с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Пародонтологическая чистка

Пародонтологическая чистка ротовой полости — это комплексная процедура, направленная на предотвращение и лечение воспалительных процессов в тканях периодонта.

Ежедневная гигиеническая чистка зубов не является залогом здоровья ротовой полости, так как патологические микроорганизмы могут скапливаться на языке и деснах, особенно в зубодесневых промежутках. Со временем это приводит к образованию стойкого зубного налета, камня и присоединению воспалительной реакции. Справиться с такими явлениями помогает процедура пародонтологической чистки (кюретаж) зубов.

пародонтологическая чистка зубов.jpg

Пародонтологическая чистка ротовой полости — это комплексная процедура, направленная на предотвращение и лечение воспалительных процессов в тканях периодонта.

Ежедневная гигиеническая чистка зубов не является залогом здоровья ротовой полости, так как патологические микроорганизмы могут скапливаться на языке и деснах, особенно в зубодесневых промежутках. Со временем это приводит к образованию стойкого зубного налета, камня и присоединению воспалительной реакции. Справиться с такими явлениями помогает процедура пародонтологической чистки (кюретаж) зубов.

Эффект от проведения пародонтологической чистки

В процессе кюретажа зубодесневых карманов происходит полное удаление патогенных микроорганизмов, чем и отличается пародонтологическая чистка от обычной гигиенической обработки ротовой полости.

Плюсы данной процедуры: положительное влияние на общее состояние ротовой полости, уменьшение воспалительных проявлений, восстановление участков деструкции мягких и костных тканей, улучшение состояния зубов и качества жизни пациента; минусом пародонтологической чистки является длительность процедуры (около 2-2,5 ч).

Показания к проведению пародонтологической чистки

пародонтологическая чистка 2.jpg

Проведение пародонтологической чистки показано при развитии патологии тканей периодонта, которые окружают зуб и фиксируют его в альвеоле. Основные симптомы:

  • кровоточивость и болезненность десен;

  • повышенная чувствительность зубов к температурным раздражителям, сладкой и острой пище;

  • появление стойкого налета на зубной эмали;

  • неприятный запах изо рта (галитоз);

  • расшатывание и повышенная подвижность зубных единиц.

Отсутствие своевременного адекватного лечения заболеваний ротовой полости может привести к развитию кариеса, пульпита, абсцесса или потере зубов.

Противопоказания к проведению пародонтологической чистки

К проведению процедуры пародонтологической чистки существуют некоторые противопоказания:

  • лекарственная аллергия и непереносимость используемых препаратов;

  • острые респираторные заболевания и обострение хронической патологии (пиелонефрит, хроническая обструктивная болезнь легких), сопровождающиеся повышением температуры тела;

  • декомпенсация хронических состояний — сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания щитовидной железы, бронхиальная астма;

  • ранний восстановительный период после различных оперативных вмешательств, инфаркта миокарда или инсульта головного мозга;

  • психоневрологические заболевания, при которых пациент не в состоянии адекватно реагировать на проводимые медицинские манипуляции.

Важно! С осторожностью пародонтологическую чистку проводят при беременности, кормлении грудью, онкологических заболеваниях и нарушении свертывания крови.

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки пациента для проведения данной манипуляции не требуется, достаточно провести гигиеническую чистку ротовой полости обычной зубной щеткой. Перед процедурой необходимо информировать стоматолога о самочувствии, применяемых лекарствах, наличии сопутствующих заболеваний и состояний, непереносимости препаратов. При наличии результатов ранее проведенной диагностики состояния ротовой полости рекомендуется предоставить их врачу.

Виды и этапы пародонтологической чистки

пародонтологическая чистка.jpg

Перед проведением данной процедуры стоматолог интересуется жалобами, которые беспокоят пациента. Затем проводит тщательный осмотр ротовой полости: определяет состояние слизистой оболочки десен и полости рта, цвет зубов, наличие пятен и дефектов эмали, оценивает состояние пломб или имплантов, исследует наличие и глубину зубодесневых карманов и составляет зубную формулу. Врач уточняет наличие сопутствующих состояний и наличие лекарственной непереносимости.

При необходимости назначаются дополнительные методы диагностики — панорамный рентгеновский снимок (ортопантомограмма), телерентгенограмма, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, которые позволяют визуализировать состояние зубов и их зачатков, обнаружить аномалии и дефекты в строении челюстно-лицевой области.

Следующий этап — проведение местной анестезии препаратом, который обеспечивает комфортное лечение и не вызывает побочных явлений. И затем переходит непосредственно к самой процедуре.

Существует 2 вида пародонтологической чистки:

  1. Закрытый. Используется при начальной стадии развития пародонтита и при карманах, глубиной не более 3-4мм, под контролем стоматолога-терапевта.

  2. Открытый.  Данный способ глубокой пародонтологической чистки, или глубокий скейлинг, используется при прогрессировании заболевания, в связи с высокой травматизацией тканей проводится одномоментно только на одной челюсти. Стоматолог-пародонтолог сначала отслаивает десну вокруг зубов от костной ткани, при помощи ультразвука и кюрет вычищает зубные отложения. Затем врач полирует околокорневые зоны, обрабатывает их противовоспалительными и ранозаживляющими препаратами. При необходимости стоматолог накладывает швы и десневую лечебную повязку.

При наличии больших пародонтальных карманов может быть применена лоскутная операция, которая позволяет очистить и удалить зубодесневые карманы. Проведение лоскутной операции сходно с открытым кюретажем. Но помимо зубодесневого доступа делается дополнительный надрез в 1,5 мм от края десны с последующим удалением этой области. В конце манипуляции специалист также проводит противовоспалительную обработку поврежденной зоны, накладывает швы и десневую повязку.

После проведения манипуляции стоматолог дает пациенту все необходимые рекомендации, для оценки динамики состояния тканей пародонта и снятия швов назначает повторную консультацию.

После процедуры пародонтологической чистки

После проведения кюретажа десен рекомендуется в течение 2 часов воздержаться от приема пищи и курения. Для снижения раздражающего воздействия зубную щетку необходимо заменить на новую с мягкой щетиной, а в течение первых суток отдать предпочтение ополаскивателю с антисептиком. Для предотвращения нежелательной воспалительной реакции на ночь на десны необходимо нанести стоматологический противовоспалительный гель.

Первое время после процедуры следует применять зубную пасту для чувствительных зубов и избегать приема чрезмерно горячей и холодной пищи.

После пародонтологической чистки следует не забывать о профилактике развития заболеваний периодонта и всей полости рта, которая включает:

  • тщательное соблюдение гигиены ротовой полости с использованием правильно подобранной зубной пасты, нити, щетки, ополаскивателя, ирригаторов и зубных ершиков;

  • посещение стоматолога для профилактического осмотра, проведения профессиональной гигиены полости рта раз в полгода;

  • разнообразное и полноценное питание, употребление большого количества овощей и фруктов, ограничение в рационе сахара и простых углеводов;

  • своевременную диагностику и лечение соматических заболеваний, оказывающих влияние на иммунитет и состояние слизистых оболочек (сахарный диабет, патологии системы крови, различные инфекционные процессы);

  • предотвращение травм ротовой полости и челюстно-лицевой области;

  • отказ от вредных привычек.

Если спустя нескольких дней после процедуры усиливается болезненность и кровоточивость десен, появляются отек, инфильтрация и гнойное отделяемое в зоне лечебных манипуляций, повышается температура тела, следует незамедлительно посетить специалиста для предотвращения развития осложнений.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.