с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналовЛечение корневых каналов представляет собой лечение той области зубов, в которой расположены нервные ткани (пульпа). Сложность процедуры заключается в том, что пульпа состоит из множества лимфатических и кровеносных сосудов, а также рыхлой соединительной ткани и нервов.

Особенности анатомии

Сам зуб анатомически состоит из корня и коронки. Коронкой называют часть зуба, которая скрыта под десной. Корень же располагается под толщей костной ткани челюсти. Также в зуб со стороны корня входит сосудисто-нервный пучок. Он идет по всей длине зуба в центр зуба, то есть к пульпарной камере, по нескольким узким каналам. Эти каналы и носят название “корневые”.

Показания

Наиболее частые причины повреждения корневых каналов:

  1. Травма зуба;
  2. Из глубокой кариозной полости по корневым каналам проникли бактерии;
  3. Болезни пародонта.

Когда кариес уже достиг зубной полости, бактерии и их токсичные для организма человека отходы жизнедеятельности неизбежно приводят к воспалению зуба - пульпиту. Пациент жалуется на ноющую боль, которая может возникать без видимых причин. Еще один из признаков воспаления зубного нерва - реакция зуба на холодную или горячую пищу.

Чаще всего пульпит развивается без симптомов, однако со временем боль настигает с такой силой, что терпеть ее становится просто невозможно. Если пренебречь своевременным визитом к стоматологу, инфекция из корневых каналов перейдет в околокорневые ткани, что в свою очередь приводит к периодонтиту. Главными симптомами периодонтита являются ноющая боль, отек, повышенная температура тела, изменение цвета коронки, гнойный свищ на десне. Запущенный периодонтит неизбежно приводит к потере зуба.

Именно поэтому важно своевременно произвести лечение корневых каналов, которое в большинстве случаев позволяет сохранить зуб.

Цели лечения корневых каналов

Лечение корневых каналовПроизводят лечение корневых зубных каналов, чтобы ликвидировать из них скопление болезнетворных бактерий. Во время процедуры стоматолог достигает трех целей:

  1. Полностью избавляет зуб от бактерий;
  2. Удаляет нервную ткань, а также любые органические отходы, лишая бактерий благоприятной для их размножения и жизнедеятельности среды;
  3. Заполняет и пломбирует пространство зубного нерва таким образом, чтобы бактерии снова не попадали в зуб.

Стоматологу удастся добиться максимально эффективного результата, если он устранит причину развития болезни. Если это невозможно, необходимо хотя бы частично снизить ее влияние на ткани зуба.

Как проходит процедура

Процесс лечения корневых каналов - эндодонтическое лечение. Оно состоит из нескольких основных этапов:

  1. Удаление зубного нерва;
  2. Очистка каналов от проникших в них бактерий с помощью современных ручных инструментов, которые легко проникают даже в самый искривленный или узкий канал;
  3. Подготовка (формирование) каналов под пломбирование;
  4. Промывание каналов специальными антисептиками;
  5. Непосредственно пломбирование корневых каналов.

Современная стоматология позволяет полностью восстановить эстетический вид и функциональность вылеченного зуба несколькими способами:

  • Пломбировочными материалами;
  • Накладками (микропротезированием);
  • Установкой искусственной коронки (если зуб был сильно поврежден).

Используемые материалы

В эндодонтическом лечении используются только качественные стоматологические материалы, обладающие такими свойствами:

  • Плотное заполнение каналов;
  • Биосовместимость с мягкими и твердыми тканями ротовой полости;
  • Саморассасывание.

Чаще всего в современных стоматологических клиниках для постоянного пломбирования каналов используют такой материал, как гуттаперча. Он показывает наиболее эффективные результаты, по сравнению с аналогичными материалами.