с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Имплантация остеокондуктивного материала

Имплантация остеокондуктивного материалаИмплантация остеокондуктивного материала в область зуба представляет собой операцию по увеличению костной массы челюсти. Остеокондуктивные материалы стимулируют регенерацию кости. Также эта процедура воссоздает опорные функции челюстей, реконструирует анатомическую структуру альвеолярных отростков, подготавливает их к вживлению имплантов. Процесс этот сложный и кропотливый. Потому имплантация таких материалов совершается врачами, которые имеют опыт проведения подобных операций.

Показания для проведения процедуры

Имплантация остеокондуктивного материала считается реабилитационной процедурой. Ее проводят тем пациентам, у которых недостаточна масса челюстных тканей и наблюдается их атрофия, что является противопоказанием к вживлению имплантов. В этом случае имплантация остеокондуктивного материала - оптимальный способ исправить ситуацию и без проблем произвести установку импланта.

Какие используются материалы

Остеокондуктивными материалами считаются препараты, имеющие как естественную, так и синтетическую природу. Они используются стоматологами как матрикс, предназначенный для восстановления костных тканей челюсти.

Остеокондукцией материала называется свойство его создавать каркас остеогенеза.

Основные достоинства таких материалов:

  • высокая степень остеокондуктивности;
  • пористость;
  • возможность процесса резорбции (рассасывания).

Остеокондуктивные средства делятся на группы:

  1. Аллогенные, изготовленные из костных материалов человека: на органической основе (к ним относят АЛК, АДК); на неорганической основе (к этой группе относится Остеомин);
  2. Аллопластические (изготовлены на синтетической основе): из гидроксиапатита; из HTR-полимерных материалов; из биоактивного стекла; из сульфата кальция (к ним относят Капсет);
  3. Ксеноимпланты (из костных тканей животных) изготавливают из гидроксиапатита.

Каждая группа имеет не только достоинства, но и свои недостатки. Имплантация естественных материалов в десневые ткани иногда вызывает отторжение и аллергические реакции. Созданные синтетические препараты чаще отвечают нужным требованиям, к тому же они имеют антибактериальные свойства.

Как проходит процедура

Перед операцией пациент должен сделать анализ крови и рентгенографию. Если требуется уточнить, в какой именно области челюсти локализуется дефект и каковы его габариты, проводится компьютерная томография. Она позволяет определить точную локализацию повреждения.

Процедура проходит без боли, благодаря местной или общей анестезии (на усмотрение стоматолога).

Имплантацию проводят в три основных этапа:

  1. Разрезается десна с надкостницей. Отделяются ткани от кости, сдвигаются в сторону от места операции;
  2. Дефектная полость заполняется пластическим материалом;
  3. Выполняется пластика дефектного места, после чего ушиваются края раны специальными саморассасывающимися нитками.

Иногда после операции на сутки в рану ставится дренаж. Он обеспечивает отток крови и выделений из раны.

Реабилитационный период

После проведенного хирургического вмешательства врач может назначить пациенту при необходимости курс антибиотиков на 7-10 суток.

2-2,5 недели пациенту рекомендуется исключить из рациона твердую пищу, холодные и горячие блюда. Нельзя жевать на обработанную часть челюсти.

Рекомендуется также обратиться к стоматологу в случае проявлении следующих признаков:

  • повышение температуры (особенно если она держится более суток);
  • увеличение отека;
  • возникновение болезненности;
  • изменение цвета выделений (они имеют необычный оттенок, появляется резкий неприятный запах).

Импланты устанавливаются через полгода после процедуры. Перед выполнением имплантации производится повторное обследование и при отсутствии противопоказаний производится вживление импланта.