с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия полости ртаЛейкоплакия полости рта – это заболевание, поражающее слизистую оболочку ротовой полости. При лейкоплакии происходит очаговое ороговение эпителия ротовой полости, результате чего он утолщается и слущивается. Зачастую областью поражения у этого заболевания становятся уголки рта, слизистая оболочка щек и поверхность языка. Наиболее подвержены риску мужчины в возрасте сорока лет, однако в числе страдающих этим недугом изредка встречаются дети и женщины.

Причины появления лейкоплакии полости рта

Лейкоплакия возникает в подавляющем большинстве случаев из-за негативного воздействия окружающей среды в сочетании с низкой сопротивляемостью организма различного рода инфекциям.
Внешние факторы, провоцирующие появление лейкоплакии:

  • Грубая пища, травмирующая слизистую оболочку;
  • Зубные протезы или пломбы, которые были неправильно установлены;
  • Вредные привычки и плохие условия жизни, негативно влияющие на общий иммунитет;
  • Работа на вредном производстве (переработка нефти, производство щелочей, работа с кислотой или минеральными удобрениями);
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Дефицит витамина А.

Важно помнить, что большинство причин возникновения данного заболевания связаны друг с другом – так, при дефиците витаминов и общем неудовлетворительном самочувствии риск развития заболеваний, возникающих на фоне снижения иммунитета, значительно повышается.

Виды заболевания и формы их проявления

Современная медицина выделает четыре формы лейкоплакии полости рта: плоскую, бордавчатую, эрозивную и лейкоплакию языка. Все они различаются по формам появления и местам локализации, но часто могут быть спровоцированы одними и теми же факторами.

  • Плоская лейкоплакия – разновидность лейкоплакии полости рта, при которой на слизистой оболочке появляются плоские пятна-бляшки белесого, белого или сероватого цветов с четким месторасположением. Пациенты, страдающие этой формой заболевания, жалуются на чувство «стягивания» во рту. Другие жалобы, как правило, отсутствуют.
  • Бородавчатая лейкоплакия – форма, отличающаяся от плоской преимущественно тем, что бляшки в этом случае не плоские, а объемные, бугристые и имеют четко очерченные границы.
  • Эрозивная форма – разновидность, при которой у пациента, помимо бляшек (выпуклых или плоских) отмечаются также эрозии (разрушения) слизистой оболочки.
  • Лейкоплакия языка – относительно редко встречающаяся разновидность данного заболевания, чаще всего встречающаяся у пациентов, имеющих ВИЧ или СПИД. Характерными признаками лейкоплакии языка являются белёсые тонкие нити и пятна, тянущиеся от языка и иногда перемещающиеся на щеки.

Лечение и профилактика заболевания

При обнаружении у себя любых проявлений, напоминающих лейкоплакию, необходимо немедленно обратиться к врачу! Поскольку данное заболевание относится к разновидности предраковых состояний, критически важно вовремя выявить его и провести комплекс лечебных мероприятий. Одной из важных причин своевременного лечения лейкоплакии является тот факт, что у более чем тридцати процентов онкобольных с диагнозом «плоскоклеточный рак языка и слизистой оболочки рта» ранее была выявлена лейкоплакия ротовой полости. Нередко в результате гистологического анализа лейкоплакических бляшек оказывается, что у пациента рак.

Лечение лейкоплакии обязательно должно быть комплексным. Врач-стоматолог должен провести очистку полости рта (санацию), а также выявить и устранить травмирующие факторы – обломки зубов, неровные края пломб и коронок. Пациент, в свою очередь, должен осознавать важность отказа от алкоголя и курения еще на ранних этапах лечения. Вероятнее всего, будет произведено удаление неправильно установленных зубных протезов и пломб. Необходимо также отказаться от острой и твёрдой еды.

Пациенту предстоит пройти исследования, чтобы выявить возможные соматические болезни, сопутствующие лейкоплакии в большинстве случаев. Таким образом, следует подготовиться к приему не только у стоматолога, но и у эндокринолога, терапевта и, в первую очередь – у онколога.