислые продукты могут вызывать кратковременные приступы боли. При механическом воздействии также характерна повышенная чувствительность зуба, например, при чистке зубов, возникает ощутимый дискомфорт.

Диагностика и лечение поверхностного кариеса

Диагностика поверхностного кариеса происходит во время планового визита к стоматологу. Патологию позволяет обнаружить первичный осмотр ротовой полости в условиях стоматологической клиники.

Для более точной диагностики применяют:

  • рентгенографию (помогает определить степень поражения зубной эмали),
  • лазерную диагностику (дает возможность выявить скрытые очаги поражения).
  • электроодонтометрию — воздействие на зуб слабого электрического тока.

На первых этапах развития заболевания лечение может проходить без применения бормашины:

  1. Пораженная эмаль шлифуется и высушивается теплой струей воздуха;
  2. Поверхность обеззараживается спиртом;
  3. Наносится жидкая пломба.

Однако нужно понимать, что на ранней стадии кариес обнаружить в принципе достаточно сложно, поскольку он практически не имеет явных симптомов. Пациенты редко обращаются к врачу, ощущая небольшой дискомфорт, и в итоге приходят в стоматологию, когда уже ситуация достаточно запущенная, и имеются серьезные разрушения зубных тканей.

Этапы лечения при ярко выраженном процессе разрушения включают в себя следующие действия:

  1. Снятие зубного камня и налета;
  2. Высверливание кариозной полости;
  3. Обработка антисептиком;
  4. Протравливание эмали и нанесение специального клея;
  5. Пломбирование и окончательная шлифовка.

Довольно часто поверхностный кариес встречается на молочных зубах. В этом случае он развивается стремительнее, чем у взрослых пациентов. Зуб покрывается пятнами, которые выглядят как налет, но при попытке счистить эти пятна зуб начинает крошиться. Молочная эмаль достаточно тонкая и не позволяет вылечить зуб с запущенной стадией, поэтому важно регулярно водить ребенка на плановый осмотр у стоматолога.

Профилактика поверхностного кариеса

Соблюдать гигиену ротовой полости очень важно даже для здорового человека.

Чтобы снизить риск развития кариеса, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • чистить зубы дважды в день,
  • пользоваться специальным ополаскивателем,
  • покупать зубную пасту с фтором,
  • после приема пищи жевать жевательную резинку для очищения зубов, если нет возможности использовать зубную щетку.

Не менее важно также сбалансировать рацион питания, поскольку он имеет существенное влияние на состояние зубной эмали. Частая причина развития начального кариеса — употребление сахара и продуктов с его высоким содержанием.

С ранних лет желательно ограничивать потребление сахара или заменить часть продуктами с ксилитом и сорбитом. Ограничить стоит и употребление кислых напитков, либо же употреблять их через соломинку, не допуская попадания на зубы. И, конечно, нужно регулярно посещать стоматолога, чтобы даже на самой первой стадии развития кариеса, когда даже пятна еще не проявились, и происходят минимальные изменения в тканях эмали, обнаружить проблему и провести лечение.