с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Перелом альвеолярного отростка

Перелом альвеолярного отростка

Альвеолярный отросток – это костная часть верхней или нижней челюсти, к которой крепится зубной ряд. Чаще всего возникает перелом верхней челюсти. Это обусловлено более тонкой костью верхней челюсти, чем нижней, а также тем, что при нормальном ортогнатическом прикусе верхняя челюсть менее защищена от удара. При наличии дистального прикуса, когда верхняя челюсть значительно выпирает вперед относительно нижней, риск получения травмы увеличивается.

Причины

Кроме механической травмы от удара, причиной перелома альвеолярной кости может быть какое-нибудь заболевание, которое нарушает нормальное состояние костных тканей:

  • остеомиелит — воспаление костной ткани;
  • фиброзный остит, характеризующийся дистрофией кости, утончением костной структуры;
  • различные кисты и новообразования, вызывающие дистрофию костной ткани.

В случае наличия у пациента вышеперечисленных заболеваний, даже незначительное воздействие на кость может привести к перелому альвеолярного отростка.

У детей, возрастом от 5 до 7 лет, то есть на стадии роста постоянных зубов, также может быть диагностирована травма альвеолярного отростка по причине наличия в кости фолликулов постоянных зубов, которые впоследствии исчезают.

Симптомы перелома альвеолярного отростка

Перелом альвеолярного отростка может быть диагностирован при наличии:

  • резких, похожих на спазмы, болей в челюсти при жевании или глотании слюны,
  • отечности слизистой оболочки,
  • рваных повреждениях десны (с кровотечением или без),
  • болезненном смыкании челюстей,

При пальпации поврежденная часть может смещаться или прощупываться отделенная область. Внешне перелом характеризуется ушибами, синяками на лице в области перелома. Внешний осмотр и рентгенограмма показывает трещину альвеолярного отростка или полное отделение кости от основной черепной кости.

В зависимости от того, под каким углом произошел удар, надломленная часть может смещаться в разные стороны, внутрь или вглубь рта. Если удар пришелся на нижнюю челюсть,в этом случае воздействие происходит с помощью нижней челюсти на верхнюю, и отломленная часть смещается вверх.

Диагностика

Диагностику перелома проводит челюстно-лицевой хирург. Рентгенограмма может показывать разные степени повреждения:

  • частичное повреждение – повреждение части кости, не полное отслоение;
  • перелом без смещения – повреждение всех частей кости;
  • полный перелом – на рентгене виден просвет между отделенной частью и черепом;
  • перелом в разных местах – повреждение альвеолярного отростка в разных местах, раздробление кости;
  • перелом с деформацией – полностью оторванная часть, смещенная под разным углом.

Лечение

Метод лечения подбирается в зависимости от установленной степени тяжести перелома. Перед любой манипуляцией врач производит обезболивание. Рваные ткани обрабатывают антисептиков во избежание заражения. Потом проводится реконструкция (при наличии обломков) и фиксация челюсти.

При наличии смещения, врач проводит вскрытие десны в области перелома (ревизию), для устранения острых краев отломков, после чего вручную ставит смещенную часть на место. Это необходимо сделать таким образом, чтобы она соответствовала правильному прикусу. После этого десна зашивается и на рану накладывается йодоформная повязка.

Для фиксации альвеолярного отростка используют гладкую шину-скобу, которая крепится на три здоровых зуба по обе стороны отколотой части. Если нет такой возможности, то есть если зубы по одной из сторон не устойчивы или вообще отсутствуют, то для фиксации использую пять дополнительных зубов. Для большей иммобилизации зубного ряда может быть показано ношение подбородочной пращи.

Если травма приходится на передний отдел верхних моляров, то фиксация происходит за счет установки одночелюстной скобы, которая фиксируется на поврежденном участке (крепится лигатурами к здоровым зубам).

При полном отсутствии зубов устанавливается шина из быстро затвердевающей пластмассы.

После всех хирургических манипуляций, пациенту назначается антибактериальная терапия и и препараты для ускорения заживления и предотвращения развития воспаления в травмированной области.

Реабилитационный период

Если при травме альвеолярного отростка не были повреждены корни зубов, то при правильной реконструкции и фиксации примерно через 8 недель образуется костная мозоль, и отросток прирастает обратно к челюсти. Прогноз лечения благоприятный.

При нарушении корней зубов, отломленные части могут уже не прижиться. Достичь консолидации, как правило, не удается даже при успешном проведении лечения.

Реабилитация после перелома нацелена на полное или максимальное восстановление функций пострадавшей части тела. Она может состоять из комплекса процедур, которые в зависимости от особенностей травмы, могут включать в себя:

  • лечебную физкультуру,
  • физиотерапию,
  • массаж.

Чтобы дальнейшая реабилитация имела положительный эффект, каждая из составляющих комплекса должна быть подобрана квалифицированным специалистом с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.