с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Ожог ротовой полости

ожог ротовой полостиОжог ротовой полости - это поражение слизистой оболочки рта через воздействие на нее высокой температурой, химическими веществами, электрическим или световым излучением. Это состояние крайне болезненно, так как во рту находится большое количество нервных окончаний. Слизистая ткань становится отечной и краснеет. Позднее происходит отслоение обожжённого эпителия и появление болезненных участков.

Лечение ожога будет зависеть от степени поражения тканей и области распространения поражения. В первую очередь оно будет направлено на нейтрализацию причины травмы и купирование болевого синдрома. Дальнейшее лечение направлено на предотвращение инфицирования пораженной области и ускорение ее заживления.

Виды ожогов ротовой полости

Ожог - весьма распространенная травма. Вместе с ротовой полостью, поражению могут быть подвержены гортань и пищевод. Существует четыре основные формы ожога:

  1. Термический ожог. Происходит через контакт ротовой полости с горячей жидкостью или паром.
  2. Электротравма. Самый частый случай подобной травмы – нарушение правил проведения физиотерапевтических процедур.
  3. Химический ожог. Происходит такая травма в результате контакта слизистой оболочки рта с кислотами, щелочами или хлором.
  4. Лучевой ожог. Получить такой ожог можно во время проведения лучевой терапии в комплексном лечении злокачественных новообразований гортани.

Причины ожога и методы его предотвращения

Чаще всего причиной ожога становится контакт тканей ротовой полости с жидкостями или паром высокой температуры. Слизистая оболочка полости рта краснеет, появляется отек, а затем отслоение верхнего слоя. Ожог при электротравме случается из-за неверного проведения электрофореза. Размер поражения будет соответствовать размеру электрода.

Химические ожоги чаще всего случаются у детей, при попытке исследовать бытовую химию, однако иногда случаются ожоги и в стоматологическом кресле. Это может произойти при контакте с нитратом серебра, растворами для очищения зубного канала и др. При химическом ожоге тяжесть состояния зависит от химического состава попавшего в рот вещества и силы его концентрации. Ионизирующее излучение используют в проведении лучевой терапии, и оно также способно вызвать ожог рта и гортани.

Нужно сказать, что методом предупреждения появления ожогов является элементарная осторожность. Слишком горячие напитки или блюда не должны попадать на стол. Паровые ингаляции для детей младше 14 лет крайне опасны и не несут какого-нибудь лечебного эффекта. Что касается химических ожогов у детей, то бытовая химия должна быть тщательно изолирована и иметь предупреждающую маркировку. Не следует переливать химические растворы в другие емкости, особенно в питьевые бутылки.

Симптомы и классификация тяжести ожога

Лечение и первая неотложная помощь будут осуществляться в зависимости от тяжести полученного ожога. Так выделяют три степени ожога ротовой полости:

1-я степень: самая легкая. Проявляется она в виде умеренной боли, покраснения тканей иногда небольшой отечности. После устранения повышенной температуры тканей проходит сама по себе и не требует дальнейшего лечения.

2-я степень: средняя степень тяжести ожога. Симптомы поражения: появление дефектов тканей, налета, нечувствительность тканей в месте поражения. Интенсивная боль требует анестезирующих средств, часто сопровождается повышением температуры тела. Если ожог не только рта, но и гортани, то стационарного лечения не избежать.

3-я степень: наиболее тяжелая. Глубоко поражается весь эпителиальный слой до более глубоких слоев кожи. Такая тяжесть ожогов характерна для химических ожогов соляной кислотой и концентрированной щелочью.

Лечение ожога ротовой полости

Самым важным в лечении ожогов ротовой полости будет оказание своевременной и качественной первой помощи:

  • При ожогах первой степени следует полоскать рот прохладной, но не ледяной водой 15-20 минут. При сильной боли возможен прием обезболивающего средства.
  • При ожогах второй степени время полоскания прохладной водой удлиняется до 30 минут. После этого ротовую полость обезболивают местными анестезирующими препаратами.
  • При ожоге третьей степени следует дождаться квалифицированной помощи. В комплексном лечении таких ожогов используют антибиотики, болеутоляющие средства и лечебные аэрозоли для восстановления эпителия.

При химическом ожоге важно сразу выявить химический реагент и нейтрализовать его действие:

  • Ожог щелочью нейтрализуется слабокислым полосканием (раствор лимонной кислоты);
  • Ожог кислотой следует обработать мыльным или содовым раствором.

Самое важное при лечении ожогов ротовой полости - как можно быстрее связаться со специалистами и качественно оказать себе или пострадавшему первую помощь.