с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Гранулирующий периодонтит

гранулирующийГранулирующий периодонтит — заболевание, вызванное хроническим воспалением периодонтальных тканей. Болезнь представляет собой одну из форм апикального периодонтита и характеризуется разрастанием грануляционной ткани в области верхушки корня зуба. Без своевременного обращения к врачу заболевание приводит к тяжелым последствиям.

Причины развития заболевания

Наиболее распространенные причины, провоцирующие развитие гранулирующего периодонтита:

  • недостаточно качественно проведенное лечение кариеса;
  • попадание кариесной инфекции через корень зуба в ткани десны;
  • механические травмы от удара или повреждения стоматологическими инструментами в ходе лечения;
  • плохая гигиена полости рта.

Развитие заболевания могут спровоцировать некоторые заболевания, например, сахарный диабет.

Симптомы гранулирующего периодонтита

Не заметить появление болезни невозможно. Она сопровождается:

  • резкой острой болью;
  • повышением температуры в области больного зуба;
  • болевым синдромом при накусывании и жевании;
  • усилением симптомов при принятии горячей или холодной пищи;
  • заметным увеличением и болезненностью лимфоузлов;
  • подвижностью зуба, рыхлостью и воспалением мягких тканей десны вокруг больного зуба;
  • отеком десны, наличием гнойных выделений.

Дополнительно пациента могут беспокоить головные боли, раздражительность, ухудшение аппетита, бессонница. Кратковременное облегчение наступает, когда гнойник естественным образом вскрывается, и вместе с гноем проходят болезненные ощущения. Но с новым воспалительным процессом симптомы болезни возвращаются с еще большей интенсивностью.

На запущенных стадиях на слизистой оболочке в проекции верхушки корня с вестибулярной поверхности образуются свищи, в некоторых случаях образуются даже свищи. Локализация зависит от того, в каком зубе развивается процесс – свищи на подбородке (от нижних фронтальных зубов), в области внутреннего угла глаза (от верхних клыков), в щечной области (от боковых верхних зубов).

Отказ от лечения приводит к размножению болезнетворных микроорганизмов, которые вместе с током крови попадают во внутренние органы, провоцируя септические осложнения с выраженной интоксикацией организма.

Диагностика

Диагностику проводит врач в стоматологическом кабинете. Начинается процесс с выслушивания жалоб пациента и сбора анамнеза, а за этим следуют осмотр ротовой полости, пальпация места воспаления и рентген-исследование.

Гранулирующий периодонтит имеет три стадии развития заболевания:

  1. Припухлость и кровоточивость десен, быстрое образование зубного камня.
  2. Шейки зубов оголяются и становятся чувствительны к внешнему воздействию.
  3. Начинается воспалительный процесс, вызывающий разрушение костных и соединительных тканей.

Лечение гранулирующего периодонтита

слегкаМетод лечения выбирается исходя из стадии заболевания, общей клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. На первом приеме полость зуба вскрывают, проводят механическую чистку и обработку медикаментами. Зубные каналы также вскрывают и обрабатывают специальным антисептиком, после чего устанавливается временная пломба.

В ходе второго визита к стоматологу происходит промывание зубных каналов и пломбирование их специальной пастой.

На третьем приеме, при отсутствии жалоб у пациента, проводят повторную механическую и антисептическую обработку полости зуба. В каналы устанавливают специальные штифты, после чего восстанавливают зуб при помощи пломбировочных материалов.

Крайняя мера — удаление зуба, она применяется при невозможности залечить зуб. Показаниями для этого служат серьезные изменения костной ткани в области верхушки (диагностируются с помощью рентгенограммы), деструкция кости, сильная подвижность зуба, разрушение его ниже уровня десны, отсутствие положительного результата терапевтического лечения.

Реабилитационный период и профилактика

Для ускорения процесса заживления пациенту в некоторых ситуациях назначают курс антибиотиков и витаминные комплексы с целью повысить естественные защитные функции его организма. Могут быть назначены специальные лечебные ванночки и полоскания ротовой полости, чтобы снять воспаление.

Предупредить заболевание поможет соблюдение простых профилактических мер. Необходимо соблюдать правильный рацион - пища должна быть богатой витаминами и минералами. Обязательно чистить зубы подходящей пастой и щеткой. Рекомендуется отказаться от курения, а также от употребления алкогольных, кофейных и газированных напитков. И, конечно, даже после полного выздоровления, необходимо планово посещать стоматолога дважды в год.