с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Клиновидный дефект зуба

клиновидный дефект зубаКлиновидный дефект – это некариозное повреждение твердых тканей зуба. Может развиться на одном зубе, но чаще всего поражает несколько. Заболевание диагностируют у пациентов любых возрастных групп, включая детей и подростков. Однако чем старше человек, тем выше риск развития клиновидного дефекта.

Так как это заболевание сопровождается болевыми ощущениями, а также значительно нарушает эстетику улыбки, рекомендуется как можно скорее принять меры. Не откладывайте визит к врачу на потом – патология неумолимо прогрессирует, и потом на лечение уйдет гораздо больше времени. 

Что такое клиновидный дефект зуба

Клиновидный дефект – это углубление в эмали, расположенное на участке примыкания коронки к десне (в пришеечной области). Обычно оно имеет V-образную форму (в виде перевернутой V) и визуально похоже на клин. Отсюда патология и получила свое название.

Часто клиновидный дефект наблюдается сразу на нескольких зубах, несмотря на то, что способен затронуть и один. Наиболее уязвимы перед патологией зубы, на которые оказывается наибольшая жевательная нагрузка. Это премоляры и клыки.

Причины

До сих пор среди ученых, равно как и среди практикующих стоматологов, не существует единой точки зрения на причины развития этого дефекта. Наиболее популярными являются 3 теории:

  • Механическая. Приверженцы этой теории считают, что причиной возникновения клиновидного дефекта является регулярное грубое механическое воздействие на зубы. Такое воздействие возникает при использовании жесткой зубной щетки. Подтверждением данной теории может служить тот факт, что у правшей повреждения часто возникают на правой стороне, у левшей – на левой. Также механические повреждения способны появляться из-за частого применения отбеливающих зубных паст с абразивными частичками и попыток пациента собственноручно удалить зубной камень.
  • Химическая. Согласно этой теории, дефект образуется из-за частого изменения кислотности среды ротовой полости. Кислотность чаще всего повышается из-за злоупотребления сладкими газированными напитками и продуктами, в большом количестве содержащих сахар. Также среда может меняться из-за заброса содержимого желудка в полость рта (такое происходит при некоторых патологиях ЖКТ).
  • Физико-механическая. Сторонники этой теории полагают, что клиновидный дефект развивается из-за нарушения прикуса. При неправильном прикусе нагрузка на зубы распределяется неравномерно, на некоторые из них она слишком велика. А пришеечная область является наиболее уязвимой перед сторонним воздействием. Поэтому именно на ней появляются сколы эмали, что впоследствии приводит к образованию клиновидного дефекта. Также повреждения способны возникать при бруксизме (несознательной активности жевательных мышц, приводящей к скрежетанию зубами).

Факторы, повышающие риск развития заболевания:

  • Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка, колит, гастрит).
  • Патологии щитовидной железы (в частности, гипертиреоз – повышенная функция).
  • Некачественный уход за полостью рта, при котором в придесневой области откладывается зубной налет.
  • Болезни, связанные с дефицитом слюны и изменением ее состава и вымыванием вследствие этого из эмали кальция – пародонтит и гингивит.

Справка! На начальных стадиях развития заболевания изменения минимальны, поэтому пациент их не замечает. Однако их обязательно выявит опытный врач. Поэтому важно каждые полгода проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Симптомы и стадии клиновидного дефекта

клиновидный дефект зубаСимптомы патологии зависят от того, в какой стадии развития находится заболевание. Всего их 4:

  1. Начальные изменения. На этой стадии заболевания на границе с десной, около шейки зуба, возникает совсем небольшое повреждение: как правило, выглядит оно как потускнение эмали. Чтобы его увидеть, необходимо очень внимательно приглядываться. Повышенной чувствительности эмали в этот период не возникает или изменения незначительны.
  2. Образование поверхностного дефекта. На этой стадии начинают появляться небольшие (длина не более 3,5 мм, глубина не превышает 0,2 мм) щелевидные углубления. Патологический процесс сопровождается обнажением шейки зуба и повышением чувствительности эмали (не во всех случаях).
  3. Средняя степень повреждений. На этой стадии углубления увеличиваются. Их длина уже достигает 3,5 мм и более, глубина превышает 0,2 мм. Начинается формирование клина с заостренной макушкой. Наблюдается гиперчувствительность зубов к термическим и механическим раздражителем, пациент испытывает дискомфорт во время приема пищи. Пораженные участки меняют цвет – приобретают желтовато-коричневый оттенок.
  4. Глубокий клиновидный дефект. На этой стадии патологический процесс распространяется на дентин (твердую ткань зуба). Пораженный участок увеличивается, его длина может достигать 5 мм. Цвет патологического образования становится еще более темным. В особенно запущенном случае поражается пульпова камера (полость внутри зуба). Это приводит к развитию воспаления находящихся внутри нее сосудов и нервов, из-за чего пациент ощущает сильную приступообразную боль.

Справка! Если заболевание запустить на последних стадиях, это может привести к перелому зуба.

Диагностика

Основным диагностическим методом является визуальный осмотр с предшествующим сбором анамнеза. Также проводится зондирование. Осуществляется термотест – исследование для определения повышенной чувствительности патологического участка к перепаду температур.

Может потребоваться дифференциальная диагностика – по клинической картине клиновидный дефект схож с пришеечным клиновидным кариесом, эрозией или некрозом эмали. Однако эрозия эмали способна затрагивать не только пришеечную область, но и всю поверхность зуба, а по форме патологический участок напоминает блюдце. Некроз эмали также может иметь разную локализацию. По форме поражение округлое, его окраска темная. У клиновидного кариеса не такие четкие очертания, как у клиновидного дефекта. Также для дифференциальной диагностики может быть проведено витальное окрашивание. И клиновидный дефект, и кариозные повреждения окрашиваются йодным раствором. Зато при кариесе патологический участок меняет цвет при воздействии на него метиленовым синим, а при клиновидном дефекте – нет.

Лечение

клиновидный дефект зубаГлавная цель лечения – устранение симптомов и восстановление функций и внешнего вида зуба. Методы терапии зависят от стадии заболевания и масштаба поражений. Могут применяться:

  • Реминерализирующие аппликации – на пораженные зубы наносят минералосодержащие препараты, лечение проводится курсом из нескольких сеансов с промежутком в 1-2 дня и эффективно на начальной стадии.
  • Лазерная терапия – подходит для аллергиков, беременных и женщин в период лактации, процедура останавливает прогрессирование патологии и снижает чувствительность зубов.
  • Фторирование – актуально при глубоких повреждениях, подразумевает обработку зубов фторосодержащими препаратами.
  • Пломбирование – применяется на последних стадиях заболевания, заключается в пломбировке и шлифовке дефекта.
  • Установка виниров – используется на передних зубах, часто дополняется предварительным фторированием и пломбированием.

Справка! Если патологические изменения слишком глубоки и привели к перелому зуба, проводится протезирование.

Комплекс лечебных мероприятий также зависит от причин развития клиновидного дефекта. Пациента могут направить к эндокринологу, гастроэнтерологу, а при наличии неправильного прикуса к ортодонту.

Профилактика

Профилактические методы заключаются в устранении факторов риска:

  • Исправлении неправильного прикуса.
  • Своевременном лечении соматических заболеваний.
  • Правильном выборе зубной щетки и метода чистки зубов (желательно обратиться за рекомендацией к стоматологу).

Также необходимо выполнять все рекомендации врача. Если ваш стоматолог предлагает профилактические процедуры, отказываться от них не стоит.