с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Пигментация зубов

pigmentac.jpg

Здоровые зубы имеют бело-молочный цвет с небольшими вариациями. Цвет молочных зубов бывает голубовато-белым, а постоянные зубы имеют бело-серый или желтоватый оттенок. Такое разнообразие цветов является вариантом нормы. Пигментация зубов или дисколорит - это стойкое изменение цвета эмали, вызванное внутренними процессами или внешним окрашиванием продуктами питания. Как это происходит? 

Ткани зубов имеют пористую структуру, поэтому очевидно, что на цвет эмали оказывают как внешние, так и внутренние факторы. Цвет зубов, который мы видим, это не только оттенок эмали, но и окрас его внутренней части - дентина. В связи с этим стоматологи разделяют дисколорит на оттеночное окрашивание поверхности, глубинное изменение цвета зубного тела и пигментное изменение эмалевого слоя в связи с преклонным возрастом.

Причины пигментации зубов 

Причины изменения цвета зубов довольно обширны. Условно их можно разделить на внутренние причины (эндогенная пигментация) и внешние (экзогенная пигментация).

К внешним факторам, способным длительно или на короткий период изменять цвет зубов можно отнести:

  • окрашивание зубов никотиновыми смолами в процессе курения;
  • поверхностная пигментация, связанная с употреблением кофе и чая;
  • присутствие на зубах зубного камня вследствие отвердения зубного налета;
  • использование средств для полоскания рта на основе хлоргексидина;
  • длительное употребление ярко окрашенных ягод и красного вина. 

Внутренние факторы изменения цвета эмали:

  • Розоватый оттенок эмали возникает при кровоизлияниях в пульпу зуба.
  • При тяжелых формах гепатита, зубы становятся желтыми.
  • Применение антибиотиков тетрациклинового ряда меняет цвет эмали на серо-желтый.
  • Избыток или дефицит фтора в организме вызывает стойкое потемнение зубов.
  • Использование пломбировочного материала на основе меди со временем окрашивает санированный зуб в коричневый цвет.
  • Некачественно пролеченный зубной канал изменяет цвет не только зуба, но и десны вокруг него. 

Методы диагностики 

Самым главным методом диагностики дисколорита является визуальный осмотр и сбор информации о состоянии организма в целом. Для оценки внутреннего состояния зубов возможно проведение рентгенографии. Для получения более точных сведений о структурных изменениях тканей применяют цифровые технологии. Ортопантомограф – это аппарат, помогающий рассмотреть зубной ряд на экране компьютера с высоким разрешением в различных ракурсах. Особенно важна роль данного исследования во время проведения терапии, для отслеживания правильности выбранного курса. Еще один высокоинформативный метод диагностики пигментации -  микроскопия. Она позволяет увеличить исследуемый объект в десятки раз и рассмотреть область патологии предельно близко. 

Лечение пигментации зубов

Может показаться, что проблема изменения цвета зубной эмали относится к косметическим проявлениям и не требует к себе повышенного внимания. Явление оттеночного изменения цвета зубов имеет внутренние причины, а значит, чем раньше проблема была обнаружена, тем легче ее можно устранить. Лечение будет подбираться и проводится в зависимости от причин, вызвавших пигментацию.

Для устранения поверхностных оттеночных изменений используют следующие процедуры:

  • Освобождение зубов от налета методом Air flow. Струя воды смешанная с абразивом, под давлением воздуха буквально сбивает с зубов пигментированный слой.
  • Отбеливание зубов препаратами на основе перекиси водорода с их последующей реминерализацией.

Если изменения цвета повлекли за собой изменение структуры эмали, то возможно использование следующих методов:

  • Метод внутриканального отбеливания.
    Реакцию окисления активизируют светом и лазером. Для возвращения здорового цвета понадобится несколько посещений специалиста.
  • При обнаруженных изменениях состава слюны назначается реминерализирующая терапия препаратами на основе кальция и фтора.
  • Если эмаль подверглась не только пигментации, но структурным изменениям возможно укрепление ее адгезивными или керамическими винирами.
  • При сильном разрушении эмали и ее глубокой пигментации возможно микропротезирование, а так же изготовление керамических коронок. 

Профилактика пигментации 

Природный цвет зубов вполне досягаем при соблюдении простых каждодневных ритуалов и регулярного посещения стоматолога-гигиениста. Его задача - выполнить профессиональную чистку зубов и помочь подобрать зубную пасту с оптимальным уровнем отбеливающего эффекта.