с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Отторжение зубного импланта

отторжение зубного имплантаТехнология имплантации достигла такого уровня, что стоматолог может гарантировать, что имплант приживется с вероятностью 97-99%. Зубные импланты изготавливают из безопасного, совместимого с тканями человеческого тела титанового сплава. С чем же связано отторжение в оставшихся исключительные 1-3%?

Признаки отторжения

Установка импланта – большой стресс для организма, в первые 3-4 дня десна на месте операции может отекать, болеть и кровоточить. Это нормальная реакция, боль снимают анальгетиками.

Если с момента имплантации прошло больше 4 суток, а боль не отступает и сопровождается повышенной температурой, вероятнее всего, происходит отторжение – нужно немедленно обратиться к врачу. Плохим симптомом будет и непрекращающееся кровотечение в первые дни после операции.

Отторжения имплантов характеризуется как переимплантит – воспалительный процесс, протекающий в тканях, окружающих имплант. Это неприятное явление приводит к потере объема кости в месте установки импланта. Первые признаки переимплантита – локальная боль, отек и нагноение. Если ситуация усугубится, вокруг импланта сформируется зубодесновый карман.

Общие причины

Переимплантит провоцирует курение, так как табак оказывает сосудосуживающее действие, нарушая естественное питание тканей десны и кости. Патология возникает с равной вероятностью в первое время после операции или через несколько лет успешного ношения импланта.

Риск отторжения импланта увеличивается на фоне проблем с иммунной системой, присутствия в организме ВИЧ, сахарного диабета, гипертонии, онкологии.

Аллергия на титан – крайне редкое явление, так как это металл с самыми высокими показателями совместимости, единственный на 100% подходящий для интеграции в кость. В такой ситуации имплант заменяют на аналог, сделанный из диоксида циркония. Реакция, похожая на аллергию, наблюдается у пациентов, которым установили низкопробный титан с посторонними примесями.

Отторжение происходит также при оголении края стержня импланта (когда его видно над десной). В таком случае имеет место неправильная установка или ошибка при выборе длины стержня.

Причины быстрого отторжения

Экспресс-отторжение происходит, если кость не может выдержать крепление импланта. Это индивидуальная особенность костной ткани – пористая структура с крупными ячейками. В такой кости для металлического стержня нет достаточного упора, и имплант с большой вероятностью не продержится и двух лет. Определив проблему до установки, врач дополнительно укрепляет основу импланта морфогенетическим протеином.

Имплантация сразу после удаления больного зуба в редких случаях приводит к тому, что инфекция от удаленного корня продолжает поражать кость вокруг импланта. Это влечет за собой быстрое отторжение и необходимость дополнительного лечения.

Нормальной интеграции импланта мешает нарушение послеоперационных предписаний врача, а именно преждевременная нагрузка. В первые дни после установки лучше употреблять мягкую или мелко нарезанную пищу, не перенапрягаться.

Причины отсроченного отторжения

Считается, что отторжение с большей вероятностью происходит в первый месяц после операции. Если критический период миновал, имплант интегрировался нормально. Но это не так, деструктивные процессы иногда протекают медленно, и имплант отторгается после установки коронки и продолжительной благополучной эксплуатации.

Отсроченное отторжение бывает следствием ошибки ортопеда – неправильный расчет нагрузки приводит к болезненным ощущениям во время прикусывания и постепенной потере устойчивости импланта.

Плохая гигиена рта, а именно остатки еды, застрявшие в промежутках около основания импланта, приводит к воспалению десен и развитию пародонтита. Симптомом отторжения по этой причине бывает кровотечение из десны около импланта.