с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Одонтома

одонтомаОдонтома - доброкачественное образование костных тканей челюсти, образованное из зубных тканей. Чаще всего развивается медленно и безболезненно, за счет чего обнаруживается на поздних стадиях. Удаляется одонтома хирургическим методом.

Причины возникновения

Этимологически одонтома связана с аномалиями развития твердых зубных тканей. Она поражает костный материал премоляров и моляров и может быть локализована как в верхней, так и в нижней челюстях. 

Несмотря на то, что причины возникновения одонтомы не изучены полностью, наиболее весомыми факторами являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • специфические инфекции;
  • травмы челюстных тканей. 

Период максимальной активизации опухоли приходится на детский возраст (с 6 по 11 лет), когда начинают прорезываться основные (постоянные) зубы, либо позже, когда прорезываются третьи моляры. Выявляется опухоль в большинстве случаев несколько позднее, около 20 лет, и чаще всего это обнаруживается случайно на рентгенографическом снимке или из-за развития воспалительного процесса в тканях опухоли. Своевременная диагностика одонтомы позволяет предотвратить развитие осложнений. 

Классификация одонтом

Различаются несколько типов одонтом:

  • мягкая (на начальной стадии состоит из эпителия и соединительных тканей);
  • твердая (известковое отложение из твердых зубных тканей, чаще всего локализовано в углу нижней челюсти, либо в центральной области верхней);
  • кистозная (части зубных зачатков находятся в полости фолликулярной кисты);
  • простая (включает один фолликулярный зачаток);
  • сложная (затрагивает сочетания различных тканей и несколько частей зубов);
  • составная (заполнена зубоподобными новообразованиями). 

Симптомы и течение болезни

В зависимости от типа опухоли различаются также и ее симптомы. В ранней стадии, мягкая одонтома сходна по симптомам с амелобластомой, но она характерна для пациентов более раннего возраста. 

Растет опухоль медленно, а затем прекращает развитие в связи с окончанием формирования зубного ряда. Постоянный и непрерывный процесс роста наблюдается только у твердых сложных форм одонтомы. В результате роста опухоли кость увеличивается в размерах, затем может разрушиться кортикальная пластинка, а новообразование может проникнуть в надкостницу и далее.

Несмотря на то, что для твердого типа одонтомы характерен экспансивный рост, развитие патологии остается безболезненным. Первым признаком является появление припухлости, поверхность которой неровная и бугристая, на ощупь твердая. Часто в процессе формирования одонтома сопровождается инфицированием и изъязвлением мягких тканей ротовой полости. 

В более поздних стадиях одонтома сопровождается сильными воспалительными осложнениями, изменением размера челюстей, сдвигом и повреждением зубного ряда. 

Диагностика и лечение

Для диагностики опухоли в обязательном порядке назначается рентгенография, для уточнения используется гистологическое исследование (в процессе которого выясняется, каков характер новообразования).

Лечение одонтомы предполагает хирургическое удаление капсулы и тканей новообразования с последующим выскабливанием ложа опухоли и санацией области вмешательства. В тяжелых случаях возможно частичное или полное удаление челюсти с последующим ее протезированием.

Чем раньше выявляется патология, тем меньшими потерями тканей сопровождается оперативное вмешательство, поэтому своевременная диагностика в большинстве случаев имеет благоприятный исход. Кроме того, несмотря на доброкачественный характер, одонтома также может переродиться в злокачественную опухоль (такое явление наблюдается в 4% случаев).

Регулярное посещение врача и тщательная проверка состояния здоровья ротовой полости являются залогом своевременной диагностики любых стоматологических заболеваний.