с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Маргинальный периодонтит

маргинальный периодонтитМаргинальный периодонтит – воспалительный процесс, который охватывает область круговой связки зуба, то есть область его шейки. Очаг заболевания чаще всего находится в глубоких десневых карманах, и зарождается из-за воздействия определенных внешних факторов, которые повреждают десенную ткань.

Причины

Маргинальный периодонтит достаточно часто встречается у взрослых людей, но может возникать и у детей. Среди основных причин развития заболевания можно выделить:

  • повреждение и инфицирование тканей слизистой оболочки при чистке зубов зубной щеткой либо нитью;
  • травмирование твердыми частицами пищи во время приема еды;
  • аномальное расположение зубов в зубном ряду;
  • повреждение десны острыми краями пломбы или разрушенного зуба.

При отсутствии должного лечения, воспаление распространяется на всю область вокруг зуба, приобретает хронический характер, что опасно инфицированием всего организма пациента. Процесс перехода в хроническую форму достаточно скоротечен - за две недели острая (ранняя) форма, которая легко поддается лечению, уже трансформируется в хроническую. При хроническом течении болезни уже сложнее будет восстановить высоту кости и мягких тканей, поскольку они серьезно повреждаются.

Симптомы маргинального периодонтита

Острая форма маргинального периодонтита сопровождается постоянными ноющими болями, чувствительностью к температурным раздражителям, а также покраснением и отечностью десны.

При хронической форме заболевания болевые ощущения могут практически не беспокоить пациента, за исключением случаев попадания пищи в образовавшийся десневой карман. Однако, данная форма сопровождается рядом более неприятных симптомов:

  • выделение гноя при надавливании на десну,
  • острая чувствительность зубного корня,
  • кровоточивость десневых тканей,
  • болезненный цвет десны (сине-красный).

Развитие заболевания может спровоцировать кариозные поражения и ухудшение состояния мягких тканей ротовой полости.

При выявлении любых из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу для проведения лечения. Любое промедление может привести к серьезным осложнениям либо потере одного или нескольких зубов.

В случае сильного разрушения тканей или появления опасных для здоровья пациента осложнений единственным выходом будет удаление зуба с последующим его протезированием. Чтобы как можно дольше сохранить свои натуральные зубы, важно не затягивать с лечением болезни.

Диагностика

Устанавливает диагноз стоматолог-терапевт, основываясь на жалобах пациента и характерных симптомах. Проведение рентгенологической диагностики на начальных стадиях заболевания затруднено, поскольку изменения отмечаются уже при наличии пародонтальных карманов.

Маргинальный периодонтит дифференцируют с апикальной формой заболевания, при которой воспалительный очаг соприкасается с верхушкой корня зуба, а не формируется не у десневого края. Патологию необходимо отличать от гингивита и пародонтита, при которых ткани периодонта не повреждены.

Лечение

маргинальный периодонтитПроцедура лечения маргинального периодонтита отличается от привычных методов терапии при стоматологических заболеваниях. В данном случае нет необходимости вскрывать корневой канал и проводить его санацию.

Выбор метода лечения зависит от состояния пульпы. Если она не повреждена, заболевание лечат как пародонтальное - это длительный и сложный процесс, но он позволяет избавиться от проблемы без хирургического вмешательства и вскрытия коронки зуба. Этот способ включает в себя противовоспалительную и антимикробную терапию.

В более сложных случаях, когда пульпа не сохранилась, десневой карман обрабатывают специальным антисептическим раствором. Сначала процедура проводится в клинике, затем пациент должен проводить полоскания самостоятельно в домашних условиях. В случае скопления гноя в десневом кармане делают надсечку для обеспечения оттока жидкости.

В наиболее запущенных случаях единственным верным решением является удаление зуба, что является крайней мерой лечения заболевания.

Профилактика

Для предупреждения развития маргинального периодонтита стоит тщательно следовать всем правилам гигиены всей ротовой полости. При возможности, нужно регулярно обращаться к специалистам для проведения профессиональной чистки зубной эмали - это поможет избавиться от риска развития подобных воспалительных процессов.

Нельзя забывать и о плановых профилактических осмотрах у стоматолога-терапевта для выявления ранних признаков заболеваний ротовой полости. При потере одного или нескольких зубов не стоит затягивать с протезированием, чтобы предупредить разрушение соседних зубов, на которые приходится повышенная нагрузка.