с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Методы гигиены полости рта

Методы гигиены полости ртаСодержание ротовой полости в чистоте преследует множество целей. Во-первых, правильный уход — это профилактика множества заболеваний, ведь позаботиться о своем здоровье заранее — значит не допустить осложнений в дальнейшем. Во-вторых, болезнетворные бактерии, размножающиеся во рту, провоцируют неприятный запах, что сказывается на отношениях с окружающими людьми.

Избежать всего этого несложно при регулярном контроле за гигиеной ротовой полости — ежедневно в домашних условиях и несколько раз в год — на приеме стоматолога. Гигиенические процедуры в домашних условиях проводятся не менее двух раз в день (утром перед едой и вечером вслед за последним приемом пищи).

Чистка зубов, десен и языка с помощью зубной щетки и пасты

Это самый распространенный способ ежедневной гигиены, который заключается в механическом воздействии щеткой (на которую нанесено некоторое количество пасты) на поверхность зубов, десен и других мягких тканей прямолинейными и волнообразными движениями. Чистку рекомендуется проводить не менее 5 и не более 15 минут на каждый зубной ряд. При правильном и регулярном проведении процедуры уничтожается до 70% бактерий и почти 90% мягкого зубного налета. Зубной налет скапливается во время сна, не смывается водой без механического воздействия и является центром минерализации для отложения зубного камня. Также, благодаря размножению в нем болезнетворных бактерий, является одной из причин неприятного запаха изо рта и нарушения работы вкусовых рецепторов. Учитывая это, целесообразно проводить утреннюю чистку ротовой полости непосредственно после подъема, до принятия первой пищи.

Флоссы

Очистка межзубных промежутков и десен с помощью зубной нити. Этот способ не исключает, а дополняет очистку зубной щеткой и пастой, поскольку зубная нить позволяет удалить остатки пищи и зубной налет в труднодоступных для щетки межзубных промежутках. Метод заключается в продевании куска специальной нити между зубами и линейных манипуляциях с целью вычистки посторонних частиц. При регулярном использовании предотвращает отложения зубного камня на краях зубов.

Полоскания

Ополаскиватели для антибактериальной и антисептической обработки ротовой полости. Этот способ дополняет остальные методы, поскольку позволяет уничтожить оставшиеся бактерии, но не исключает их, поскольку ополаскиватель не способен счистить с поверхности зубов налет и зубной камень или удалить остатки пищи. Вместе с уничтожением бактерий ополаскиватель успешно устраняет неприятный запах и при ежедневном использовании укрепляет зубы и может устранять чувствительность и кровоточивость десен.

Ирригация

ирригация в ротИрригация ротовой полости проводится в домашних условиях. В последнее время данный способ находит все больше приверженцев, поскольку является успешным методом борьбы с зубным камнем и пигментацией зубной поверхности без необходимости посещения стоматолога для проведения этой процедуры. Домашние ирригаторы могут быть стационарными (с питанием от розетки) и портативными (с питанием от батареек) и принцип их действия заключается в подаче вибрирующей струи воды под сильным давлением, что позволяет счистить остатки пищи, налет, зубной камень и пигментные пятна даже в межзубных промежутках, а также очистить пародонтальные карманы и нормализовать микроциркуляцию жидкости в тканях десен благодаря точечному массажу. Вместе с водой в резервуар ирригатора могут быть добавлены растворы ополаскивателя или травяных отваров для укрепления зубов и устранения воспалительных процессов.

Ни один из описанных методов не исключает всех остальных — комплексное очищение гораздо результативнее использования отдельных методов, особенно в профилактических целях.

Профессиональная чистка

В ряде случаев, приходится прибегать к профессиональной чистке, особенно актуальна эта процедура при наличии зубного камня. Профессиональная чистка проводится только в условиях стоматологического кабинета и требует специализированного оборудования. Наиболее распространен метод удаления зубных отложениий при помощи ультразвука и содового раствора.

В случае лечения уже возникшего заболевания — воспалительных процессов в ротовой полости или кариозных повреждений твердых зубных тканей — роль гигиенических процедур существенно возрастает по сравнению с простой профилактикой. Так, при борьбе с кариесом показано увеличение количества и длительности чисток зубов с помощью щетки и пасты (а также использование специальных паст с антикариесным химическим составом), а также применение ополаскивателя и домашнего ирригатора. При воспалениях лечащий врач назначает различные виды лечения и сопровождающие его гигиенические процедуры в домашних условиях в зависимости от характера заболевания.