с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Некариозные повреждения зубов

некариозное поражение зубовПовреждения зубной эмали далеко не всегда может быть вызвано кариесом. Целый ряд деструктивных изменений зубов объединяют общим понятием— некариозные повреждения. Пигментация, изменения структуры зубной ткани, потеря гладкости не обусловлены жизнедеятельностью бактерий, а связаны с недоразвитием твердых тканей либо их механическим повреждением.

Появление эстетического дефекта является самой частой причиной обращения к врачу. Лечение будет направлено на укрепление кристаллической решетки тканей зуба и восстановление природной привлекательности улыбки.

Разновидности некариозных поражений зубов

Деструктивные изменения эмали делят на две большие группы в соответствии со временем их формирования.

К первой группе относятся изменения, произошедшие на стадии фолликулярного развития зубов, до их прорезывания. К ним относятся:

  • гипоплазия зубов - состояние острой деминерализации зубных тканей;
  • гиперплазия зубов - чрезмерное содержание определенного минерала в тканях зубов;
  • флюороз - повреждения зубов из-за избыточного содержания фосфора в организме;
  • наследственные изменения в развитии твердых тканей зуба - генетические поломки, вызвавшие деструкцию зубов;
  • тетрациклиновая пигментация, происходит из-за накопления антибиотика в зубных тканях в перинатальный период.

К данной группе относится от пяти до пятнадцати процентов всех пациентов имеющих подобные дефекты. Прогноз лечения зависит от тяжести измененного состояния зубов и их чувствительности к проводимой терапии.

некариозное заболеваниеКо второй группе относятся дефекты, возникшие после прорезывания зубов. К ним относятся следующие патологии:

  • клиновидный дефект - появление глубокого изъяна в пришеечной зоне зуба;
  • эрозия эмали - разрушение не только поверхности зуба, но и его дентинного слоя, чаще всего локализируется на передних резцах;
  • быстропрогрессирующая стираемость эмали – убывание твердого слоя на некоторых или всех зубах;
  • механические травмы зубов - сколы эмали, глубокие и поверхностные трещины, перелом зуба, вывихи зубной коронки;
  • некроз – омертвение тканей.

Причины появления некариозных повреждений

Органические причины, которые влекут за собой появление некариозных повреждений, до конца не понятны. Известны лишь некоторые факторы, способные вызвать те или иные дефекты. Так недостаток полноценного питания матери может привести к развитию гипоплазии эмали у младенца. Употребление антибиотиков тетрациклинового ряда в период беременности вызывает стойкую пигментацию зубов у ребенка. Повышенное содержание фтора в питьевой воде приводит к «крапчатому» изменению эмали. Многие некариозные поражения являются симптомом заболеваний эндокринной системы, центральной нервной системы, общей интоксикации организма.

Диагностика

Диагностика некариозных поражений направлена на то, чтобы отличить видоизмененную эмаль от различных видов кариеса. Для этого проводят визуальный осмотр и собирают сведения о возможных внутренних проблемах организма. Принимается во внимание глубина и распространенность пигментаций, толщина эмалевого слоя, наличие сколов, характер неровностей, наличие гиперестезии и другое. Иногда для получения дополнительных сведений назначают рентгенографию. Обработка зубной поверхности метиленовым синим, помогает диагностировать различные эрозии. Обследование проводит стоматолог-терапевт. При недостатке информации могут быть назначены дополнительные исследования.

Лечение и профилактика

Практически все некариозные повреждения связаны с деминерализацией зубов. Восстановление минерального баланса организма будет первоочередной задачей лечения. С этой целью назначают препараты витаминного комплекса, а так же лекарственные формы различных минеральных соединений. Рекомендуется сбалансировать питание для улучшения кальциевого обмена в организме. После выявления эрозий и повышенной стираемости зубов у женщин может быть назначена гормональная терапия или рекомендован прием препаратов для купирования остеопороза в его начальной стадии.

Восстановление зубных коронок зачинают с реминерализации. Она может проходить в офисных или домашних условиях. На поврежденные зубы слоями наносят препараты фтористо-кальциевых соединений. Возможно усиление эффекта при помощи фонофореза. Длительность курса зависит от глубины и распространенности поражения.

Уплотнение зубных тканей можно достигнуть, используя поверхностное или глубокое фторирование. Особенно эта процедура эффективна в детском возрасте. Фторсодержащая паста контактирует с зубами в течение определенного времени, а затем смывается водой. Глубокое фторирование проводит стоматолог. Эффект от последнего очень длительный, однако его не назначают детям из-за токсичности фтора.

Возвращение зубам косметической привлекательности можно достигнуть следующими мерами:

  • наложение виниров или люминиров (сверхтонких накладок) из керамики;
  • восстановление зубов композитными материалами с их последующей шлифовкой;
  • отбеливание методом ZOOM;
  • установка керамических коронок.

Даже при сильных изменениях эмали при современном уровне стоматологии можно найти оптимальное решение для возвращения зубам здорового вида.