с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Мукоцеле слюнной железы

мукоцеле слюнной железыМукоцеле слюнной железы – это новообразование, которое с виду напоминает опухоль. Содержимое опухоли – слизистая густая жидкость. Мукоцеле слюнной железы возникает по причине нарушения нормального оттока секрета (слюны), вызванного сопутствующими патологиями. Провоцируют возникновение данной патологии, в первую очередь, клетки паренхимы. Его основное отличие от «истинной» кисты заключается в отсутствии эпителиальной оболочки.

Синонимами мукоцеле слюнной железы в медицине можно назвать ранулу, кистовидное растяжение, а также так называемую лягушачью опухоль. Наиболее частое место образования мукоцеле – нижняя губа, а также подъязычный участок. Основное чисто пациентов с мукоцеле слюнной железы составляют молодые люди в возрасте от тринадцати до тридцати лет.

К причинам возникновения данного заболевания относятся перенесенные ранее травмы и воспалительные заболевания разнообразной этиологии. Нередки случаи возникновения мукоцеле из-за обструкции слюнной железы ротовой полости камнями. У младенца симптомы мукоцеле могут проявляться из-за ряда различных патологий – таких, например, как атрезия выводных протоков слюнных желез.

 У специалистов нет единого мнения касательно причин развития ранул – например, многие стоматологи считают, что частотность образования данной патологии слюнной железы вызвана особенностями её строения. Другие же считают, что вероятность возникновения данной патологии закладывается генетически или же на стадии развития эмбриона.

Одна из весомых причин появления мукоцеле слюнной железы – это привычка постоянно прикусывать нижнюю губу или любым другим способом её травмировать. Эти постоянные механические микротравмы приводят к созданию очага инфекции и заражению. Значительно реже новообразование появляется, например, на внутренней поверхности щек, на верхней губе или на языке.

Классификация мукоцеле слюнной железы

мукоцеллеПо признаку места образования и протекания патологического процесса стоматологи выделяют кисту малой и большой слюнной желез. Если мукоцеле располагается на нижней губе, по причине происхождения его разделяют на истинный и экстравазальный. Истинная, или, как их еще называют, ретенционная киста не имеет собственную оболочку, но всегда покрыта капсулой железы сверху. Капсула образуется из-за того, что проток слюнной железы закупоривается, и происходит застой слизи.

Экстравазальное или посттравматическое новообразование на нижней губе возникает по причине нарушения целостности внешней капсулы, которое сопровождалось выпусканием секрета во внешние ткани.
Абсолютно все новообразования-кисты слюнной железы, вне зависимости от природы происхождения, подразделяют на две главные категории:

  • Истинное образование, оболочка которого обладает эпителиальной выстилкой. Наиболее популярным местом расположения ретенционной кисты является приушно-жевательный и поднижнечелюстной участки.
  • Псевдокиста, лишенная эпителиальной основы. К данному подвиду также относятся мукоцеле слюнных желез. Чаще диагностируются на слизистой оболочке нижней губы и в подъязычной зоне.

Диагностика

Процесс диагностики данной патологии включает в себя физикальное обследование, обнаруживающее наличие асимметрии лица, а также мягкого и эластичного новообразования, безболезненного при пальпации.

Пунктирование слюнной железы позволяет взять на обследование образец её содержимого – тягучей желтоватой жидкости. Биохимическое исследование обнаруживает повышение содержание белка слюны и амилазы.


Для диагностики также применяется ультразвуковое исследование слюнной железы. Оно выявляет наличие в ней округлого новообразования, имеющего ровные, четко очерченные границы. Чтобы исключить вероятность постановки ложного диагноза (это возможно, поскольку отличить истинную кисту от псевдокисты довольно сложно), рекомендуется дополнительное гистологическое исследование.

Лечение

Основной метод лечения мукоцеле – хирургический. Операция осуществляется путем выполнения двух сходящихся надрезов, помогающих выделить кисту и быстро удалить её. После того, как операция завершена, накладываются швы и специальная давящая повязка.

 Однако такой метод хорош при локализации новообразования на нижней губе. Если же оно расположено в подъязычной области, операция может протекать несколько сложнее и включать в себя «вылущивание», или цистэктомю слюнной железы, или же удаление новообразования прямо вместе со слюнной железой.

Поскольку новообразование покрыто тонкой оболочкой, провести операцию по его удалению не всегда представляется возможным. Достаточно надежным средством можно считать только полное удаление новообразования вместе со слюнной железой.