с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Перикоронарит

Перикоронарит

Перикоронарит (перикоронит) — это воспалительный процесс в десенных тканях, которые окружают зуб до того, как он прорежется. Когда процесс прорезывания затягивается, происходит частичное отслаивание десны от зуба, и тогда над прорезывающейся коронкой образуется своеобразный капюшон. Под таким капюшоном начинают скапливаться кусочки пищи, что приводит в итоге к размножению бактерий, и развитию воспалительного процесса.

Виды перикоронарита

Заболевание может иметь острую и хроническую стадии. Учитывая особенности воспалительного процесса при перикоронарите, различают также катаральную и гнойную формы заболевания.

Причины заболевания

Нередко такое осложнение образуется при прорезывании "зубов мудрости", причем чем позднее начинается процесс прорезывания - тем больше вероятность развития перикоронарита. Однако есть и другие причины развития перикоронарита. 

Среди них наиболее распространены:

  • язвы и поверхностная эрозия на слизистой оболочке десны;
  • травмы мягких тканей над прорезывающимся зубом;
  • неправильное прорезывание, врожденные аномалии строения челюсти;
  • длительное и затрудненное прорезывание.

Затруднение прорезывания может быть обусловлено чрезмерной плотностью костных тканей альвеолярного отростка там, где прорезывается “зуб мудрости”. Нередко это происходит по той причине, что на месте восьмых зубов отсутствуют молочные зубы, и кость значительно уплотняется. В итоге над жевательной поверхностью зубов и слизистой оболочкой образуется свободное пространство, где при накоплении остатков пищи размножаются различные бактерии и микроорганизмы, выделяя токсичные продукты жизнедеятельности и вызывая воспаление мягких тканей.

Симптомы перикоронарита

Первый этап развития заболевания характеризуется ноющей болью в месте прорезывания зуба. Боль усиливается при жевании, открывании рта или даже глотании. 

Постепенно проявляют себя и другие симптомы:

  • отек тканей над прорезывающимся зубом;
  • острая боль, отдающая в виски или уши;
  • покраснения кожи в месте локализации воспалительного процесса;
  • отек щеки, который может быть заметен снаружи.

Может наблюдаться также повышение температуры, иногда пациентов беспокоят головные боли.

После того, как острая стадия проходит, симптомы немного стихают, и патологический процесс протекает уже с менее выраженными симптомами. У человека складывается впечатление, что его состояние улучшилось, и он не обращается к врачу. Однако именно тогда заболевание переходит в хроническую форму.

Диагностика

Диагноз может поставить врач-стоматолог только после опроса пациента, рентгенографии и проведения первичного осмотра в стоматологическом кабинете. Рентгенограмма позволит определить в точности расположение зуба мудрости, оценить в целом состояние пораженного участка и окружающих костных тканей.

Лечение перикоронарита

Существует два метода лечения перикоронарита:

  1. Удаление больного зуба;
  2. Надрез слизистой оболочки “капюшона”, который образовался над прорезывающимся зубом.
Избавление от проблемы консервативными способами невозможно, заболевание не проходит само по себе, потому важно вовремя обратиться к врачу при первых симптомах.

Зуб удаляют, когда он не может прорезаться из-за недостаточного места в зубном ряду, а также если изначально растет не в ту сторону.

Если есть возможность сохранить зуб, делают надрез слизистой оболочки, после чего образовавшаяся складка тщательно выскабливается. Затем рана обрабатываются кровоостанавливающими средствами, а поверхность воспаленного участка десны — антисептиками. После операции на место разреза накладывается йодоформная турунда. В дальнейшем для обработки ротовой полости рекомендованы антисептические ротовые ванночки. При необходимости врач может назначить курс антибиотиков.

Осложнения

Перикоронит при адекватном лечении имеет позитивные прогнозы на выздоровление. Однако если не лечить вовремя заболевание, то воспалительный процесс может дойти до критического уровня.

Среди основных осложнений, которые могут быть результатом неправильного лечения или отсутствия лечения, выделяют:

  • гнойный лимфаденит;
  • язвенный стоматит;
  • остеомиелит;
  • деформация других зубов;
  • абсцесс зуба;
  • образование флегмоны во рту пациента.

Чтобы обеспечить качественную профилактику перикоронита, необходимо регулярно посещать стоматолога, а также проводить профилактические осмотры и процедуры. Во время планового осмотра врач легко выявит затруднения при прорезывании зубов еще на ранних стадиях, и сможет провести необходимые процедуры для исправления данной ситуации.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.