с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Метеорологический хейлит

Метеорологический хейлитМетеорологический хейлит – это хроническое заболевание, поражающее кожу губ и имеющее воспалительный характер. Развивается из-за неблагоприятно воздействующих изменений в окружающей среде – например, из-за слишком сухого или холодного климата, сильного ветра, повышенной влажности.

Характерными жалобами при этом заболевании являются жалобы на стянутость, ощущение постоянного жжения и шелушения кожи губ, боль и раздражение. Также наблюдается сильное покраснение каймы губ.

Из-за того, что пациенты-мужчины реже пользуются средствами, смягчающими кожу и защищающими губы от обветривания, именно они обычно страдают от данной патологии. Также в зоне риска находятся люди с белой или светлой кожей, склонной к сухости и шелушениям. Заболевание имеет тенденцию проявляться в холодное время года.

У многих страдающих этим заболеванием пациентов работа связана с длительным пребыванием на открытых пространствах, на ветру, в холодном климате. Часто метеорологический хейлит сочетается с такими заболеваниями, как дерматит и себорея, а также с диффузным нейродермитом, себорейной экземой и т. д.

Наиболее часто поражается нижняя губа, а также заметно шелушатся и воспаляются уголки рта. Проведенное гистологическое исследование обнаруживает наличие диффузной гиперплазии эпителия в сочетании с небольшими ороговевшими участками.

Заболевание требует обращения к специалисту-дерматологу, особенно если оно возникло у пациентов, страдающих дополнительно и другими патологиями, например, себореей и дерматитом. Профилактика заболевания предполагает полноценное питание и принятие курса витаминов по крайней мере дважды в год.

Симптомы заболевания

Пациенты жалуются на жжение, шелушение губ и появление многочисленных трещин. Некоторые могут из-за раздражения или нервозности отдирать шелушащиеся чешуйки кожи, провоцируя ухудшения состояния. Также негативно влияет на самочувствие привычка постоянно облизывать губы, особенно на ветру или на морозе – губы увлажняются и еще сильнее трескаются.

Заболевание хроническое и обостряется сезонно. Несмотря на то, что воспаленный участок часто повторно травмируется, повреждение редко перерастает в злокачественное. Тем не менее, на фоне метеорологического хейлита довольно часто могут развиваться предраковые состояния.

Диагностика и лечение хейлита

Процесс диагностики заболевания включает в себя, в первую очередь, сбор жалоб пациента и внимательный внешний осмотр специалистом-дерматологом. Несмотря на внешнюю простоту, данная процедура очень важна, поскольку позволяет дифференцировать метеорологический хейлит от других типов патологии – а, значит, и использовать более эффективную методику лечения.

Главной целью лечения является устранение вредоносных факторов, влияющих на развитие заболевания. Иногда, при возможности, рекомендуется либо сменить работу на открытых пространствах, либо интенсивнее использовать защитные средства. Следующим этапом в процессе лечения является использование средств с регенерирующими свойствами: гигиенические лечебные помады (лучше приобретать в аптеках), а также препараты с витамином Е в составе. В некоторых случаях применяются также капсулы с витаминами или витамин Е в жидком виде.

При наличии местного воспаления рекомендуется применять регенерирующие мази и раствор витамина А. Если на нервной почве у пациента развивается привычка отдирать или откусывать кусочки кожи с губ, ему назначают различные медикаменты седативного свойства. Профилактика заболевания включает в себя прием курса витаминов по крайней мере дважды в год.

Своевременное и качественное лечение сводит риск рецидивов практически к нулю. Если же таковое не было оказано, существует риск развития вторичных инфекций вплоть до предракового состояния.