с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Несовершенный дентиногенез

Несовершенный дентиногенезНесовершенный дентиногенез – это патология в развитии дентина, имеющая генетическую природу. Первый тип заболевания характеризуется потемнением зубов, они приобретают серый оттенок, при этом формы коронок, как правило, остаются неизменными. Также наблюдается патологическое стирание зубов, кровоточивость десен, а также излишняя подвижность зубов.

При несовершенном дентиногенезе второго типа выявляются зубы янтарных оттенков, прогрессирует и увеличивается стирание зубной эмали в сочетании с гиперестезией дентина.

В половине случаев несовершенный дентиногенез первого типа совмещен с несовершенным остеогенезом. Превалирующий способ генетического наследования - аутосомно-доминантный. Несовершенный дентиногенез первого типа – относительно редкое заболевание. Частотность его возникновения составляет приблизительно 1:50000.

Нарушения дентиногенеза чаще выявляются у пациентов мужского пола. Подвергаться поражению могут как временные, так и постоянные зубы, однако эта патология более характерна для молочных зубов.

Несовершенный дентиногенез возникает как результат нарушений в формировании дентина на этапе дифференцирования тканей. В конечном итоге наблюдается формирование аморфного, неорганизованного, атубулярного дентина с повышенным содержанием органических веществ.

Классификация несовершенного дентиногенеза

Несовершенный дентиногенезКлассификация Shields выделяет следующие типы:

Первый тип несовершенного дентиногенеза. Структура эмали остается в допустимых границах нормы. Разрушениям подвержены структуры околопульпарного дентина. Дентинные трубки сужаются, также они, как правило, облитерированы. Также может наблюдаться гипоминерализация дентина. Преколлагеновые волокна не проходят превращения в коллагеновые.

Синдром Стентона-Капдепона (или Второй тип). Данному подвиду свойственны нарушения в структуре зубной эмали, уменьшение её толщины, неоднородность структуры дентина, развивающаяся кальцификация пульповых камер, перемены в цементе дегенеративного типа. В дентине уменьшается количество трубок, а также сильно снижается уровень минералов.

Третий тип несовершенного дентиногенеза. Этой форме патологии свойственны фиброзные изменения дентинного матрикса.

Диагностика

Одним из важнейших этапов диагностики данной патологии — сбор анамнеза вкупе с выяснением неблагоприятных наследственных факторов. Клинические проявления заболевания напрямую зависят от его формы.

При физикальном обследовании наблюдается изменение оттенка зубной эмали. Коронка обретает шаровидную форму и заметно сужается в зоне шейки. Дополнительно выявляется сильная стираемость в сочетании со "снижением нижней трети лица".

Дифференцировать несовершенный дентиногенез приходится не только от несовершенного амелогенеза, дисплазии дентина, кислотного некроза, аномалий развития зуба, но и от других патологических изменений дентина, связанных с рядом других, более редких заболеваний. В частности, необходимо упомянуть брахиоскелетогенитальный синдром, мраморную болезнь, гипофосфатазию, синдром Элерса-Данлоса.

Для того, чтобы выявить генетические факторы возникновения патологии, может быть показана медико-генетическая консультация.

Лечение несовершенного дентиногенеза

Процесс лечения данной патологии представляет из себя комплекс мероприятий. Главной целью является сохранение зуба путем применения щадящего лечения. Именно по этой причине рекомендуется применение реминерализирующей терапии. В числе необходимых медикаментов для возобновления нормального минерального состава используется кальций- и фторсодержащие препараты.

В случае патологических изменений в твердых тканях корня зуба проводится эндодонтическое лечение и покрытие зуба коронкой. Если же пришлось удалить зуб — производится протезирование или имплантация.

С целью маскировки дефекта зубного ряда, и в том числе чтобы предотвратить зубочелюстную деформацию, применяются съемные протезы. Для коррекции снижения нижней трети лица назначается ношение специальной каппы.