с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Кератоакантома губ

Кератоакантома губКератоакантома губ и слизистой оболочки полости рта — доброкачественное новообразование, формирующееся из эпидермальных тканей, локализованное на границе красной каймы губы и кожных покровов, либо (в редких случаях) на кончике языка. Имеет склонность к малигнизации (озлокачествлению).

Возникновение и факторы риска кератоакантомы

Несмотря на то, что причины возникновения кератоакантомы изучены еще недостаточно, основными факторами риска появления патологии считаются:

  • воздействие химических канцерогенов;
  • чрезмерная инсоляция (влияние ультрафиолетового излучения);
  • генетическая предрасположенность;
  • вирус папилломы человека 9, 16, 19, 25 и 37 типов;
  • бытовые привычки (в том числе курение) и др.

В зависимости от течения заболевания, кератоакантома может быть типичной или атипичной формы.

Типичная форма опухоли имеет куполообразный вид и может достигать 2 см в диаметре. Для таких образований характерна гладкая поверхность с углублением в центре, которое заполнено ороговевшими клетками. Типичные кератоакантомы отличаются цикличностью процесса и редкими рецидивами. Чаще всего они спонтанно регрессируют в течение трех месяцев от формирования, однако встречаются и случаи перехода в хронические формы.

Атипичная кератоакантома, напротив, имеет грибовидную форму и плотную структуру, часто бывает множественной. В отличие от типичной формы, характеризуется крупными размерами, прорастанием в соседние здоровые ткани, хроническим типом течения патологии. Такая опухоль крайне редко инволюционирует самостоятельно, в случае регрессии на месте повреждения образуются рубцы и плоские фиброзные бляшки.

Симптомы

Кератоакантомы появляются на границе перехода каймы губы в кожные покровы (редко — на кончике языка) и на ранних стадиях проявляются как серовато-красные плотные узелки с углублением в виде воронки в центре. Опухоли характеризуются быстрым ростом, и уже за месяц могут достигнуть 2 см в диаметре. Углубление в центре часто заполняется роговыми массами, которые удаляются легко и не вызывают кровотечения (в отличие от плоскоклеточного рака, кровоточащего при удалении ороговевших клеток).

Кератоакантоме характерна безболезненность и подвижность, заболевание протекает циклично — периоды роста и стабилизации зачастую заканчиваются спонтанной регрессией. Вследствие этого, пациенты могут игнорировать ранние стадии патологии и обратиться к врачу только с целью исправления косметического дефекта.

Диагностика и лечение кератоакантомы

Благодаря своей видимости и доступности кератоакантомы диагностируются уже на ранних стадиях. Для подтверждения диагноза и дифференциации от сходных патологий данной локализации используется гистологическое исследование.

Поскольку кератоакантома — не злокачественная опухоль, сама по себе она не представляет опасности для организма. Однако, из-за высокого риска малигнизации эта патология нуждается в наблюдении и лечении.

В большинстве случаев кератоакантома исчезает самостоятельно в течение трех месяцев. Если же признаки регрессии отсутствуют, применяется консервативное лечение — аппликации мазей на основе проспидия хлорида и фторурацила, внутритканевые инъекции интерферона, близкофокусная рентгенотерапия.

В случае, если консервативное лечение не дает положительного эффекта, выбирается один из видов оперативного вмешательства:

  • хирургическое иссечение тканей с помощью скальпеля;
  • лазерное удаление;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • удаление с помощью радиоволнового аппарата.

Все данные виды вмешательства малоинвазивны, переносятся хорошо и характеризуются коротким восстановительным периодом. Лазерная и радиоволновая хирургия отличаются низкой степенью рубцевания тканей после заживления, а иссечение тканей скальпелем позволяет сохранить материал для качественного гистологического исследования.

Прогнозы и профилактика

Благодаря склонности к самопроизвольной инволюции и, в основном, хорошей реакции на консервативную терапию, кератоакантома имеет благоприятный исход. В случае отсутствия реакции на медикаментозное воздействие, применяется оперативное вмешательство (для того, чтобы не допустить развития осложнений и озлокачествления опухоли). При условии ограничения факторов риска возникновения опухоли, в большинстве случаев наблюдается полная ремиссия.

Профилактика патологии подразумевает ограничение контактов с канцерогенными химикатами и ультрафиолетовым излучением. Также рекомендуется формирование здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.