с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Перекрёстный прикус

перекрестный прикусПерекрёстный прикус – это патологическое нарушение в смыкании зубных рядов, обусловленное различиями размеров и форм в поперечном направлении.

Для данной патологии характерны: нарушения прикуса, наличие заметных дефектов речи, прикусывание слизистых оболочек щек изнутри, нарушение жевательной функции. Это относительно редкая особенность, встречающаяся приблизительно у 2% детей и 4% взрослых пациентов.

 Данный вид прикуса также называют «косым» или «латеральным», латеродевиацией, латерогенией, латерогнатией и латеропозицией. Перекрёстный прикус считается одной из наиболее сложных патологий. Его коррекция требует длительного и комплексного лечения, в том числе ортодонтического, включающего в себя долгий ретенционный период.

Причины развития перекрестного прикуса

Предпосылки к появлению перекрёстного прикуса могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденными факторами, влияющими на его формирование, являются наследственность, нарушения в закладке зубных зачатков, неправильно развитые челюсти и височно-нижнечелюстной сустав, расщелина неба, родовая травма и другие.

Однако в большинстве случаев причины развития перекрёстного прикуса появляются уже впоследствии. Так, например, эта патология появляется в результате изменения последовательности прорезывания зубов или ретенции. Другие факторы – нарушения позы сна, вредные привычки (такие, например, как закусывание губы, привычка подпирать кулаком щеку), множественный кариес в период прорезывания зубов.

Заболевания, ведущие к формированию неправильного прикуса – это рахит, нарушения носового дыхания (риниты, гайморит и др.), гемиатрофии, полиомиелит, остеомиелит и многие другие.

Классификация видов перекрёстного прикуса

Существует несколько способов классификации данной патологии. Так, например, некоторые специалисты считают, что наиболее логично выделение видов по месту локализации изменений. Таким образом говорят о существовании зубоальвеолярного (изменения прикуса размещаются в границах зубных дуг и альвеолярных отростков, гнатического (с изменениями прикуса в границах зубной дуги и челюсти) и суставного перекрестного прикуса (связанного с изменениями положений нижней челюсти).

Наиболее распространенная классификация разновидностей перекрёстного прикуса выделяет три вида патологии:

  1. Буккальный перекрестный прикус. Этот вид прикуса может включать или не включать смещение нижней челюсти. Также выделяют односторонний и двусторонний буккальный прикус. При этой патологии происходит сужение верхнего зубного ряда и вместе с ним – челюстей, а нижний зубной ряд вместе с челюстью с одной или двух сторон расширяется. При смыкании зубных рядов происходит полное перекрытие щечных бугров верхнего зубного ряда буграми нижних.
  2. Лингвальный перекрестный прикус (односторонний или двусторонний) бывает связан с расширением верхнего ряда зубов вместе с челюстью. К этому прибавляется сужение нижнего ряда и/или челюстей – симметричное или ассиметричное. Во время смыкания рядов зубов происходит перекрывание щечного бугра нижнего зуба верхним.
  1. Буккально-лингвальный перекрёстный прикус – это смешанный тип, соединяющий в себе признаки обеих патологий.

Лечение перекрёстного прикуса

Лечение данной патологии включает в себя комплексную ортодонтическую коррекцию. Её основная цель заключается в том, чтобы изменить расположение зубных рядов.

Для лечения детей с неправильным прикусом рекомендуют использовать твёрдую пищу и практиковать миогимнастику. В некоторых случаях используются съемные протезы (использование постоянных не рекомендуется из-за рисков деформации челюсти).

В случае поздних деформаций прикуса может быть показано аппаратное лечение. Оно включает применение аппарата функционального действия (бионатор Янсона, активатор Кламмта и др), а также внеротовые системы. К последним, в частности, относится специальная шапочка, имеющая подбородочную пращу и резиновую тягу.

Профилактика данной патологии подразумевает посещение стоматолога хотя бы раз в полгода, а также внимание к привычкам ребенка или взрослого пациента, коррекция осанки и позы сна.