с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Наложение швов во рту

наложение шва во ртуХирургические швы активно применяются в сфере стоматологии. Они используются для фиксации поврежденных тканей и сшивания ран, что обеспечивает более скорый процесс сращивания и заживления тканей после хирургического вмешательства.

Применение хирургических швов в стоматологии

Данная процедура требуется после различных хирургических вмешательств, чтобы ткани быстрее восстановились. Даже после удаления зуба иногда необходимо накладывать швы, если есть опасения, что лунка слишком большая и травмированные ткани не срастутся без подобной помощи.

Виды швов

В современной стоматологии используется множество различных швов. Оптимальный тип шва стоматолог-хирург выбирает в зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

Основные виды хирургических швов:

  • непрерывные;
  • узловые;
  • горизонтальные матрасные;
  • вертикальные.

Для процедур чаще используются специальные хирургические нити, которые после определённого времени рассасываются без следа. Это избавляет от необходимости обращаться к врачу для снятия швов уже после заживления.

Как проходит процедура

Шов должен накладываться со стороны подвижного края раны по направлению к неподвижному. Свободные края тканевого лоскута при этом необходимо аккуратно придерживать специальным анатомическим пинцетом. В процессе сшивания кожи и слизистых оболочек игла захватывает лоскут от края раны примерно на 3 мм, а затем рану стягивают по краям концами шовного материала, затягивая петли.

Очень важно, чтобы эта процедура была сделана профессионально, недопустимы ошибки и неосторожность. Например, нельзя слишком сильно перетягивать узел, поскольку это нарушает кровоснабжение на краях раны, в результате чего ткани быстро бледнеют в месте шва. Однако недопустимо и чтобы шов был слишком свободным.

Удаление шва и последующая обработка

Если процесс заживления раны проходит нормально, то уже на седьмые сутки возможно провести операцию по удалению швов. Это несложная процедура, специальные хирургические нити просто удаляются при помощи хирургического пинцета, острых ножниц или же специальной шовной фрезой.

Пинцетом нужно обхватить узел, а затем одну из сторон шва просто разрезать. Вынимают из тканей шовный материал осторожно. В современной стоматологии нередко применяются такие материалы, которые сами рассасываются, и их не нужно удалять вовсе. Некоторые остатки материалов из раны потом удалить возможно также при помощи раствора хлоргексидина (при необходимости).

Шовные материалы

Медицинская промышленность предоставляет достаточно большое количество самых разных современных шовных материалов для использования в хирургической стоматологии и хирургии в принципе. Все основные виды шовных материалов можно поделить на несколько типов:

  • рассасывающиеся составы материалов, к которым относятся кетгут или нитки на базе полигликолевой кислоты;
  • нерассасывающиеся составы материалов, среди которых наиболее популярны крученый шелк и нейлоновые нитки.

Мягкие рассасывающиеся материалы применяют для послойной работы над ушиванием раны. Не менее актуальны подобные нити для работы со слизистыми оболочками. Такие варианты шовных материалов не нужно удалять после заживления тканей в месте повреждения или разреза.

Нерассасывающиеся нити применяют для того, чтобы сшивать любые ткани полости рта. В основном для этого используют крученый шелк, который идеально подходит для подобных целей. А вот нейлоновые нити отлично подходят только для наложения швов непосредственно на кожу, что также может потребоваться при сложных стоматологических операциях.