с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Пародонтоз

пародонтозПародонтоз – системное невоспалительное заболевание пародонта, которое выражается в его атрофии, и постепенном оседание десны с оголением зубных корней. Дистрофия околозубных тканей приводит к тому, что зубу становится буквально «не за что держаться», он расшатывается, а в запущенном случае – выпадает.

Справка! Пародонт – это комплекс тканей, которые окружают зубы и удерживают их в челюсти.

Для этой болезни характерно медленное бессимптомное прогрессирование. Кровоточивость десен при этом может проявляться мало или отсутствовать вообще. Подвижность зубного ряда возникает на поздней стадии, когда пародонт поражен уже наполовину.

Пародонтоз относится к одной из распространенных причин потери зубов, хотя это заболевание относится к редким – им болеют около 2% населения. 

Точные причины болезни до конца не выяснены, однако есть данные, что она развивается при генетической предрасположенности, болезнях соединительной ткани, а также хронических патологиях, ведущих к нарушению питания пародонта.

Лечением заболевания занимается врач-пародонтолог.

Что такое пародонтоз зубов

Пациенты часто называют пародонтозом пародонтит, хотя это два разных заболевания. Давайте разберемся в чем их отличие, и чем характерен пародонтоз.

Пародонтит – это воспаление пародонта, которое, согласно данным ВОЗ, встречается у 95% людей. Его причиной служат бактериальные инфекции, которые проникают в мягкие ткани. Может протекать в острой и хронической формах. Возможно воспаление нескольких зубов или даже одного (локальное поражение), или всего зубного ряда на обеих челюстях (генерализованное). Уже на ранних стадиях наблюдается кровоточивость и подвижность десен. При прогрессировании воспаления, повреждается десна, связочный аппарат зуба, цемент и альвеолярная кость. Это служит причиной адентии.

Справка! Адентия – отсутствие зубов. Может быть частичной или полной.

пародонтозПародонтоз – системное дистрофическое заболевание пародонта, которое не связано с проникновением бактерий. При этом происходит постепенная, но непрерывная атрофия костной ткани зубных лунок (альвеол), проседание десны, обнажение шеек, а затем корней зубов. Если больному не была оказана медицинская помощь, связочный аппарат и стенки альвеол в буквальном смысле рассасываются, и в результате зубы выпадают. Воспалительные процессы присоединяются к пародонтозу достаточно редко. Хронический парадонтоз – единственная форма протекания болезни, так как его течение всегда медленное, а полному излечению он практически не подлежит. Патология всегда генерализована. Главное внешнее отличие пародонтоза от пародонтита – отсутствие патологических пародонтальных карманов.

Подытоживая, можно сказать, что пародонтит – воспаление, которое прогрессирует снаружи внутрь, а пародонтоз начинается и развивается изнутри, а уже позже подключаются внешние проявления. 

Симптомы пародонтоза

Как было сказано, этот недуг прогрессирует медленно, и может длительное время никак себя не проявлять. Деградация пародонта может протекать не один год, и даже десятилетие, обнаруживая себя уже в запущенной форме.

Однако есть признаки, которые дают возможность заподозрить болезнь на относительно ранней стадии.

Проявления пародонтоза по стадиям:

  1. Появляется зуд и жжение, которые обычно возникают в передней части нижней челюсти. Повышается чувствительность зубов. У больного может возникать ощущение, что они движутся, при том, что видимой подвижности нет. Десневая ткань светлая.
  2. Десна становится короче, обнажая шейку зуба на 3–5 мм. Возникают некариозные поражения эмали – чаще всего, клиновидный дефект. Чувствительность зубов нарастает. Кровоточивость десен может быть незначительной или отсутствовать. В отличие от пародонтита, которой характерен потемнением десен, при пародонтите они остаются светлыми и даже бледными. Сужаются межзубные пространства, люди замечают, что пища начала застревать в них чаще. Больные продолжают жаловаться на зуд в деснах, а иногда – болезненность. Зубы сохраняют неподвижность в лунках, однако происходит их веерообразное расхождение. Появляется большое количество твердых наддесневых отложений – зубных камней.
  3. Выраженная атрофия пародонта. Уровень десны снижается более, чем на 5 мм, она приобретает анемично бледный цвет. Зубы становятся подвижными – шатаются, перемещаются в зубном ряду . Эта стадия грозит частичной или полной их потерей.

Чтобы не остаться без зубов, важно не игнорировать неприятные симптомы, и вовремя обращаться за медицинской помощью. Если это было сделано, заболевание можно остановить на ранней стадии, и оно будет протекать в легкой форме.

Причины пародонтоза

пародонтозДостоверные причины развития болезни медицине пока неизвестны. Предполагается, что это патологии, ведущие к ухудшению питания пародонта, или имеющие разрушительное воздействие на соединительную, сосудистую и костную ткани.

К ним относится:

  • Плохая наследственность. Вероятность заболеть повышается, если в роду были случаи пародонтоза.
  • Системные заболевания соединительной ткани. Это системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит и т.д.
  • Эндокринные заболевания. Например, сахарный диабет.
  • Патологии ЖКТ. 
  • Болезни сосудов. Это атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония.

