с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Ксеростомия

ксеростомияКсеростомия – это ощущение постоянной сухости во рту, вызванное недостаточно интенсивным слюноотделением. Сопровождается также ощущением жжения и сухости языка и горла, проблемами с разжевыванием и глотанием пищи, ощущением привкуса металла во рту и затруднениями с речью.

Ксеростомия может быть либо симптомом основной тяжелой болезни (ВИЧ, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, онкологические заболевания), либо последствием пережитых хирургических манипуляций (например, удаления слюнных желез), медикаментозной терапии, лучевой терапии или химиотерапии.

Слюна является смазывающим веществом, облегчающим измельчение и переработку пищи, а также оказывает противовоспалительное воздействие, она реминерализует зубную эмаль и нейтрализует негативное воздействие кислот, содержащихся в пище, на поверхность зубов. Именно поэтому ксеростомия – серьезная проблема, требующая комплексного и незамедлительного лечения.

Причины возникновения ксеростомии

Наиболее частая причина возникновения этого симптома – последствия лекарственной терапии. Именно поэтому в группе риска прежде всего находятся люди пенсионного возраста: большое количество препаратов разных фармакологических групп, принимаемых одновременно, может приводить к обезвоживанию, сухости во рту и как следствие - ко ксеростомии.

Нередки также случаи, когда ксеростомия является симптомом других заболеваний – например, железодефицитной анемии, сахарного диабета, гипертонической болезни. Повышен риск возникновения ксеростомии у больных кистозным фиброзом, носителей ВИЧ-инфекции, пациентов, страдающих ревматоидным артритом.

Отдельную группу риска можно выделить для больных синдромом Штейна. В таких случаях ксеростомия возникает на фоне аутоиммунных нарушений, вызывающих дисфорию слюнных желез. В результате отмечается их гипофункция и как следствие – сухость слизистой оболочки рта.
В числе заболеваний, провоцирующих появление ксеростомии, следует отметить и паротит, наряду с другими вирусными инфекциями, затрагивающими слюнные железы, их систему кровоснабжения и иннервации.
Ксеростомию на короткий срок может вызывать и обычное обезвоживание. В том числе – обезвоживание на фоне диареи, лихорадки, пищевых отравлений, ожоговой болезни, существенной кровопотери. Ксеростомия также отмечается после прохождения лучевой терапии.
В случае, когда слюнные железы были удалены хирургическим путем, возникновение ксеростомии неизбежно. В таком случае единственным выходом для пациента остается применение специальных увлажняющих средств для полости рта.


Временная ксеростомия может развиваться и не на фоне патологических процессов, протекающих в организме. Например, в числе причин может быть нарушение носового дыхания, вызванное искривлением носовой перегородки или полипами в носу. У пациентов пожилого возраста ксеростомия может быть вызвана как старческой атрофией слюнных желез, так и тем, что с возрастом мышцы челюсти слабеют, и пациент спит с приоткрытым ртом.
Риск развития ксеростомии повышается также у больных, страдающих сиалоаденитом, болезнью Микулича, а также у склонных чрезмерно полоскать ротовую полость агрессивными концентрированными растворами с дезинфицирующим действием.

Ксеростомия: клинические проявления

Так как ксеростомия характеризуется прежде всего снижением выработки слюны, к числу клинических проявлений данного заболевания относятся различные негативные последствия сухости во рту для организма.
Так, например, при отсутствии достаточного количества слюны в ротовой полости развиваются нагноения, повышается риск развития грибковых инфекций, изменяется восприятие вкуса пищи.
Выделяют несколько стадий данного заболевания:

  • На начальных стадиях ксеростомию достаточно непросто обнаружить: подчелюстная и околоушная слюнные железы все еще выделяют достаточно слюны, и некоторый дискомфорт наблюдается только после продолжительного разговора.
  • В дальнейшем слюна начинает вырабатываться меньше, и наступает т.н. стадия частичной декомпенсации. На этой стадии прием пищи затрудняется настолько, что без воды становится практически невозможным. 
  • Третья стадия – стадия практически полного угнетения функции слюнных желез. Болезненными становятся приемы пищи, разговоры, часто появляется стоматит, глоссит и другие поражения слизистой оболочки полости рта: эрозии, язвы, шелушение и растрескивание губ, язвочки в уголках рта.

    Помимо основных проявлений наблюдаются также заеды, частые ангины, жалобы на першение в горле, развитие хронического периодонтита. Язык становится ярко-красным, а у пациентов, носящих съемные протезы, появляются проблемы с их эксплуатацией.

Лечение ксеростомии

Первым и одним из наиболее важных этапов лечения ксеростомии является диагностика. Доктор проводит опрос пациента с целью выяснения, какие именно препараты он принимает на постоянной основе, какого рода стоматологические манипуляции с ним производились и так далее. Для диагностики ксеростомии проводят сиалографию и ультразвуковое исследование слюнных желез.

Симптоматическое лечение ксеростомии – это легкий путь к облегчению состояния пациента, однако эта мера является временной. Именно поэтому так важно установить происхождение болезни. Если в случае возникновения ксеростомии после приема лекарственных препаратов помочь пациенту довольно легко, то у перенесших лучевую терапию шансы на выздоровление немного ниже. (Лучевая терапия может влиять на работоспособность слюнных желез).

В ходе лечения особую роль играет патогенетическая терапия, направленная на борьбу с причинами возникновения ксеростомии. Для лечения применяется новокаиновое воздействие на околоушную и подчелюстную слюнные железы. А также следующие процедуры: электрофорез, гальванотерапия и вибромассаж.


Для облегчения состояния рекомендуют увеличить потребление чистой негазированной воды. Также подойдут леденцы (желательно натуральные и с заменителем сахара), жевательная резинка.

Избегайте сухой и солёной пищи, алкоголя – в том числе спиртосодержащих растворов для полоскания рта. Показан отказ от курения и выбор зубной щетки с более мягкой щетиной.


Процесс исцеления зависит от целого ряда факторов, однако в большинстве случаев (исключая случаи атрофии слюнных желез) при выполнении всех рекомендаций врача прогноз благоприятный.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.