с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Катаральный стоматит

катаральный стоматитКатаральный стоматит является одной из форм воспаления слизистой оболочки полости рта. При этом никаких выраженных дефектов поверхности тканей не наблюдается. Самым ярким симптомом является гиперемия и отечность слизистой ткани, мешающая принимать пищу или боль во рту при разговоре. Для диагностики катарального стоматита проводят визуальный осмотр и назначают исследование мазка ротовой полости. Это поможет выявить причину стоматита и отличить ее от других заболеваний ротовой полости. Лечение будет направлено на устранение причины воспаления и снижение боли.

Причины возникновения катарального стоматита

Основными причинами развития стоматита являются микротравмы тканей острыми краями полуразрушенных зубов, старыми пломбами или в результате использования слишком жесткой зубной щетки. В младенчестве, катаральный стоматит часто сопровождает процесс прорезывания зубов. Присутствие во рту большого количества бактерий создает благоприятную среду для последующего инфицирования ранок и воспаления всей ротовой полости. Катаральный стоматит часто возникает на фоне хронических внутренних процессов или после перенесенных вирусных инфекций.

Симптомы катарального стоматита

Из наиболее частых симптомов сопровождающих катаральный стоматит можно перечислить следующие:

  • гиперемия и сильный отек тканей ротовой полости, а иногда и гортани;
  • в местах инфицирования трещин или потертостей образуется белесоватый налет;
  • десны начинают кровоточить, гигиена полости рта усложняется;
  • усиление или наоборот снижение слюноотделения;
  • появляется неприятный запах изо рта;
  • в редких случаях повышается температура тела.

В запущенных случаях заболевания во рту могут появиться язвенно-некротические очаги, что значительно затрудняет процесс лечения.

Диагностика и лечение катарального стоматита

Диагностика стоматита проводится путем визуального осмотра ротовой полости, а также на основе микроскопического исследования мазка из ротовой полости. В первую очередь лечение будет направлено на снижение воспаления в тканях, а во вторую на обезболивание слизистой оболочки рта в процессе лечения. Также могут быть назначены полоскания антисептическими растворами или специальными стоматологическими составами.

Для облегчения боли используют анестетики в спреях или в виде аппликаций на пораженные участки. Попутно врач-стоматолог выявляет кариозные области и производит их санацию. Также назначают витаминные комплексы для приема внутрь, что способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

При своевременном обнаружении катарального стоматита облегчение болезненного состояния наступает достаточно быстро. Если этого не случается, то в дальнейшем причину стоматита ищут среди хронических заболеваний пациента.

Профилактика катарального стоматита

Очень часто из-за слабовыраженных симптомов катарального стоматита пациенты пренебрегают врачебной помощью. Это приводит к развитию тяжелых язвенных поражений слизистой ткани ротовой полости, и существенно усложняет процесс лечения. Протекание болезни осложняется тем, что прием пищи становится болезненным, а чистка зубов порой вызывает страх, поэтому не стоит пренебрегать обезболивающими средствами перед ежедневными гигиеническими процедурами.

Поддержание чистоты в полости рта значительно снижает риск повторных воспалений и ускоряет выздоровление. Профилактические осмотры у стоматолога сводит риск повторных воспалений практически к нулю. Отличной профилактикой всех видов стоматитов станет отказ от курения и поддержание гигиены полости рта на надлежащем уровне.



Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.