Перелом зуба - нарушение целостности костной ткани зуба вследствие какой-либо травмы от удара или сильного нажима на него. Травма зубов часто сопровождаться разрушением лунки зуба, переломом альвеолярного отростка или челюсти. Нередко перелом сопровождается вывихом зуба и другими осложнениями, и проблема требует срочного стоматологического вмешательства.
Симптомы
Перелом зуба нередко встречается у детей, особенно в том возрасте, когда корни их передних зубов уже почти сформированы. Перелом корня чаще возникает на верхних первых резцах, перелом корня нижнего резца - довольно редкий случай. Визуально признаки такого вида травмы практически не определяются. Цвет зуба остается нормальным, только если перелом произошел в верхушечной 1/3 корня зуба, эмаль может приобрести розовый оттенок.
Появление сильной боли при попытке открыть рот - признак повреждения дентина и пульпы. Сопутствующими симптомами могут быть подвижность зуба, кровотечение или боль от прикосновения к зубу и деснам. Нарушение речи и трудности при закрытии/открытии рта также требуют обращения к врачу - это может быть свидетельством перелома зуба.
Причины и типы повреждений
Кроме механической травмы, причинами повреждения могут быть попадание между зубов твердых частиц (косточка, кусочек ореха, семечка), сильный кариозный процесс, разрушающий стенки зуба, неправильный прикус, нарушение техники удаления зуба.
Различают несколько типов повреждения:
- Частичный перелом (без вскрытия пульпы): трещины, сколы эмали и дентина, краевой перелом коронки в зоне эмали и дентина.
- Полный перелом (со вскрытием пульпы): перелом корня, верхушки корня, шейки зуба.
Диагностика и способы лечения
Полученная травма в области лица - повод немедленно обратиться к стоматологу. Позднее лечение приведет к искривлению зубного ряда или даже инфицированию десенных тканей, что грозит развитием опасных заболеваний.
Для определения типа повреждения врач-стоматолог использует рентген-обследование, поскольку на снимке будет виден не только сам перелом, но и степень разрушения зуба, а также смещение поврежденного участка с уровнем травмирования мягких тканей и сосудов. По данным, полученным во время обследования, выбирается один из методов лечения:
- Поврежденная коронка без вскрытой пульпы восстанавливается традиционным методом пломбирования.
- При лечении поврежденного зуба с открытым дентином, применяется специальная изолирующая прокладка, а после - пломба фиксируется штифтом.
- Полностью открытая пульпа перед пломбированием подвергается удалению, каналы очищаются, проводится антисептическая обработка, зуб пломбируется.
- В случае сохранности корня, каналы очищаются и пломбируются с применением штифта, на который устанавливается искусственная коронка.
При небольших верхушечных повреждениях восстановить зуб несложно, и лечение производится в один прием стоматолога. При тяжелых травмах зубного ряда этот процесс довольно трудоемкий, и может отнять несколько дней или даже недель, пока не восстановятся поврежденные ткани. В случае, когда зуб не подлежит восстановлению, его удаляют и полностью заменяют на искусственный.
Реабилитационный период и осложнения
Из возможных осложнений после проведения стоматологических манипуляций могут проявляться воспаления мягких тканей, появление гнойных очагов, воспаление периодонта и пульпы. В период восстановления необходимо соблюдать предписания врача, а также следить за состоянием ротовой полости.
В некоторых случаях после восстановления зуба пациенту назначают курс антибиотиков, которые значительно ускоряют процесс заживления. При сильном повреждении зубного ряда на быстрое восстановление рассчитывать не стоит. На этот период врачом могут быть назначено полоскание рта специальными антисептическими растворами. Если при восстановлении применялись шины, то необходимо как можно меньше тревожить ротовую полость, питаться мягкими, пастообразными видами пищи. Чистка зубов мягкая и щадящая, но предпочтительнее заменить ее полосканием.
Профилактических мер при переломе зуба не существует. Снизить риск подобных травм поможет сбалансированный рацион богатый кальцием и витамином D3, чтобы не допустить перелома, но даже это не застрахует от перелома при механическом воздействии на зуб.