Парадоксально, но процедуры, направленные на лечение пародонтита, могут приводить к нарушению питания пародонта, а затем к сокращению их объема.

Наличие остеопороза также может усугублять течения пародонтоза и проявлению его в более тяжелых формах.

Диагностика пародонтоза

Основная методика выявления заболевания и определения его тяжести – это ортопантомограмма (рентгенограмма челюсти). В пользу пародонтоза свидетельствует убыль кости, изменение костного рисунка, наличие зон остеопороза и остеосклероза.

Реже проводят обследование сосудов пародонта (реопародонтография), а также измерение степени его насыщенности кислородом (полярография).

Лечение пародонтоза

К сожалению, недуг плохо поддается лечению. Однако вовремя начатая терапия может остановить его прогрессирование ввести пациента в длительную ремиссию.

Так как пародонтоз – заболевание системное, подход к его лечению также должен быть системным. Всегда назначается комплекс процедур, которые воздействуют на разные звенья развития болезни.

Обязательно применяют медикаментозную терапию местного, а также общего характера, физиотерапию, ортопедическое лечение, а в тяжелых случаях хирургическое вмешательство. 

Санация ротовой полости

Ее проводят для обеспечения сохранности зубов и предотвращения развитие бактерий. Процесс включает в себя лечение кариеса, профессиональную чистку, удаление зубных единиц, не подлежащих лечению. Также проводится реминерализация зубов. Это насыщение эмали микроэлементами, которое служит для ее укрепления и снижения чувствительности. 

Медикаментозная терапия

Включает в себя несколько направлений:

  • препараты для улучшения кровообращения в пародонте;
  • витамины и иммуномодуляторы для общего укрепления организма;
  • антибиотики в случае присоединения воспалительных процессов;
  • инъекционный курс лидазы.

Физиопроцедуры

Их цель – введение лекарственных препаратов, улучшение трофики пародонта, усиление кровообращения.

Чаще всего, применяют такие процедуры:

  • Электрофорез. Лекарственные препараты проникают в глубокие слои пародонта под воздействием постоянного тока.
  • УВЧ (ультравысокочастотная терапия). При воздействии высокочастотного электромагнитного поля усиливается кровоток и лимфоток, улучшается тканевый обмен веществ.
  • Дарсонваль. Использование токов высокой частоты тока для улучшения кровообращения и питания тканей. 
  • Массаж десен. Повышает тонус пародонта, улучшает кровоток и лимфоток.

Шинирование

пародонтозНаправлено на фиксацию подвижных зубов и максимальную их разгрузку. Подвижные единицы соединяют со здоровыми при помощи жесткой конструкции – шины. Обычно это дуга из тонкой армирующей нити, но возможно применение бюгельных протезов. Нагрузка распределяется равномерно, на здоровые и больные зубы, что дает время для восстановления тканей пародонта.

Хирургические методы

Применяются при тяжелом течении болезни. Может включать в себя такие виды оперативных вмешательств:

  • Кюретаж пародонтальных карманов – процедура выскабливания десневых каналов, в процессе которого они очищаются от бактериального налета, омертвевших клеток, патологического эпителия.
  • Гингивэктомия. Удаление края десны при воспалительном процессе.
  • Лоскутная хирургия. Пересадка лоскута в зону десны с небной части.
  • Остеопластика. Состоит из двух этапов. Первый – наращивание разрушенных альвеолярных стенок. Для этого в собственную кость пациента вживляется искусственный костнопластический материал. Приживаясь, он активизирует синтез костных клеток и формирование зубной лунки. Второй – регенерация десневого края при помощи стволовых клеток, фибробластов (клетки соединительной ткани, способствующие синтезу коллагена и эластина), а также фактора роста тромбоцитов (белок, являющийся сильным стимулятором регенерации клеток и формирования новых сосудов). 

При лечении пародонтоза крайне важно получить консультацию терапевта, а по показаниям, и узких специалистов – например, эндокринолога, кардиолога. При обнаружении хронических заболеваний, которые могут провоцировать разрушение пародонта, их нужно обязательно пролечить.

Протезирование при пародонтозе

К сожалению, адентия при этом заболевании – не редкость, поэтому вопрос протезирования стоит достаточно остро.

Достаточно часто применяются бюгельные протезы. Это металлическая дуга с напаянными на нее искусственными зубами и пластиковым базисом под цвет десны. Бюгель при пародонтозе выполняет двойную функцию – протеза и шины. Он надежно фиксирует подвижные единицы и распределяет нагрузку на здоровые зубы.

Базальная имплантация. Так как при пародонтозе нарушается плотность и структура костной ткани, а выполнение наращивания кости (синус-лифтинг) не гарантирует ее приживаемости, рекомендована базальная имплантация – вживление имплантов в базальные слои костей челюсти. 

Справка! Базальный слой – глубокие слои кости, которые не подвержены атрофии.

Профилактика пародонтоза

К сожалению, на сегодняшний день не существует правил, следуя которым, можно гарантированно от него уберечься. Однако, тщательно выполняя домашнюю гигиену рта, регулярную профессиональную чистку, и профилактические осмотры у стоматолога, вы сможете снизить вероятность этой болезни или диагностировать ее на более ранней стадии. Большое значение имеет общее состояние здоровья, правильное питание и здоровый образ жизни.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.