с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Ортодонтическое лечение с применением съемной техники

Ортодонтическое лечение с применением съемной техникиСовременные техники ортодонтического лечения предусматривают съемные и несъемные аппараты. Для лечения зубных и челюстных патологий детского возраста (период смены молочных зубов и прорезывания постоянных) наиболее часто используются именно съемный тип ортодонтических аппаратов — пластинки. Обычно пластинки применяют для сменного прикуса, когда присутствуют и молочные, и постоянные зубы. Съемные ортодонтические аппараты назначаются для предотвращения формирования неправильного прикуса из-за неравномерного роста челюстей — пластинки могут сдерживать слишком быстрый рост челюсти или простимулировать ее развитие, чтобы зубной ряд формировался одновременно с костными тканями челюстей.

Возможностями съемных ортодонтических аппаратов является:

  • изменение зубной дуги;
  • перемещение зуба или поворот его роста;
  • коррекция роста и положения челюсти;
  • контроль за ростом зубного ряда;
  • изменение прикуса.

Возрастные особенности

Поскольку челюстные структуры активно развиваются в раннем возрасте, крайне важно контролировать формирование прикуса в такие периоды:

  1. 1,5 года — первые осмотры ортодонта и стоматолога нужны во время прорезывания первых зубов (для выявления врожденных аномалий).
  2. С 4 до 10 лет — период исправления неправильного прикуса с помощью съемных аппаратов для предотвращения развития серьезных патологий.
  3. С 10 до 12 лет — период сменного прикуса, когда молочные и постоянные зубы соседствуют друг с другом и могут нарушить правильное формирование прикуса. В этот период часто назначаются брекет-системы.

В случае, если в детском возрасте патологии не были исправлены, пациенты обращаются к врачу чаще всего в возрасте 30-40 лет, поскольку неправильный прикус мешает дальнейшему протезированию и имплантации. Однако, исправление прикуса возможно вне зависимости от возраста. Единственными преградами для лечения патологий с помощью съемных аппаратов является специфическое состояние зубов или десен, а также большое количество протезов, что более характерно для взрослых пациентов.

Виды съемных аппаратов

Ортодонтическое лечение с применением съемной техникиВ зависимости от конструкции, пластинки можно носить либо круглосуточно, либо надевать во время сна. Изготавливаются съемные аппараты по индивидуальным оттискам, а затем укрепляются в полости рта с помощью кламмеров — особых пружин из металла. В случае, если назначение пластинок преследует цели изменения зубной дуги и коррекцию челюсти, в конструкцию также включаются пружины и винты, оказывающие равномерное давление на структуры челюстей для их последовательной корректировки.

Съемные ортодонтические аппараты могут быть двух типов:

  1. Одночелюстные — для результативности лечения требуют 20-24 часового ношения в сутки.
  2. Двучелюстные — предназначены для ношения дома и в ночное время, требуют 12-14 часового ношения в сутки.

В зависимости от материалов и внешнего вида пластинки могут быть простыми или выполненными из разноцветного пластика с блестками или картинками для самых маленьких пациентов.

Особенности ношения

Результативность лечения с помощью съемных аппаратов напрямую зависит от сознательности пациента и его родителей, регулярности ношения и соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Существует также ряд общих рекомендаций по поводу ношения пластинок:

  1. Во время еды пластинки необходимо снимать, поскольку в противном случае под аппарат попадают частички пищи, способные спровоцировать развитие кариеса.
  2. Во время чистки зубов они также снимаются, поскольку абразивные частички, содержащиеся в пастах, могут навредить материалу. Пластинки нуждаются в уходе — регулярному промыванию под проточной водой.
  3. Во время занятий спортом пластинки рекомендуется снять во избежание случайной поломки.
  4. Когда пластинка не используется, ее необходимо хранить в закрытом контейнере-чехле и не оставлять под прямым воздействием солнечных лучей.
  5. В случае, если конструкция аппарата содержит винты, их необходимо регулярно подкручивать через определенное время. Это можно сделать на приеме у врача, либо самостоятельно в домашних условиях, исходя из данных врачом рекомендаций.

Первое время после установки аппарата возможен некоторый дискомфорт, изменение дикции, повышенное слюноотделение. В большинстве случаев все эти побочные явления проходят через 2-3 дня, восстановление дикции может затянуться до двух недель.

Важно! Несмотря на причинение необходимого дискомфорта, пластинки не должны приносить болезненных ощущений. В случае, если пациент испытывает "натирающую" боль, необходимо снять аппарат и как можно скорее попасть на прием к лечащему врачу. За пару часов до приема необходимо снова надеть пластинку, чтобы врач смог определить место неправильного воздействия, сделать слепок и отдать пластинку техникам для исправления.