Кератоакантома губ и слизистой оболочки полости рта — доброкачественное новообразование, формирующееся из эпидермальных тканей, локализованное на границе красной каймы губы и кожных покровов, либо (в редких случаях) на кончике языка. Имеет склонность к малигнизации (озлокачествлению).
Возникновение и факторы риска кератоакантомы
Несмотря на то, что причины возникновения кератоакантомы изучены еще недостаточно, основными факторами риска появления патологии считаются:
- воздействие химических канцерогенов;
- чрезмерная инсоляция (влияние ультрафиолетового излучения);
- генетическая предрасположенность;
- вирус папилломы человека 9, 16, 19, 25 и 37 типов;
- бытовые привычки (в том числе курение) и др.
В зависимости от течения заболевания, кератоакантома может быть типичной или атипичной формы.
Типичная форма опухоли имеет куполообразный вид и может достигать 2 см в диаметре. Для таких образований характерна гладкая поверхность с углублением в центре, которое заполнено ороговевшими клетками. Типичные кератоакантомы отличаются цикличностью процесса и редкими рецидивами. Чаще всего они спонтанно регрессируют в течение трех месяцев от формирования, однако встречаются и случаи перехода в хронические формы.
Атипичная кератоакантома, напротив, имеет грибовидную форму и плотную структуру, часто бывает множественной. В отличие от типичной формы, характеризуется крупными размерами, прорастанием в соседние здоровые ткани, хроническим типом течения патологии. Такая опухоль крайне редко инволюционирует самостоятельно, в случае регрессии на месте повреждения образуются рубцы и плоские фиброзные бляшки.
Симптомы
Кератоакантомы появляются на границе перехода каймы губы в кожные покровы (редко — на кончике языка) и на ранних стадиях проявляются как серовато-красные плотные узелки с углублением в виде воронки в центре. Опухоли характеризуются быстрым ростом, и уже за месяц могут достигнуть 2 см в диаметре. Углубление в центре часто заполняется роговыми массами, которые удаляются легко и не вызывают кровотечения (в отличие от плоскоклеточного рака, кровоточащего при удалении ороговевших клеток).
Кератоакантоме характерна безболезненность и подвижность, заболевание протекает циклично — периоды роста и стабилизации зачастую заканчиваются спонтанной регрессией. Вследствие этого, пациенты могут игнорировать ранние стадии патологии и обратиться к врачу только с целью исправления косметического дефекта.
Диагностика и лечение кератоакантомы
Благодаря своей видимости и доступности кератоакантомы диагностируются уже на ранних стадиях. Для подтверждения диагноза и дифференциации от сходных патологий данной локализации используется гистологическое исследование.
Поскольку кератоакантома — не злокачественная опухоль, сама по себе она не представляет опасности для организма. Однако, из-за высокого риска малигнизации эта патология нуждается в наблюдении и лечении.
В большинстве случаев кератоакантома исчезает самостоятельно в течение трех месяцев. Если же признаки регрессии отсутствуют, применяется консервативное лечение — аппликации мазей на основе проспидия хлорида и фторурацила, внутритканевые инъекции интерферона, близкофокусная рентгенотерапия.
В случае, если консервативное лечение не дает положительного эффекта, выбирается один из видов оперативного вмешательства:
- хирургическое иссечение тканей с помощью скальпеля;
- лазерное удаление;
- электрокоагуляция;
- криодеструкция;
- удаление с помощью радиоволнового аппарата.
Все данные виды вмешательства малоинвазивны, переносятся хорошо и характеризуются коротким восстановительным периодом. Лазерная и радиоволновая хирургия отличаются низкой степенью рубцевания тканей после заживления, а иссечение тканей скальпелем позволяет сохранить материал для качественного гистологического исследования.
Прогнозы и профилактика
Благодаря склонности к самопроизвольной инволюции и, в основном, хорошей реакции на консервативную терапию, кератоакантома имеет благоприятный исход. В случае отсутствия реакции на медикаментозное воздействие, применяется оперативное вмешательство (для того, чтобы не допустить развития осложнений и озлокачествления опухоли). При условии ограничения факторов риска возникновения опухоли, в большинстве случаев наблюдается полная ремиссия.
Профилактика патологии подразумевает ограничение контактов с канцерогенными химикатами и ультрафиолетовым излучением. Также рекомендуется формирование здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.