с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Медикаментозная обработка пародонтального кармана

Медикаментозная обработка пародонтального карманаМедикаментозная обработка пародонтального кармана предшествует любому оперативному вмешательству по лечению пародонтита. Она позволяет значительно облегчить дискомфорт и создает препятствия для размножения вредоносных бактерий.

Обработка пародонтальных карманов является очень востребованной услугой, она может быть как самостоятельным лечебным мероприятием, так и подготовкой к тщательной механической очистке пораженного участка.

Особенности строения десневого кармана

Десневой карман, который также называют пародонтальным или зубодесневым, представляет собой пространство, образующееся в ротовой полости в результате нарушения целостности зубодесневых соединений. Этот карман состоит из грануляционной ткани и многослойного эпителия, который создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Дополнительно в зубодесневых карманах начинают скапливаться кусочки пищи, создающие дискомфорт и значительно усложняющие гигиену ротовой полости.

Чтобы устранить патогенную микрофлору применяются специальные препараты, которые оказывают воздействие на анаэробную флору десневого кармана. Однако важно учитывать, что многослойный эпителий устойчив к воздействию многих лекарственных препаратов. Проведение медикаментозной обработки необходимо осуществлять с помощью довольно агрессивных веществ.

Важно! Воспаление мягких тканей, которое неизменно сопутствует каждой из форм пародонтоза, не получится ликвидировать посредством только лишь медикаментозного воздействия. Эффективное лечение возможно только с применением комплексной терапии, в которую входит механическая чистка зубодесневого кармана с помощью специальных стоматологических инструментов (кюретаж пародонтальных карманов).

Показания

К основным показаниям к проведению медикаментозной обработки пародонтального кармана относят:

  • пародонтоз,
  • пародонтит (II и III степени),
  • острые воспалительные процессы в тканях пародонта.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить медикаментозную обработку пародонтальных карманов в следующих случаях:

  • воспалительный процесс находится в стадии обострения,
  • имеется открытый источник гноя в ротовой полости больного,
  • у пациента диагностировано наличие костных карманов.

Также операция не делается при наличии у пациента ряда следующих заболеваний:

  • опухоли,
  • сахарный диабет тяжелой формы,
  • заболевания кровеносной системы,
  • выраженная аллергия на используемые в процессе процедуры стоматологические реагенты,
  • недавно перенесенный инфаркт.

Как проходит процедура

Медикаментозная обработка пародонтального карманаОбработка зубодесневого кармана, независимо от выбранного метода и клинической картины, содержит следующие этапы:

  1. Открытие доступа к области, которая подлежит обработке.
  2. Проведение первоначальной обработки ротовой полости антисептическим раствором.
  3. Обработка поврежденного эпителия и пародонта препаратами, которые воздействуют на аэробную и анаэробную микрофлору десневого кармана.

Последующие этапы процедуры различаются в зависимости от метода лечения и представляют собой механическую обработку зубодесневого канала (кюретаж, лазерная терапия). Выбор метода лечения зависит от глубины кармана.

Любой вид оперативного вмешательства на пародонте предусматривает удаление микробной бляшки, поддесневого зубного камня, грануляционной ткани и вегетирующего эпителия. Это необходимо для создания оптимальных условий для вторичного приживления через образование кровяного сгустка.

Реабилитационный период

Послеоперационный уход за ротовой полостью должен включать в себя тщательное соблюдение гигиены полости рта и регулярные осмотры у стоматолога с антисептической обработкой проблемных мест. По показаниям врача могут быть использованы медикаментозные препараты, которые стимулируют процесс заживления тканей.